КУМБЕРЛЕНД И ЕГО КОМПАНИЯ

Вы здесь

Мы все привыкли видеть в наших садах и на приусадебных участках малину с красными, иногда с желтыми или оранжевыми ягодами, а ведь есть малина и черноплодная. Она очень широко распространена в Северной Америке, но подавляющее большинство наших садоводов о черноплодной малине знают только понаслышке. Из ее сортов наибольшую известность в наших садах получил старинный американский сорт Кумберленд.
По урожайности черноплодная малина значительно превосходит многие сорта обыкновенной малины. Во время созревания ягод она исключительно декоративна, ее кусты буквально снизу доверху усыпаны кистями черных блестящих ягод.
Черноплодная малина – это полураскидистый куст высотой до 2,5 метров, со свешивающимися, дугообразными, шиповатыми, довольно толстыми побегами. Она зимостойка, неприхотлива к почвенным условиям, устойчива к вредителям и болезням, но более чувствительна к вирусным заболеваниям.
К тому же она зацветает очень поздно, и это позволяет ей избежать повреждений возвратными весенними заморозками. Ее цветение длится долго, что позволяет значительно продлить период сбора ягод.
Ее агротехника довольно значительно отличается от привычного для нас ухода за обычной малиной, но имеет много общего с уходом за ежевикой. У черноплодной малины не образуется корневой поросли, а молодые побеги появляются только от куста, как у смородины. Поэтому размножают ее в основном укоренением верхушек однолетних побегов.
Для этого в начале августа побеги пригибают к земле и прикапывают на глубину 10–15 см. При этом верхушечная почка, прикасаясь к почве, укореняется и дает начало новому растению. Каждую неделю молодые растения необходимо поливать 1–2 раза, а в засушливую погоду – через день. Через 1,5–2 месяца у молодых растений образуется собственная, хорошо развитая корневая система, и они готовы к пересадке на постоянное место.
Укоренившееся растение секатором отделяют от материнского куста и сажают на грядку для доращивания. На зиму их окучивают или укрывают перегноем. А если корневая система к этому времени оказалась слабой, то молодые растения оставляют на месте, не отделяя от материнского куста.
При необходимости быстрого размножения черноплодной малины ее можно размножать горизонтальными отводками. Для этого побеги укладывают в канавки и пришпиливают деревянными крючками (как это делают при размножении черной смородины). При этом желательно у побега удалить точку роста.
При появлении корешков уложенные побеги засыпают смесью перегноя и торфа и по мере необходимости их поливают. На зиму холмик из торфа необходимо увеличить, чтобы молодые побеги лучше перезимовали. К осени следующего года молодые саженцы сформируются полностью. Их отделяют от маточного куста и используют для посадки на постоянное место.
При размножении черноплодной малины одревесневшими черенками их сажают и весной, и осенью, срезая в день посадки длиной 20–25 см. С весенней посадкой надо спешить, т.к. у черенков рано пробуждаются почки. Сажают такие черенки в хорошо разрыхленную почву, заглубляя их так, чтобы на поверхности земли остались 1–2 почки. Затем посадки необходимо хорошо полить, сразу замульчировать перепревшим навозом и затенить.
Хорошо размножается черноплодная малина зелеными черенками однолетних побегов. Черенкование лучше производить в период массового отрастания молодых прикорневых побегов, когда они достигнут высоты 20–30 см. Сажают их в небольшие парники на глубину 2–3 см в песок, насыпанный на рыхлый грунт слоем 5–6 см.
Посадки сразу поливают, укрывают пленкой и затеняют. В это время черенкам особенно необходима высокая влажность воздуха. До появления корней она должна быть такой, чтобы листья постоянно были влажными.
Некоторые садоводы размножают черноплодную малину семенами, но при этом необходимо помнить, что без предварительной стратификации ее семена часто прорастают лишь весной на второй год после их посева.
На постоянное место молодые растения черноплодной малины лучше высаживать только в двухлетнем возрасте, как осенью, так и весной. В лунки саженцы помещают на 3–5 см глубже, чем они росли до пересадки, засыпают корни плодородной землей, сразу же поливают, а затем мульчируют лунку торфом слоем толщиной 10–12 см.
Желательно сразу после посадки установить проволочную шпалеру, на которую в дальнейшем можно будет крепить плодоносящие побеги. Осенью после плодоношения их вырезают, а молодые побеги пригибают и укрывают снегом на зиму.
Однолетние побеги черноплодной малины образуют очень сильные боковые приросты, особенно если в середине лета их прищипнуть. Поэтому осенью одновременно с удалением старых побегов у боковых приростов однолетних побегов надо обрезать верхушки побегов, оставляя на каждом из них от трех до пяти почек.
Сортовой состав черноплодной малины в наших садах до сих пор по-прежнему очень и очень беден.
Кумберленд – среднеспелый старинный американский сорт, из черноплодных сортов малины наиболее распространен в любительских садах. Кусты высотой до 2 метров. Однолетние побеги толстые, аркообразные, с очень густым восковым налетом и многочисленными мощными шипами.
Корневых отпрысков не образует. Ягоды средней величины, округлые, сначала красные, а при полной спелости черно-фиолетовые, транспортабельные. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой, с привкусом ежевики. Сорт урожайный, зимостойкость средняя, устойчив к вредителям и болезням. Растения размножаются укорененными верхушками.
Поворот – среднеранний урожайный зимостойкий сорт черноплодной малины сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые, одиночные, изогнутые вниз, поросли не дают, устойчивы к вредителям и болезням. Ягоды полушаровидной формы, черные, средней величины, не осыпаются. Мякоть ягод сладкая, немного вяжущая. Растения размножаются укорененными верхушками.
Уголек – среднеспелый урожайный сорт черноплодной малины сибирской селекции. Кусты мощные, побеги высотой до 2,5 метров, слабошиповатые. Растения образуют до 11–12 побегов замещения, поросли не дают, размножаются укорененными верхушками. Сорт вынослив к болезням и вредителям, зимостойкий.
Ягоды тупоконические, черные, плотные, слабоопушенные, при созревании не осыпаются, легко отделяются от плодоложа. Вкус ягод сладко-кислый.
Во всем остальном летний уход за черноплодной малиной (удобрение, поливы, борьба с вредителями и болезнями) мало чем отличается от ухода за обычной малиной.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: