После публикации в «УС» цикла статей о яблоне Е.М. Калинина «А свои яблоки лучше» в 2007 году в редакцию пришли письма от садоводов Я.И. Первышко из Нижнего Тагила, А.П. Сумина из Первоуральска и Н.В. Дергачева из Екатеринбурга с просьбой рассказать более подробно о клоновом подвое Прогресс. Вообще-то, я уже писал об этом подвое раньше. Такие статьи были опубликованы в «УС» в 2002, 2003 годах. Отдельные сведения по Прогрессу публиковались в «УС» и в последующие годы. Но, скорее всего, из-за смены поколений садоводов потребовалось повторение информации о данном подвое.
Клоновый подвой Прогресс является действительно очень интересным подвоем, кардинально отличаясь по морозостойкости корневой системы и зимостойкости надземной части от всех других существующих клоновых подвоев яблони. Получен в результате 10-летних исследований из 60 тысяч гибридных сеянцев и сеянцев маньчжурской и сибирской яблони. М.И. Плехановой на Приморской опытной станции садоводства в г. Артеме Приморского края, является отборным сеянцем маньчжурской яблони. В 1979 году принят на Государственное сортоиспытание по СССР, а в 1980 году по РСФСР.
Подвой хорошо совместим со всеми выращиваемыми в нашей области сортами яблони. Практика показала, что он ускоряет начало плодоношения привитых сортов на 1-2 года по сравнению с сеянцевыми сильнорослыми подвоями, а также снижает высоту деревьев отдельных сортов до среднерусских или даже полукарликовых. Корни подвоя выносят понижение температуры до -28°С и имеют глубокое залегание. Деревья на данном подвое выносят засуху и переувлажнение, но плохо переносят пересадку старше 3-х лет. Надземная часть подвоя не подмерзает при снижении температуры воздуха до -45°С и ниже. Подвой показал очень высокую зимостойкость штамба и развилок скелетных ветвей, которые у большинства сортов яблони повреждаются зимой и ранней весной, когда суточные перепады температуры воздуха достигают 20-40°С. Обычно в таких случаях на штамбах и в развилках скелетных ветвей появляются ожоги или трещины, а затем эти места поражаются опасными болезнями. В результате скелетные ветви и целые деревья выпадают. Результаты искусственного промораживания однолетних побегов Прогресса при переменных температурах от +10 до -30°С показали, что эти побеги не повреждаются. Наблюдения за деревьями Прогресса в реальных условиях произрастания также показали, что они не подмерзают зимой и весной при амплитуде суточных колебаний воздуха достигающих 40°С.
Результаты проведенных исследований и наблюдений позволили рекомендовать использование Прогресса в качестве клонового подвоя для яблони в северной и средней зонах садоводства. При этом Прогресс может быть использован для выращивания обычных саженцев, а также в качестве штамбо- и скелетообразователя. В нашей зоне особенно интересно его использование в качестве штамбо- и скелетообразователя, когда создаются высокозимостойкие и долговечные плодовые деревья. В Приморском крае проводились специальные исследования использования Прогресса в качестве скелетообразователя для ряда сортов, которые показали, что выращивании таких деревьев в неблагоприятных условиях при наличии в этот период суровых зим и весен с большими амплитудами колебаний температуры воздуха они нормально росли и плодоносили.
Я получил черенки подвоя Прогресс от М.И. Плехановой в самом начале 80-х годов прошлого века и привил их на сеянцы Ранетки пурпуровой. Оставил расти 2 дерева, которые сейчас достигли высоты не менее 7 м. За все годы роста, в том числе и после очень суровых зим 1984-1985, 1992-1993, 1998-1999 и 2005-2006 годов, эти деревья не имели никаких признаков подмерзаний. Я использовал успешно этот подвой для получения обычных саженцев и в качестве скелетообразователя. Успешно использовали его для этой цели и садоводы-опытники Е.М. Калинин и Г.П. Парыгин. Причем у Е.М. Калинина на скелете Прогресса растет успешно уже много лет достаточное большое количество сортов. По моему мнению, подвой Прогресс является действительно перспективным для использования в нашей зоне садоводства. Поэтому этой осенью по договоренности с владельцем частного питомника А.Н. Миролеевой я передаю ей черенки этого подвоя для размножения и дальнейшего использования в качестве клонового подвоя для яблони.
Данный подвой хорошо размножается зелеными черенками в пленочных теплицах или рассадниках на теплом грунте при применении стимуляторов корнеобразования и туманообразующей установки. Количество окорененных растений при этом достигает 65-70%. При укоренении зеленых черенков в более упрощенных условиях процент количества окорененных растений значительно снижается, но, тем не менее, для садоводов-любителей он может оказаться вполне приемлемым. В принципе, для получения молодого деревца Прогресса, предназначенного в последующем для штамбо- или скелетообразователя, может быть использована и его прививка на сеянцы сибирки, ранетки или полукультурки. Садоводам, желающим иметь подвой Прогресс в своем садовом хозяйстве, следует обращаться в будущем (на следующий год и дальше) в питомник А.Н. Миролеевой.
В.Н. Шаламов