О посадке плодовых и ягодных растений

Вы здесь

Наступил очередной осенний срок посадки. Все рекомендации по выполнению посадки садоводы-любители берут в местной или центральной садоводческой литературе или у других садоводов-любителей. Однако некоторые из таких рекомендаций устарели, другие – не подходят для условий нашей северной зоны садоводства, а третьи – вообще противоречат здравому смыслу. Поэтому приобретаемые и высаживаемые садоводами саженцы в очень многих случаях плохо приживаются и растут или не приживаются совсем.
Вполне естественно желание отдельных садоводов разобраться в подобной ситуации, сложившейся с посадкой садовых растений. Идя навстречу таким садоводам, «УС» уже дважды в 2003 и 2006 годах публиковал мои доказательные статьи о наилучших сроках посадки саженцев плодовых и ягодных растений в Свердловской области. В 2006 году была опубликована и моя статья об особенностях посадки саженцев этих растений. Но время идет, весенние и осенние посадочные сезоны ежегодно повторяются. И у садоводов постоянно возникает много вопросов, связанных с посадкой саженцев всех садовых растений. Поэтому редакция «УС» сочла нужным сделать перепечатку указанной последней моей статьи, в которой освещено ряд вопросов, на которые садоводы чаще всего просили дать ответы в своих письмах, на лекциях, на выставках, в частных беседах, в несколько доработанном виде.
Начну статью с необходимости копки глубоких посадочных ям для посадки плодовых растений. А необходима ли копка таких посадочных ям вообще? Вот как пишет об этом В.И. Сусов в своей книге «Новое в плодоводстве мичуринского сада ТСХА» (М., Издательство МСХА, 2001 г.). «Исторически было так: семена падали на поверхность почвы, прорастали, и корни располагались в наиболее плодородном верхнем слое почвы, получая полноценное питание в молодом возрасте. В процессе исторического развития от поколения к поколению закрепилась эта наследственная потребность растений в полноценном питании в молодом возрасте. Садоводы же, игнорируя этот биологический закон, при посадке саженцев (по корневую шейку) в посадочную яму «загоняют» корни в подпочвенный малоплодородный слой на глубину 30-35 см (длину корней). Корни быстро «съедают» (потребляют) органику, которой заправлена посадочная яма, и, чтобы выжить (не «помереть с голоду»), начинают осваивать большой объем малоплодородной подпочвы, расходуя на это энергию и питательные вещества дерева, вместо того чтобы тратить их на рост и урожай. Это подтверждается практикой: саженцы в первые годы плохо растут, долго не вступают в плодоношение, медленно наращивают урожай, пока не разовьют достаточно мощную корневую систему, способную обеспечить нормальным питанием дерево из малоплодородных слоев подпочвы».
Для исключения такого явления плохого роста молодых древесных растений из-за неполноценного их питания в северной зоне садоводства в благоприятных местах выращивания уже давно практикуется высокая посадка саженцев на поверхность почвы без копки глубоких посадочных ям. В неблагоприятных местах выращивания (очень суровые климатические условия в северной зоне или низины, бывшие болота, блюдца, близкий уровень грунтовых вод, близкий уровень галечниковых отложений во всех зонах садоводства) практикуется посадка саженцев на насыпные холмы, валы, клумбы, высокие гряды, чтобы корни у молодых древесных растений росли в верхнем плодородном слое почвы и были достаточно удалены от неблагоприятных подпочвенных условий. При посадке на поверхность почвы посадочная яма копается глубиной около 40 см и диаметром около 2-2,5 м. Причем чем более сильнорослая высаживаемая древесная порода, тем больший диаметр должна иметь яма. Посадка саженцев на холмы, валы, клумбы, высокие гряды может быть использована и для благоприятных мест выращивания любых древесных растений, где она дает еще более лучшие результаты, чем посадка на поверхность почвы.
В.И. Сусов отмечает следующие преимущества высокой посадки садовых растений:
1. Корни плодовых и ягодных растений находятся в лучших условиях аэрации, в более теплом и более плодородном слое почвы, толщиной 10-30 см.
2. Весной почва мест поверхностной посадки, холмов, валов, клумб, высоких гряд быстрее прогревается, корни начинают расти раньше, ускоряя вегетацию всего растения, растение быстрее формирует продуктивный листовой аппарат, что является залогом хорошего урожая, большего накопления запасенных продуктов фотосинтеза и большей зимостойкости растения.
3. Осенью же при наступлении морозов почва на местах поверхностной посадки, на холмах, валах, клумбах, высоких грядах быстрее охлаждается, корни раньше оканчивают свой рост и закаливаются, то есть раньше заканчивается вегетация всего растения, что способствует большей зимостойкости растения, особенно его корней.
Так что, уважаемые садоводы, для всех видов и сортов плодовых, ягодных и декоративных древесных растений в условиях Свердловской области наиболее целесообразна именно высокая посадка саженцев на поверхность почвы в благоприятных местах выращивания и посадка на холмы, валы, клумбы, высокие гряды в неблагоприятных местах выращивания. Я у себя в саду такую посадку плодовых и ягодных растений практикую с середины 70-х годов прошлого века. Практикуют такую посадку саженцев сейчас в ряде мест России, особенно в местах северной зоны садоводства. Например, в Хабаровском крае способ посадки саженцев на поверхность почвы у садоводов-любителей является основным. Широко практикуется и посадка саженцев на холмы, валы, клумбы, высокие гряды в местах неблагоприятного выращивания древесных растений во всех зонах садоводства. Поэтому настоятельно рекомендую садоводам области более широко применять на своих садовых участках высокую посадку саженцев всех садовых растений.
Ну, а что же надо делать тем садоводам-любителям, которые слепо верят только в традиционную глубокую ямную посадку садовых растений? В какие сроки копать такие ямы для осенней и весенней посадки? В садоводческой популярной литературе на этот счет нет четких указаний. Обычно для весенней посадки ямы рекомендуют копать осенью, а для осенней посадки – за 3-4 недели до посадки. Но при этом не возбраняется копка ям в случае необходимости и за неделю до начала посадки. Чем же обуславливается необходимость более раннего срока копки посадочных ям в сравнении со сроками посадки саженцев? Дело в том, что в только что выкопанной глубокой посадочной яме ее стенки в районе подпочвы и дно содержат значительное количество закисных соединений, которые вредно сказываются на росте корневой системы молодого посаженного растения. Эти закисные соединения с течением времени под действием воздуха, влаги, солнечных лучей, температурных изменений постепенно переходят в окисные соединения, благоприятные для роста корневой системы. Наблюдения показали, что у выкопанных с осени посадочных ям для весенней посадки к моменту посадки закисные соединения в боковой стенке и в дне полностью переходят в окисную форму на значительную толщину стенки и дна. Поэтому весной сразу после оттаивания почвы стенки посадочных ям рекомендуют обрушивать до плотной почвы на их дно, чтобы до момента посадки саженцев в каком-то слое плотной почвы стенок закисные соединения еще успели перейти в окисные...

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: