Справка. В 1998 году фирма «Виссерс Аардбейплантен Б.В.» выступила с инициативой создания в Щучинском районе Гродненской области предприятия, специализирующегося на выращивании рассады ягод земляники садовой. А в 1999 году усилиями данной голландской фирмы совместно с тогдашним совхозом «Щучинский» было создано СООО «Клубника Плантс», успешно осуществляющее свою деятельность и по сей день.
В связи с реорганизацией сети голландских компаний в 2004 году акции фирмы «Виссерс Аардбейплантен Б.В.» были переданы компании «Белинвест Б.В.», целью создания которой являлась организация и контроль инвестиций в Республике Беларусь. А в 2005 году «Белинвест Б.В.» и «ДатчАгроПлантс Б.В.» приняли решение о создании общества с ограниченной ответственностью «БелАгриПлантс», основным видом деятельности которого является производство и реализация в странах СНГ рассады земляники садовой «фриго».
В качестве координатора международного проекта «Земляника садовая» и пригласили сюда в 1998 году Кардиуса Круйсберга. К тому времени он уже получил образование агронома, инженера и менеджера, поступил на только что открытый в университете факультет русского языка и культуры. Планировалось, что он лишь поможет наладить дело и долго у нас не задержится. Но приворожила Кардиуса белорусская девчонка, женился. У него родилась дочь, и, похоже, обосновался он здесь надолго. Кардиус Круйсберг отлично понимает, что делать бизнес в сельском хозяйстве трудно и долго, но зато земля, хоть и не сразу, но обязательно отблагодарит, если за ней ухаживать на совесть. А еще убежден в том, что труд на земле, как ничто, объединяет людей.
Не знаю как где, а в Беларуси профессиональным садоводам, похоже, несказанно повезло. Есть у них такая серьезная организующая сила, как ассоциация «Белсадпитомник», которая и в беде не бросит, и, если надо, подскажет и научит, да и всех вместе соберет, чтобы поделиться опытом и обсудить насущные проблемы. К слову сказать, подобной ассоциации нет ни у садоводов России, ни в Украине, ни, тем более, в других странах бывшего СССР. А это надо ценить и способствовать всем ее добрым начинаниям.
Вот и в середине уже минувшего лета собрала ассоциация своих «подопечных» на очередной, третий по счету в нынешнем году, садоводческий семинар. Проходил он в Гродненском зональном институте растениеводства, что обосновался в г. Щучине. Надо сказать, что наш отечественный садовод-профессионал с охотой едет на такие встречи, молва о которых давно разнеслась не только по нашей стране, но и, похоже, ушла далеко за ее пределы. А потому на подобных встречах стало появляться много гостей. Но здесь рады всем, независимо от того, свой ты, белорусский, садовод или российский, украинский, прибалтийский, польский, американский наконец. Гостей на семинаре и в этот раз оказалось немало. Цели их посещения ведомы только им, но, как сказал генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» А.Н. Коренько: «У нас ни от кого секретов нет».
Первая часть семинара проходила в опытных садах института растениеводства. За последние пять лет их стало просто не узнать. Ухоженные, почти идеальные сад и плодопитомник радовали душу. Не верилось, что это заслуга всего лишь одиннадцати сотрудников отдела садоводства института. Не без гордости можно говорить и о практически заново отстроенной институтской производственной базе. Чего здесь только нет: от современного плодохранилища до высокотехнологичного заводика по расфасовке семян. Однако, как оказалось, главная «фишка» семинара была впереди.
...Такого «нашествия» садоводов деревенька с непонятным названием Гурнофель, что километрах в 30 от Щучина, похоже, не видела никогда. Вообще-то, в этих окрестностях есть две современные достопримечательности: отстроенная Нацбанком РБ в местном хозяйстве современнейшая, крытая металлочерепицей ферма крупного рогатого скота и созданное голландцами СООО «Клубника Плантс», занимающееся возделыванием садовой земляники на щучинской земле. Возглавляет общество голландец Кардиус Круйсберг. Однако специалисты из «Белсадпитомника» быстро окрестили его по-своему - «доктор» Кардиус. Легко и просто. Он поначалу сопротивлялся и отнекивался, мол, какой я доктор, но потом привык. Справедливости ради надо сказать, что по знанию земляничного дела, технологии ее возделывания и опыту Кардиус вполне заслуживает звания доктора. Но у голландцев свои понятия и законы.
За полдня Кардиус показал все свое 150-гектарное хозяйство, начиная от маточных плантаций до плодоносящих. На сносном русском языке все подробно рассказал и объяснил. Добрая сотня присутствующих беспрекословно следовала за ним по полям, жадно вслушиваясь в каждое его слово. А подивиться было чему. Судите сами. В самый разгар лета здесь на одном краю поля закладывались новые плантации земляники, а на другом полным ходом шел сбор ягод. Причем на одной части площади кустики земляники только-только начинали зацветать, а на другой уже вовсю плодоносили и шел сбор урожая. Все по срокам посадки рассчитано так, чтобы реализовывать свежую ягоду до самой осени. Сильно заинтересовал наших садоводов и инвентарь по уходу за земляникой. Культура эта, как известно, требует много ручного труда в виде прополок, а потому без всяких там тяпок и мотыг не обойтись. Да и сажать ее приходится вручную. Голландский инструмент блестел на солнце нержавеющей сталью. Кстати, «мотыжит» он не на себя, как мы привыкли, а от себя. Говорят, так гораздо легче и спине, и рукам. Для посадки тоже придумано специальное приспособление, которое втыкает рассаду в землю.
- Доктор Кардиус, так в чем же преимущество рассады «фриго»?
- Рассада «фриго» - это однолетние саженцы земляники садовой с открытой корневой системой в замороженном состоянии. А преимущества ее вот в чем.
Во-первых, вы получаете возможность управляемого выращивания земляники. То есть получаете урожай в наиболее оптимальное для вас время, ибо рассада «фриго» позволяет растянуть сроки посадки с апреля по июнь.
Во-вторых, получаете почти 100%-ю гарантию укоренения рассады после посадки и при этом избегаете риска раннего вымерзания. Хранение рассады в замороженном состоянии не позволяет ей растратить энергию, необходимую для дальнейшего роста. Кроме того, одновременный и интенсивный рост саженцев после посадки дает возможность своевременно и безопасно применять гербициды. К тому же такую рассаду нетрудно транспортировать. При минимальных транспортных затратах вполне возможно перевозить ее в больших объемах на дальние расстояния. Цена на рассаду «фриго» ниже, чем на традиционные зеленые саженцы.
- А простому садоводу вырастить такую рассаду реально?
- Дело в том, что маточник у нас используется только 7 месяцев, и каждый год мы покупаем свежий элитный посадочный материал в Голландии. В июне начинаем размножать усы на плантации, и растут они у нас до ноября. Выкапываем их, когда растение уже полностью «спит». Вывозим, сортируем, пакуем и замораживаем при температуре 0 - минус 2°С. Вот это и есть продукция «фриго». Высаживать ее можно с апреля до 10 августа, и уже через 60 дней она даст первый урожай. Но надо помнить, что, как при посадке, так и после, рассаду следует хорошенько полить. Мало того, перед посадкой мы рекомендуем опустить ее на 10 минут в воду.
Скажу прямо, производство рассады - дело выгодное, наши 22 гектара питомника дают 80% всего дохода. Около 80% продукции покупает Западная Европа, процентов 10-15 идет в Россию, оставшаяся реализуется здесь.
- Цифры заманчивые. А трудно ли получить урожай ягод из рассады «фриго»? Наши читатели, например, жалуются, что кусты растут хорошо, но не цветут.
- Прежде всего необходимо ответственно подойти к выбору участка под посадку. Земля должна быть очищена от нематоды и личинок майского жука. Предшествующими культурами могут быть любые, кроме растений из семейства пасленовых. Нельзя использовать участок, находящийся под садом.
Чтобы очистить земельный участок от сорняков, рекомендуется провести химическую обработку препаратом с действующим веществом глифосат. Затем из расчета на гектар внести 75-120 тонн навоза. Вспахивать участок лучше в направлении рядов. Землю затем следует прикатать, не нарушая структуру почвы, и нарезать борозды. Мало того, надо сделать так, чтобы строки, на которых будет посажена рассада, были несколько выше междурядий.
Наиболее оптимальным сроком посадки рассады «фриго» считается май - июль. Ряды должны быть длиной не более 100 м. Необходимо предусмотреть и технологические колеи шириной до 4 метров для разворота техники и свободного подъезда при сборе ягод. Посадка рассады производится вручную, схема посадки двустрочная с шириной между строками 60 см, между рядами 80 см, а расстояние между растениями в ряду 30-40 см. В целом на гектар посевной площади расходуется 35-50 тыс. штук рассады. Как я уже говорил, почва во время посадки должна быть влажной, после посадки обязателен полив. Кроме того, весь первый месяц после посадки земля должна быть влажной.
- Доктор Кардиус, а сложно ли ухаживать за такими плантациями земляники?
- Прополка, по усмотрению специалистов, может быть как ручная, так и химическая. Но участок должен быть на 100% очищен от сорняков. Тогда есть гарантия, что на будущий год вы получите богатый урожай. Можно в год посадки обрывать цветы на растениях, а для получения качественного и максимального урожая следует удалять усы. Многие об этом забывают. Подкармливать растения необходимо комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий (16-16-16), из расчета 100-200 кг на 1 гектар 2-3 раза. Единственное условие при внесении - азотно-фосфорно-калийное удобрение должно быть гранулированным и не должно попадать на мокрый лист. Желательно вносить его перед дождем на сухой лист или во время хорошего дождя. Начинать удобрять можно спустя месяц после посадки. Удобрения с высоким содержанием азота применять не рекомендуется, так как возрастает риск заболеваний.
Кроме гранулированной подкормки, можно еженедельно делать внекорневые обработки жидкими макро- и микроэлементными удобрениями типа «Эколист». Их используют до, во время и после сбора урожая. Важно учесть и следующий момент. Зимой при температуре ниже -8°С и отсутствии снежного покрова земляничную плантацию следует укрыть соломой. Нельзя забывать и о применении средств против мышей.
В три последующих года выращивания необходимо строго придерживаться приведенных выше рекомендаций. Не следует забывать о поливе плантации, особенно важен он в период созревания ягод.
Для получения качественного урожая и предотвращения контакта ягод с землей применяем мульчирование соломой или пленкой. Мульча выкладывается во время цветения растений и до появления первых зеленых ягод. Собирать ягоды лучше рано утром или вечером, не оставлять емкости на солнце. Сразу после сбора ягоду необходимо охладить до +4°С.
После сбора урожая следует обрезать старые листья земляники. При этом надо быть внимательным и постараться не повредить почку растения. Кроме того, необходимо подкормить NPK (16-16-16), а также обработать фунгицидами и инсектицидами против болезней и вредителей.
Хочу заметить, что данная технология разработана для выращивания земляники садовой и рассады «фриго» в открытом грунте. Выращивание ягод под укрытием требует другого технологического подхода.
Если вы засадите свою плантацию в 2006 году, то хороший урожай земляники будете получать в течение 2007-2009 годов. После этого растения должны быть уничтожены, а участок рекомендуется засеять озимыми зерновыми. Залогом здорового и качественного урожая является, конечно же, чистый от болезнетворных микроорганизмов и вредителей посадочный материал.
- Доктор Кардиус, а какие сорта земляники вы выращиваете?
- На белорусской земле неплохо себя чувствуют голландские сорта. В основном это Вима Занта, Вима Тарда, Вима Ксима, Вима Рина, Викода. Есть немецкий сорт Зенга Зенгана.
В конце встречи А.Н. Коренько с горечью в голосе заключил, что мы позорно провалили свои отечественные посадки земляники. И это так. В той же самой Голландии уже давно выращивают только рассаду садовой земляники - нет у них лишней земли. А производство ягод они успешно перенесли в Польшу. И сегодня оттуда в сезон уборки ежедневно уходит по 70 одиннадцатитонных фур с ягодами земляники только в Россию. У нас же земли навалом, причем настолько, что доктор Кардиус оставляет приличной ширины полосы по краям плантации для разворота техники. Но у отечественных производителей, пожалуй, нет никакого желания заниматься этой культурой. А хотелось бы, чтобы наши поля не уступали великолепным земляничным плантациям СООО «Клубника Плантс». И ведь никто, кроме нас самих, не наведет на нашей родной земле порядок.
П. Кравцов
Будущий фермер