Землянично-малинный долгоносик. Меры борьбы

Вы здесь

Купила в питомнике замечательные сорта земляники Торпеда и Даренка. Всю весну любовалась обильным цветением, а сейчас от цветков осталась одна десятая часть. Цветоножки остальных цветков подкушены, висят и засыхают. В период бутонизации дважды опрыскивала «Фуфаноном». Была спокойна, что вовремя защитила растения земляники от всех вредителей. Но оказалось, не тут-то было. Расскажите более подробно о данном вредителе земляники и о мерах борьбы с ним.
В.А. Беляева, г. Артемовский

В данном письме речь идет о землянично-малинном долгоносике, который повреждает цветки не только земляники и малины, но и клубники, ежевики и розы. Этот вредитель является мелким жуком, серовато-черного цвета, с длинным хоботком, поэтому и называется долгоносиком. Личинки у него белые, безногие, полусогнутые, с желтой головой. Зимуют жуки на поверхности почвы, под растительными остатками и комочками земли. Весной, при наступлении теплых дней, они выходят и питаются молодыми листочками, накалывают хоботком черешки листьев, цветочные побеги, бутоны. Незадолго до начала цветения земляники и малины самки прогрызают в бутоне сбоку отверстие, откладывают внутрь яйцо. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку. При этом цветоножка надламывается, бутон повисает и подсыхает, а через несколько дней опадает. Одна самка может при откладке яиц повредить около 30 бутонов. Личинки развиваются в течение месяца в завядающем бутоне, выедая его содержимое (пыльники, пестик), и там же окукливаются. В период созревания ягод земляники (в июне-июле) появляются молодые жуки. Они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, и через 15-20 дней уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение.
Наибольший вред долгоносик-цветоед приносит в запущенных посадках земляники, где может уничтожить весь урожай ягод. Не меньший вред может он нанести, перелетая с запущенных посадок земляники и малины с соседних садовых участков, а малины и с собственного участка. Обычно ранние сорта земляники менее устойчивы к повреждениям цветоеда, так как долгоносик заселяет у них центральные бутоны, дающие наиболее крупные ягоды. На более поздних сортах повреждаются бутоны второго и третьего порядков. В связи с тем, что земляника цветет раньше малины, жуки откладывают яйца в первую очередь на нее. Но не меньше яиц откладывается ими после и в цветы малины. Следует сказать, что сорта земляники с функционально женским типом цветка (в цветке отсутствуют или недоразвиты тычинки), повреждаются в меньшей степени из-за меньших запасов пищи в цветке для личинки.
Меры борьбы.
Выращивание сортов земляники с коротким периодом цветения.
Осенний сбор и уничтожение растительных остатков с зимующими жуками в посадках земляники и малины.
Высадка лука и чеснока (на 4 куста 1 луковица или 4 дольки чеснока) вокруг куста земляники и последующая обрезка стрелок для усиления запаха, отпугивающего жуков.
В период выдвижения соцветий земляники (5-6 дней до цветения) проведение обработки инсектицидами, например, «Инта-виром» (2,5 таблетки на 10 л воды) или другими подобными против жуков.
При высокой численности молодых жуков указанную обработку повторяют в начале августа после сбора урожая.
Для снижения численности жуков в посадках малины ее кусты в период выдвижения первых соцветий также подвергают данной обработке, а при высокой численности молодых жуков обработку повторяют во второй половине августа после сбора ягод.
Кроме химических мер борьбы с долгоносиком на малине, может быть применен и механический метод борьбы, когда жуков стряхивают на расстеленные на земле полотнища материала или пленки и уничтожают. В простейшем случае стряхивание жуков может быть проведено в открытый зонтик. Стряхивание жуков с кустов малины проводят до выдвижения первых соцветий, а против молодых жуков во второй половине августа после сбора ягод.
Действенным в борьбе с долгоносиком на землянике является и опрыскивание ее растений раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или настоем стручкового перца, когда создаются условия отпугивания жуков.
Борьба с жуками на землянике предохраняет от повреждения цветки малины, как и обратно, уничтожение жуков на малине предохраняет цветки земляники.
Не зная очень многих подробностей Вашей плантации земляники, наличие поблизости других плантаций земляники или малины, зараженности этих плантаций долгоносиком, очень трудно судить о правильности и эффективности проведенного Вами опрыскивания растений земляники раствором «Фуфанона».
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: