Вы здесь

ГОСТЬ С САХАЛИНА

Перейти к полной версии/Вернуться

В нашей стране гумми в диком виде встречается только-на юге Сахалина, куда его когда то завезли из Японии, но даже там – это довольно редкое растение. Он там встречается в местах, защищенных от ветра и потому зимой сильно занесенных снегом.
Гумми – это представитель одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, гумми и шефердии. В местах ее обитания местные жители ее часто называют серебристой вишней. Растение это однодомное, т.е. оно может плодоносить, даже произрастая на участке в единичном экземпляре, причем плодоносит каждый год. Но поскольку иногда встречаются и самобесплодные формы, желательно на участке для страховки иметь 2–3 растения.
Кусты гумми очень декоративны. Они с яркими от множества точек светло-коричневыми однолетними побегами.
Листья у него крупные, плотные, светло-зеленые, продолговатые, серебристые снизу, что хорошо отличает саженцы гумми от других растений. Растет гумми быстро, но высота взрослого куста обычно не превышает 2 метров. Форма куста может быть самой разнообразной: от сильно раскидистой, когда нижние ветви стелятся по земле, до пирамидально сжатой.
Период покоя растения короткий, зимостойкость недостаточная, поэтому на зиму надо пригибать под снег. Почву на случай малоснежной зимы надо замульчировать компостом или торфом, которые весной надо отгрести. Но даже при значительном подмерзании его ветви быстро восстанавливаются и вновь плодоносят. Гумми также отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Корневая система растения мощная, разветвленная, мочковатая, находится в верхнем слое почвы, толщиной до 30 см (отдельные корни до 50 см) и выходит за пределы кроны. Отпрысков она не образует и участок не засоряет. Как и у облепихи, на его корнях находятся клубеньки азотфиксирующих бактерий, улучшающих почву, но в отличие от нее они поросли не дают.
Гумми часто «уходит» от весенних заморозков, зацветая с середины июня, и цветет в течение трех недель. Очень ценным является и то, что это растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, т.е. урожай можно получить, имея на участке всего один куст.
Гумми очень декоративен во время цветения. Его многочисленные колокольчатые цветки, мелкие, белые, кремовато-белые или желтоватые, с удивительно приятным и неповторимым ароматом являются отличным медоносом и привлекают в сад много пчел.

Ягоды сначала зеленые, потом оранжевые, а спелые в средине августа – ярко-красные с сеткой из точек, издалека похожие на вишню. Плоды массой 1,5–2 грамма, по форме они чаще узкие, продолговатые. Кто-то сравнивает эти ягоды с кизилом, а кому-то они напоминают хурму или финик. Их очень легко и приятно собирать, т.к. они прикреплены к побегам тонкими длинными плодоножками.
На верхушке каждого плода находится остаток длинного цветка, плодоножка очень длинная. Ягоды вкусные, сочные, кисло-сладкие, неповторимого вкуса, с разной степенью терпкости, чем-то напоминают спелую хурму. У спелых плодов находящаяся внутри продолговатая косточка хорошо отделяется от мякоти.
Период созревания плодов гумми растянут на 3–4 недели. При сборе плоды не давятся, отрыв их от плодоножки сухой, но для перевозки их все же лучше срывать с плодоножками.
Плоды гумми содержат много полезных веществ, которые не только тонизируют организм, но и замедляют его старение. А в листьях гумми витамина С содержится больше, чем в ягодах черной смородины.
Плоды обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами. В Японии плоды гумми очень популярны и включены в рацион детей и пожилых людей.
Как и большинство ягодных культур, гумми можно размножать вегетативно (дуговидными отводками, комбинированными и одревесневшими черенками) и зелеными черенками. Но хлопот при этом значительно больше, чем при размножении привычных для нас садовых культур. Отводки трудно укореняются, да и то чаще на второй год.
Чтобы ускорить этот процесс, при размножении отводками желательно ранним летом возле отходящих веточек снизу и с боков сделать несколько царапин, опылить их «Корневином», а до них сделать перетяжку ветки мягкой проволокой. Ветку надо уложить в канавку так, чтобы листья отходящих веточек освещались солнцем.
Затем ветку пришпиливают к земле крючками, присыпают смесью перегноя с торфом, поливают и мульчируют листьями. Весной следующего года укорененные отводки откапывают.
Но самым надежным и эффективным способом размножения является посев семян. Семена можно высевать осенью на грядку, но предпочтительнее весенний посев семян после предварительной стратификации в течение 5 месяцев при температуре 0... 3 градуса во влажном песке, опилках или мхе. Поскольку всхожесть его семян невысокая, то их следует высевать погуще. Подготовленные семена высевают в ящик, затем пикируют в парник, а после исчезновения угрозы весенних заморозков сеянцы высаживают в открытый грунт для доращивания в течение 2 лет.
Для посадки готовых саженцев выбирают достаточно увлажненное, защищенное от северных и восточных ветров место, где зимой не сдувается снег. Необходимо избегать низинных мест, где зимой возможно скопление холодного воздуха.
Желательно, чтобы в течение всего дня оно было освещено солнцем, поскольку урожай будет снижаться тем больше, чем сильнее затенение. При этом плоды становятся кислыми и терпкими на вкус. Желательна на участке богатая гумусом, супесчаная или легкая суглинистая, слабокислая, водопроницаемая почва.
Лучший срок посадки молодых растений – ранняя весна, когда влаги в почве предостаточно. При этом необходимо до минимума свести срок от выкапывания саженцев в питомнике до посадки их на садовом участке.
Посадка саженцев гумми очень похожа на посадку черной смородины. Посадочные ямы размером 60х60х60 см копают на расстоянии 2–2,5 метра друг от друга и обязательно устраивают в ней дренаж толщиной 10–12 см, т.к. как гумми не переносит застоя грунтовых вод. Это особенно важно для тяжелых глинистых почв, где вода часто застаивается и может погубить корневую систему.
Затем посадочную яму заполняют наполовину смесью верхнего слоя почвы с перегноем (1,5 ведра на яму), добавив туда по 1 стакану суперфосфата и сульфата калия и 3–4 стакана древесной золы. Сверху эту почвенную смесь слегка присыпают свежей землей, лучше взятой с луковой грядки.
Корневую шейку растения при посадке заглубляют на 5–7 см. При этом надо стараться не повредить мелкие корешки и корневые клубеньки, которые появляются уже в конце первого года жизни. После посадки землю слегка уплотняют, поливают до 2 ведер воды на посадочную яму, а затем мульчируют торфом или листьями.
Первые два года растения чувствительны к недостатку влаги. Поэтому после посадки растения надо слегка затенить, а затем регулярно следить за влажностью почвы и ее мульчированием.
При выращивании гумми из семян плодоношение обычно наступает на 5–6-й год, а при вегетативном размножении на 4–5-й год. Растения очень долговечны и при хорошем уходе могут плодоносить на одном месте до 20–25 лет.
Уход за растением ничем не отличается от ухода за смородиной. В первые два года растения растут слабо, но затем дают большие приросты. Весной желательно укорачивать на 2–3 см самые кончики ветвей, что сразу вызывает рост дополнительных боковых побегов и увеличение урожая. В возрасте 10 лет начинают омолаживать растение, ежегодно удаляя по 2–4 старых малопродуктивных ветви, заменяя их молодыми.
Но, учитывая недостаточную зимостойкость гумми, его, как и большинство сортов малины, надо защищать от низких зимних температур. Для этого кусты пригибают к земле, закрепляют железными или деревянными крючьями, сверху прикрывают еловым лапником, а позднее хорошо засыпают рыхлым снегом.
Окучивание влажным снегом (во время оттепели) не спасет растение от вымерзания при очень сильных морозах. Но вместе с тем гумми обладает очень хорошей восстановительной способностью и хорошо отрастает от корневых почек.
Другим серьезным препятствием для его выращивания в уральском саду может стать его короткий период биологического покоя – только один месяц. Поэтому при ранних мартовских оттепелях, если растения недостаточно защищены от температурных колебаний, его почки могут пойти в рост, а последующие очень сильные похолодания могут серьезно повредить и даже погубить растения.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: