Как это происходит каждый вегетационный сезон

Вы здесь

Светло-зеленое начало лета с его длинными днями, когда вечерняя заря почти встречается с утренней, – самая благодатная пора для развития всего живого в мире, в том числе, конечно, и всех садовых растений.
У яблони и других семечковых плодовых растений в эту пору активно развиваются те части семени, которые окружают зародышевый мешок. Зародыш, а вместе с ним и эндосперм, служащий живым складом питательных веществ для будущего проростка, в это время растут слабо. Если считать с момента образования зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), это период тянется, в зависимости от сорта и условий погоды, от двух до четырех с лишним недель. Зато ускоренно развивается сам плод – закрытая влажная камера, в которой оптимальный микроклимат для растущих семян.
В течение первой декады после цветения неоплодотворившиеся или слабые цветки, из которых должны развиваться завязи, опадают. Это прямо связано с нарушением развития в них зародышевых мешков. А у тех завязей, которые начинают расти нормально, клетки делятся быстро и увеличиваются в размерах, особенно те, которые образуют мякоть плода и внешние стенки завязи. Формирование эндосперма и зародыша в зависимости от сорта длится 25-40 дней. Все это время растет и плод – увеличивается объем клеток внутренней и внешней зон мякоти, образуются межклеточники.
Когда завязи яблони или груши достигают 1-2 см в диаметре, происходит так называемое июньское опадение завязи. Чем оно вызывается? Многие специалисты главной причиной этого явления считают нарушение взаимного влияния семени на плод, в который из зародыша и эндосперма поступают ростовые вещества типа ауксинов, стимулирующие его рост. Их недостаток и ведет к опадению завязи. Другой причиной, как установили специалисты, может служить нарушение хромосомных структур, особенно у триплоидных сортов, и оплодотворение только одним спермием, а также нехватка влаги, поскольку обладающие большой сосущей силой листья оттягивают ее из плодов. Отсюда может быть сделан следующий вывод: очень важно при сухой погоде отцветшие плодовые деревья своевременно поливать, а также проводить жидкие подкормки их азотом, фосфором, калием, микроэлементами.
В июне корни усиленно осваивают все новые и новые слои почвы. Наиболее активно растущая часть их находится на линии проекции кроны и выходит за нее наружу на метр и больше. Именно здесь и следует вносить удобрения – и органику, и минеральные, и их растворы. Об этом хочется напомнить еще раз потому, что многие садоводы-любители, не учитывая особенностей корневой системы у плодовых растений, заделывают питательные вещества в почву у самих стволов или немного отступая от них. Так удобряют только самые молодые, двух-трехлетние деревца, а потом эта зона постепенно расширяется, всегда значительно опережая площадь проекции кроны.
Регулярных подкормок и поливов в это время требуют не только такие традиционные плодовые культуры, как яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, но и такие не совсем традиционные, как крупноплодный боярышник, сладкоплодная рябина, арония, ирга, крупноплодная черемуха, а также ягодные культуры – смородина, крыжовник, малина, жимолость, облепиха, калина, барбарис, актинидия, лимонник – и орехоплодные культуры – лещина, фундук, маньчжурский орех. Очень полезны они также для садовой земляники, земклуники и клубники.
Лучше всего корни растут как раз в ту же самую пору, когда и побеги. Однако к концу июня, после того как запасенные в них продукты фотосинтеза в них будут в основном израсходованы, их рост замирает. Иногда при острой нехватке влаги корни могут начать отмирать – происходит так называемый вынужденный корнеплод. Он ускоряется также недостатком минеральных солей питательных элементов, весенний запас которых при сильном развитии побегов, листьев и плодов бывает почти полностью исчерпан. Но проходят дожди или даются полив и подкормка, в почве накапливаются новые питательные вещества и влага, и наступает второй период роста корней, так называемый Иванов рост (после Иванова дня).
При благоприятных условиях у хорошо развивающихся деревьев первая волна роста почти незаметно переходит во вторую, иногда она длится недолго, но чаще тянется, не прерываясь, до осени, переходя затем в третий период роста. В Свердловской и других областях северной зоны садоводства, плодоносящие 10-25 -летние яблони и другие плодовые культуры имеют только одну волну роста побегов, продолжающуюся с конца мая весь июнь, половину, а нередко и весь июль, то есть, иначе говоря, в течение вегетационного периода побеги растут более двух месяцев подряд. Но самый интенсивный их рост (по 0,5-1,8 см в сутки) происходит всего 20-25 дней, в июне месяце. У вишни он длится обычно 35-40 дней, у груши и сливы тоже дольше, чем у яблони.
Многое зависит от погоды и ухода за садом, даже от особенностей подвоя, на который привит тот или иной сорт: на полукарликовых и карликовых клоновых подвоях приросты намного меньше, чем на сильнорослых. По наблюдениям профессора В.А Колесникова на плодовой станции Тимирязевской сельхозакадемии в Москве, средняя длина приростов у 16-летних деревьев Антоновки обыкновенной при обычном уходе достигла 10-15 см, при мульчировании почвы перегноем – 20-25 см, при орошении – 35-40 см. Среднесуточный прирост побегов при хорошем поливе достигал 17 мм, при слабом – 11 мм, без полива – 7 мм.
Когда рост побегов в конце июня ослабляется, его, в отличие от корневой системы, уже не удается сразу усилить, например поливом или подкормкой, в растениях в это время происходят такие физиологические изменения, что работа растительного организма переключается на выполнение других функций, в частности на формирование плодов. К этому сроку наступает летний «покой» в развитии побегов – относительная вынужденная пауза. Поэтому плодовое дерево или ягодный куст необходимо обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ своевременно, заранее – в самом начале роста побегов, то есть еще в мае или в первые дни июня. Тогда они дадут не только высокий урожай плодов и ягод, но и разовьют много листьев на крепких длинных побегах, что послужит хорошей основой для нормального цветения и плодоношения их на следующий год, а также нормального роста корней во время третьей волны в сентябре и октябре и нормальной подготовки надземной части к предстоящей зимовке. В данной статье я изложил особенности роста плодовых и ягодных растений в течение вегетационного сезона, которые должен знать каждый садовод.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: