Рак плодовых деревьев

Вы здесь

У меня в саду растет шестилетняя груша сорта Пермячка, которая уже вторую весну чем-то заболевает. На ветках появляются мелкие оранжево-розовые слегка выпуклые крапинки. Почки на такой ветке с крапинками не распускаются, а сама ветка засыхает. Обрезаю ветку со слезами, так жалко это деревце груши. Расскажите, что это за болезнь и как с ней бороться?
О.П. Васильева, г. Арамиль

Речь идет о заболевании дерева груши обыкновенным раком или нектрией, вызываемым грибами-паразитами, особенно Nectria galligena. Заболевание носит очаговый характер, широко распространено во всей Нечерноземной зоне.
Это заболевание стволов и ветвей, очень редко плодов, сопровождаемое появлением язв, а также загниванием коры и древесины. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но нередко в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры указанных выше грибов-паразитов. Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются новые образования, по краям которых появляются хорошо заметные оранжево-красные бугорки – спороношение гриба.
Наблюдаются две формы течения болезни: закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям. В поврежденных клетках создается обилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба. На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше – только открытая. Старые деревья подвержены данному раку в большей степени, чем молодые. Распространение болезни начинается с весны, когда вокруг ран образуются оранжево-красные бугорки. В течение лета созревшие споры распространяются ветром и насекомыми. Зимует гриб в пораженной коре, древесине плодах.

Меры борьбы.
Проведение комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости деревьев и сопротивляемости их к заболеванию, своевременная и правильная обрезка деревьев, внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, перекопка приствольных кругов.
Борьба с весенними ожогами коры путем обмазки стволов и оснований скелетных ветвей известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды).
Обрезка и сжигание сильно пораженных ветвей с покрытием мест обрезки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом.
Очистка всех дупел в стволах от гнили, забивка их мелким щебнем или битым кирпичом и заливка смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3-4 частей песка, или заливка дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок). Пломба не должна выступать выше краев дупла.
Дезинфекция ран раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) и замазка смесью глины с коровяком (1:1).
Сбор и уничтожение гнилых плодов, закапывание в почву опавших листьев.
Опрыскивание деревьев яблони и груши бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и против парши.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: