Выращивание персика в Сибири - Хочется побольше и покрупнее

Вы здесь

Персик – очень благодарная культура, на хороший уход отзывется прекрасным урожаем сочных вкусных и полезных плодов. Но для того, чтобы урожай радовал, нужно все операции делать вовремя, и к тому же растения живые и каждое индивидуальность, и невозможно задать конкретные сроки операций. Например, нормирование завязи.
Цветет персик очень обильно и красиво, розовыми цветами (фото 1). Завязывает много плодов. Нормирование завязи делаем в первой половине июня, когда плоды достигают 1-1,5 см в диаметре (примерно с боб). Берем ножницы или секатор, кому как удобно, и выстригаем лишнее, между завязями должно быть 8–10 см, тогда персики вырастут крупными, если размер вас не интересует, можно оставить все, плоды будут мельче, но общее количество урожая в килограммах будет одно и то же (фото 2 – до нормировки, фото – после нормировки). Конечно, нужно учитывать и сортовые особенности, если персик некрупноплодный, то плоды около100 г получить можно, а вот больше вряд ли получится. Персики для сушки и компота мы не нормируем, берем 2–3 куста сортов 2-ш10, 2-ш-17 и оставляем все завязи, при этом они растут на ветках как облепиха, плотно друг к другу (фото 4), плод 30–40 г. При переработке удаляем косточку, и все, не надо резать на кусочки, или закладываем в банки, некрупных плодов входит больше.
Крупноплодные персики (более 200 г) завязываются меньше, но если хочется вырастить особо крупный плод (300–400 г), то нужно завязь проредить. Например, на фото 5 персик Осенний сюрприз, эти плоды около 150 г, если бы мы оставили на ветке 2 шт., то они были бы 230–250 г. Но эти операции только нужно делать, когда завязь не переросла, если убрать позже, то укрупнения плодов не будет, если убрать раньше, то под воздействием погодных неблагоприятных условий (например, заморозка или града) персик может сбросить некоторое количество завязи и урожай будет маленький.
Нормировать завязи можно не только у персика, почти все плодовые укрупняют свои плоды после нормирования завязи, но осторожно, не перестарайтесь, чувство меры должно быть во всем.

Плеханова Ольга Александровна, КФХ «Абрикос»

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад
Россия
: Татарстан
Регистрация: 23.02.2012 - 16:29
: 1

Персики пробывала только южные. Первый раз слышу о подобном выпащивании. Еще хочется черешню.