Любит – не любит. Совместимость винограда с другими культурами

Вы здесь

Так как виноград – это основная культура на моём участке, то за неимением отдельной свободной площади многие культуры мне приходится выращивать в междурядьях виноградника. И меня всегда интересовал вопрос о том, как эти культуры влияют на виноград. Основываясь на своих личных наблюдениях, а также на информации из различных источников, пришёл к следующим выводам:

1. Лучше вообще ничего не выращивать в междурядьях виноградника. Во-первых, из-за того, что для любых культур, растущих в междурядьях, нужны питательные вещества, так необходимые виноградному кусту. Значит, нужно вносить дополнительное их количество. А во-вторых, из-за того, что все эти культуры приходиться часто поливать, а это отразится на развитии винограда, так как от частых поливов у него начнут развиваться поверхностные (росяные) корни в ущерб развитию основных, что нежелательно. Это может отрицательно сказаться на перезимовке винограда. При глубоком промерзании почвы эти корни могут вымерзнуть, что приведёт к ослаблению виноградного куста.

Кроме того, наличие росяных корней может привести к растрескиванию ягод винограда во время их созревания при выпадении осадков.

Нежелательно также сажать виноград вблизи плодовых деревьев. Во-первых, он может страдать от затенения, а во-вторых, корни винограда будут находиться в зоне корней дерева, а значит, возможна нехватка питательных веществ для развития, роста и продуктивности виноградного куста.

2. Если уж и выращивать что-то в междурядьях виноградника, то нужно подбирать такие культуры, которые положительно бы влияли на виноград или были бы к нему нейтральны.

Итак, растения, полезные для винограда
Горох, лук репчатый, редька, капуста, редис, свекла столовая, дыня, астры, земляника, флоксы, морковь, огурец, укроп, фасоль.

Растения, нейтральные для винограда
Деревья: яблоня, груша, вишня, черешня, слива.
Огородные культуры: чеснок, тыква, салат.

Растения, слабовредные для винограда
Баклажаны, петрушка, картофель, перец, крыжовник.

Растения – антагонисты винограда. Их желательно высаживать подальше от виноградного куста.
Подсолнечник, клематис, гвоздика, лук-порей, томаты, хрен, кукуруза. Ну и, конечно же, всевозможные сорняки: одуванчик, полынь, крапива, пырей ползучий, подорожник, вьюнок полевой, тысячелистник обыкновенный и другие.

Надеюсь, эта информация поможет правильно совместить виноград и различные культуры на своём участке.

Рубрика: 
Источник: