О рейтинге свердловских сортов яблони в Московском регионе

Вы здесь

В газете «Ваши 6 соток» №8/2008 год опубликована статья известного российского плодовода, директора Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии В.И. Сусова о результатах сортоиспытания очень большого количества сортов яблони, созданных разными научно-исследовательскими учреждениями России. Главные хозяйственно-биологические признаки сортов ежегодно оценивались в баллах. Сумма баллов позволяет довольно объективно оценивать тот или иной сорт в целом, с поправкой на оценки основных для данного сорта признаков. Высшая оценка признака 5 баллов. Оценка массы плодов ведется так: 5 баллов – 200 г, 4 балла – 150 г, 3 балла – 100 г, 2 балла – 50 г. В этих пределах допускаются отклонения на 20% в ту или иную строну. Точно также по пятибалльной шкале оценивается зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеванию паршой, вкус. Наивысшая для сорта оценка по всем выбранным признакам может составлять 25 баллов.
Сортоиспытания сортов яблони проводились по девяти группам: раннелетние, среднелетние, позднелетние, раннеосенние, среднеосенние, позднеосенние, раннезимние, среднезимние и позднезимние. В каждой группе по наивысшей бальной оценке были отобраны 3 сорта лучших и еще для сравнения был показан контрольный сорт. Оказалось, что наилучшие для Московского региона сорта яблони были созданы во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Московском обществе испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова, Свердловской селекционной станции садоводства, Белорусском НИИ плодоводства и Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.
Среди свердловских сортов в группе среднезимних сортов с наивысшим количеством баллов 22,5 первое место занял сорт яблони селекции П.А. Диброва, Л.Г. Венгеровой и Л.А. Котова Краса Свердловска. Второе и третье место в этой группе с суммой баллов 22 и 21,5 заняли сорта Подарок Графскому и Московское позднее, полученные в Московской области.
Еще один свердловский сорт яблони селекции Л.А. Котова Серебряное копытце с суммой баллов 21,0 разделил второе и третье места с сортом Мечта, набравшим также 21,0 балл в группе среднелетних сортов. Наивысшее количество баллов 22,0 в этой группе занял орловский сорт Орлинка. Но по зимостойкости (3,5 балла у Орлинки и 4,0 балла у Мечты по сравнению с 5 баллами у Серебряного копытца) он значительно уступает последнему. А признак зимостойкости является одним из главных показателей любого сорта. Выбор свердловских сортов яблони Краса Свердловска и Серебряное копытце, по результатам сортоиспытаний в Московском регионе, из большого количества сортов на главные и первые роли указывает на очень высокую эффективность работы Свердловской селекционной станции садоводства. Садоводы-любители Свердловской области обязательно должны знать об этом.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: