И на Урале тоже персики цветут

Вы здесь

И не только цветут, но и плодоносят. В 2003 году осенью я получил от Пискунова Евгения Ивановича из г. Абакана респ. Хакасия 3 саженца персиков и 7 саженцев абрикосов разных сортов.
Все саженцы абрикосов в течение трех лет погибли. И только в этом году, прочитав статью Байкалова «Выращивание сеянцев абрикоса» в газете «Сады Сибири», понял, почему же это произошло. Оказывается, абрикос очень привередлив к подбору пар подвоя и привоя. Если они не совмещаются между собой, то отторгают друг друга и засыхают. А вот саженцы персиков не только выжили, но один из них зацвел на следующий год и даже завязался плодик, но он отпал, не сформировавшись полностью. В 2005 и 2006 годах этот сорт А-1 тоже цвел, но плодов не завязывал. В 2007 году зацвели все 3 куста персиков, а плоды завязались только на двух кустах, один из которых я погубил собственными руками. Ведь говорят же, что нужно учиться на чужих ошибках, а все почему-то учатся на своих. Так и я, читал же, что персик – это очень хрупкое растение, и в правильности этого утверждения убедился на своем горьком опыте. Решил пригнуть к земле тянущийся вверх стволик, а он взял и хрустнул под рукой. Все листья и завязи плодов завяли и засохли. Понадеялся, что, может, пойдет побег ниже облома, но так и не дождался. А когда раскопал через 1,5 месяца место облома, оно оказалось ниже места прививки. Пришлось куст выкопать и выбросить.
На оставшемся же кусту плоды постепенно сформировали косточку к 5-10 августа, а затем дней за 20 набрали мякоть, и поспели к началу сентября. Нужно учесть только то, что в 2007 году у нас все созревало со сдвигом на месяц позднее. Плоды персиков оказались желто-красного цвета, опушенные, очень красивые, весом 35-40 г. Мякоть оказалась очень сочной, очень ароматной. Всего персиков поспело более 50 штук. В 2008 году также в первой декаде августа плоды сформировали косточку, затем за 3 недели набрали мякоть и дружно начали опадать с 25 августа одного сорта, а с 29 августа другого сорта. Были они такие же вкусные, как и в предыдущем году, но размерами уже побольше, и урожай тоже был больше.
Почему же это стало возможным?
К 2003 году я приобрел приличный опыт в выращивании винограда на Урале, определил основы технологии выращивания винограда в северных условиях, и продолжаю ее совершенствовать в настоящее время. Эта технология позволяет получать стабильные ежегодные урожаи ягод винограда в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России.
Поэтому, учитывая опыт работы с виноградом, а это тоже считается южной культурой, я очень серьезно отнесся к выбору места посадки и самой посадке саженцев персиков, применив для этого эзотерические знания, касающиеся растений. Сначала определил по наблюдениям предыдущих лет самый теплый и защищенный от холодных ветров участок огорода. Затем на этом участке нашел мысленно наиболее благоприятные в энергетическом плане места для посадочных ям. То, что места под ямы были выбраны верно, уточнил с помощью маятника.
Сделать это не очень сложно. Нужно к нитке или тонкой веревочке привязать за один конец любой грузик, для этого можно использовать бусинку, пуговицу, гайку, камень. На нескольких занятиях для начинающих виноградарей я показывал, как правильно пользоваться маятником, за неимением ничего под рукой, обыкновенной тряпкой, которой стирал мел с доски, без всяких грузиков, просто взяв ее за конец, и все отлично получается.
Далее в руку берется один конец нитки, а другой конец нитки с грузиком должен свободно висеть в воздухе. Чтобы получить верный ответ от маятника, необходимо задать ему правильное направление вращения. Для этого нужно сказать: «Если я дышу, то пусть маятник вращается по часовой стрелке». Грузик на маятнике после этих слов начнет вращаться по часовой стрелке. Это и будет правильный ответ на Ваш вопрос. Ведь пока вы Живы, Вы дышите. Убедитесь в этом несколько раз. Если же маятник вращается против часовой стрелки, то возможно Вы находитесь в мощной геопатогенной зоне, нужно отойти в другое место и попробовать еще несколько раз. Если все же маятник продолжает вращаться против часовой стрелки, то необходимо обратиться к врачам или целителям, поскольку с Вашим здоровьем очень большие проблемы. В своей практике на этот вопрос относительно себя и других людей я отрицательного ответа не получал. Задав вопрос: «Можно здесь посадить персик?», я обошел несколько раз участок с маятником в руке. При этом маятник вращался как по часовой, так и против часовой стрелки. Для ям выбрал места, где маятник наиболее сильно вращался по часовой стрелке.
3 саженца персиков определил по своим ямам, применив вышеописанный метод, то есть спрашивая: «Подходит эта яма для этого конкретного саженца или нет?», причем делая это над каждой ямой для всех трех саженцев. Маятник при этом для каждого саженца вращался над ямами по-разному, для одних саженцев по часовой стрелке, для других против часовой стрелки, причем с разной интенсивностью вращения. Посадочную яму для конкретного саженца выбрал по наиболее сильному вращению маятника для него по часовой стрелке.
Ямы выкопал глубиной 70 см и шириной 70 см, заполнил их смесью земли, перегноя, золы. Выкопал в середине ямы ямку для посадки саженца персика и полил водой. Взяв в руки саженец персика и поворачивая его вокруг оси, определил наиболее лучшее его расположение относительно сторон света. Поставил саженец персика в ямку и, поскольку из-за наших жестких климатических условий собирался выращивать персики в сланцевой форме, наклоном саженца вниз и вверх определил самый хороший угол наклона саженца по отношению к земной поверхности. В результате получилось, что вершины саженцев персиков смотрели на восток, запад и юго-восток и под разными углами к поверхности земли. Причем посадил саженцы на бугорок, а не в приствольный круг, как общепринято. Сделано это потому, что весной при таянии снега в приствольном кругу тающая вода остается у ствола дерева и так или иначе проникает в кору, а ночью, да и днем, при опускании температуры воздуха ниже 0°С, вода замерзает. Как известно, лед при образовании его из воды расширяется и, естественно, разрывает ткани коры дерева, тем самым ухудшая его состояние. При посадке же на бугорок тающая вода стекает с него ниже, оставляя ствол дерева сухим и здоровым. Это хорошо показано в фильме «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам», который снимается мной в этом сезоне. Посаженные саженцы поливал после посадки 3-4 раза, этого им хватило, чтобы прижиться, а затем поливал по мере необходимости.
Зная, что эти сорта персиков выдерживают морозы до -25°С, пока они были маленькие, просто забрасывал их снегом. В зиму 2006-2007 гг. самые сильные морозы до -30 градусов и ниже по прогнозу должны были быть с 12 февраля. С начала зимы и до 5 февраля снега было мало, морозы при этом достигали температуры – 23 градуса раза 4, персики при этом стояли неукрытые. Когда пошел снег, то набросал его на персики, практически засыпав их полностью до начала суровых морозов, осталось только 5 кончиков ветвей выше уровня снега. Морозы с температурой -33°С простояли неделю и затем достигали примерно такой же температуры 3 раза в течение месяца. Персики отлично перенесли такие условия зимовки и весной зацвели. А вот кончики ветвей, оставшиеся выше уровня снега, отмерзли и погибли. В зиму 2007-2008 гг. их укрыл по-другому. Подложил под кусты листы шифера и сверху также укрыл листами шифера. Когда же пошел снег, то сразу забросал им торцы шифера, а позднее засыпал кусты снегом полностью. Такого укрытия оказалось вполне достаточно для того, чтобы персики прекрасно перезимовали. Только под тяжестью шифера и снега обломалось 4 ветки, торчащие вверх, но это практически не сказалось на урожае персиков. Нужно сказать, что прошедшая зима на Урале, как всегда, была с причудами. С установкой холодной погоды выпало 2 см снега, а морозы были до -25°С, и земля довольно глубоко промерзла. В результате такой погоды погибло очень много кустов роз, потому что концы побегов роз оказались выше снежного покрова. Что самое интересное, погибли в основном розы, привитые на шиповник, а вот обрезки роз, брошенные на земле и чуть-чуть прикрытые снегом, остались живыми. Практически погибли ирисы, что я наблюдаю второй раз в своей жизни, пропала турецкая гвоздика, вымерзла частично земляника, частично погибли кусты винограда у тех садоводов, которые посадили саженцы под лопату, и поэтому их корни оказались близко к поверхности земли, поскольку корни винограда погибают при температуре почвы -9°С. Все остальное осталось в целости и сохранности. Нужно еще добавить, что в 2007 году весенние заморозки на почве в нашей местности прошли с 7 по10 июня 3 ночи подряд с понижением температуры до -14°С. А в 2008 году весенние заморозки в воздухе из-за холодного ветра были с 5 по 8 июня с понижением температуры воздуха ниже -2°С. Но мой сад заморозки практически обошли стороной, благодаря применению знаний эзотерики. В 2007 году померзли огурцы, фасоль Вигна, 3 кустика помидоров и частично виноград до высоты 1 м 20 см, в 2008 году померзла трава щирица в трех местах общей площадью 1 кв.м и 7 листочков малины по краям. Персиков заморозки вообще не коснулись, и они хорошо пережили все понижения температуры и другие капризы погоды.
Косточки первого урожая сражу же, как персики, съели, посадил в землю. Оказывается, чем дольше косточки хранятся, тем суше становится ядрышко, ухудшается всхожесть и теряется сортность культуры. То есть ядрышко, чем оно суше, тем ближе по своему качеству приближается к диким формам своих родителей. 75% посаженных косточек взошло, и из них растут крепкие здоровые сеянцы. Сеянцы также выросли и у других садоводов, которых я угощал персиками. Это говорит о том, что плоды персиков полностью вызрели. А раз получен второй урожай персиков, то никакое это не исключение из правил, а уже практически правило. Все сеянцы персиков дождутся своего плодоношения, и по результатам качества их урожая, будут выделены лучшие экземпляры, косточки от которых будут посажены в землю, и это будет первое поколение персиков, выращенных в условиях Южноуральска. Согласно утверждению Мичурина, садовая культура после 3-4 поколения становится адаптированной к местным условиям. Поэтому надеюсь, что и на Урале появятся свои сорта персиков, которые будут наиболее приемлимыми для местного климата. Но, чтобы не терять на это годы, я попросил мне прислать осенью 2008 года саженцы персиков со всех концов России. Обращаюсь также к тем, у кого уже растут и плодоносят персики в средней полосе и северных регионах России прислать мне саженцы персиков, чтобы испытать их в наших климатических условиях. Прошу прислать только саженцы или косточки. Прививки персиков у меня не получаются. К сожалению, сеянцы своих персиков я не смогу выслать, потому что их просто мало.
Мне хочется поблагодарить Пискунова Евгения Ивановича за качественные саженцы персиков.
Поскольку я вплотную занимаюсь виноградом, а на сегодня растет более 150 сортов винограда, то для садоводов, предпочитающих видеть все своими глазами, мною с помощью оператора снят фильм «Технология выращивания винограда на Южном Урале»
Саженцы и чубуки винограда, в том числе оптом, диск с фильмом «Технология выращивания винограда», диски с записями выступлений докладчиков на конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях, и его научное обеспечение», проходившей 9-10 октября 2007 г. в г. Москве, видеоматериалы конференции «Мои лучшие сорта винограда», проходившей 7-8 февраля 2008 г. в г. Екатеринбурге, а также фильм «Разумное земледелие. Советы начинающим садоводам и огородникам» и фильм «Урожай винограда 2008 г. в г. Южноуральске» можно заказать по адресу: 457042, ул. Энергетиков, д.75, г. Южноуральск, Челябинская обл.

Сергеев Николай Георгиевич
Тел. 8-3513490315, тел. сот. 89191210282
E-mail: vinograd_sergeev@mail.ru.

Рубрика: 
Источник: