Виноград в каждый сад

Вы здесь

7-8 февраля 2008 г. на ул. Громова, 145 в г. Екатеринбурге впервые состоялся Форум виноградарей Урала, Сибири и северных областей России «Мои лучшие сорта винограда».
Цель и задачи форума: выявить, какие сорта винограда распространены на северных территориях России, рассмотреть технологии выращивания винограда, применяемые участниками форума, отобрать лучшие сорта винограда из презентованных участниками и наиболее приемлемые технологии выращивания для использования на сортоиспытательном участке.
Участники форума: председатели садоводческих обществ и клубов виноградарей, а также садоводы Свердловской, Томской, Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Тюменской, Красноярской областей, Пермского, Алтайского краев, республик Удмуртия, Башкортостан, Хакассия и других территорий России. Для участия в форуме приглашены представители администрации Свердловской области, Агроуниверситетов, селекционных станций, секции виноградарства МОИП, институтов виноградарства, селекционеры: Павловский, Капелюшный, Крайнов, Загорулько.
В форуме принимали участие Абузов Михаил Федорович, автор книги «Виноград Нечерноземья, Подмосковья, Урала», «Атлас северного винограда». Была организована продажа книг данного автора, а также книг по виноградарству Курдюмова, Кострикина, продажа нового видеофильма Сергеева Н.Г «Технология выращивания винограда». Участники виноградного форума организовали фотостенд, фотоальбом, видеофильм, иллюстрирующие опыт и достижения виноградарей, представили на дегустацию вино из своего винограда и другую продукцию.
Форум «Мои лучшие сорта винограда» проведен в связи с многочисленными пожеланиями виноградарей России. Большой вклад в его организацию внесла Ударцева Наталья Евгеньевна. Она собрала самых лучших виноградарей России, имеющих большой опыт выращивания зимостойких сверхранних гибридных форм винограда и посвятивших этой мечте всю свою жизнь. Приехали на форум настоящие энтузиасты виноградной лозы из разных регионов России и стран СНГ, которые не только поделились своим опытом выращивания хороших урожаев винограда, предложили пути решения отраслевых проблем, но и рассказали о сегодняшних возможностях и выгодах закладки виноградников на каждом частном подворье, на каждом садовом и дачном участке практически во всех российских регионах.
«Русский зимостойкий виноград» – чемпион по зимостойкости, имеет иммунитет к самым опасным грибным болезням, давно доказано, чем меньше применяем ядохимикаты, тем самым больше получаем экологически чистый виноград, а наша суровая зима путем промораживания почвы уничтожает паразитов. Так что виноград, выращенный в России, – самый лучший в мире. Наши селекционеры путем длительной селекционной работы с последующим испытанием получили из амурской лианы с крайне мелкими ягодами новые сверхранние гибридные формы виноградной лозы с крупными ягодами. Виноградное растение создано на русской земле, русскими виноградарями-опытниками и селекционерами – на основе отечественного генофонда. Накоплен ценнейший опыт выращивания столового винограда и посадочного материала в суровых климатических условиях Нечерноземья, Урала, Сибири, Алтайского края. Культурные формы амурского винограда сейчас соперничают с европейскими виноградниками, и Россия может выращивать свой виноград и стать по-настоящему – виноградной страной. Виноградная лоза требует укрытия зимой и постоянной обрезки, это могут освоить настоящие энтузиасты виноградари.
Увлекаясь чайно-гибридными розами и яблонями, я мало уделял внимания винограду, он у меня был на втором месте, но только благодаря форуму, я возобновил опыты и знания в области разведения винограда на Урале. Любителям винограда я предлагаю посмотреть и попробовать ягоду, у меня их 5 сортов, в этом удовольствии я ни кому не отказываю. Уже 20 лет я удивляю друзей и знакомых виноградной ягодой. В п. Широкую речку приезжало ко мне несколько раз на съемки телевидение г. Екатеринбурга. Я сам выращиваю виноград и собираю хороший урожай, многие не верят, что это настоящий виноград. На следующий год можно попробовать еще больше сортов за счет прививок сверхранних гибридных форм. Побывав на форуме, я был восхищен трудом виноградарей, приобрел и буду испытывать более 40 сортов нового зимостойкого винограда на нашей Уральской земле.
Посмотреть выставку-экспозицию « Уральский виноград» и продигустировать можно будет на выставке 17-20 сентября 2008 г. «Дары осени», Громова, 142.
На выставке будут представлены грозди винограда различных сортов, выращенные своими руками Новиковым Ю.Н., Широкая речка, г. Екатеринбург; Сергеевым Н.Г., г. Южноуральск; Кубасовым В.И., г. Донецк, Ростовская обл., а также садоводами Свердловской обл.: Нижнего Тагила, Асбеста, Красноуфимска, Екатеринбурга.
«Виноград – в каждый сад!» Уважаемые виноградари и любители! Успехов Вам в освоении этой новой культуры на Урале, перед нами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!

Новиков Юрий, тел. 8-902-25-40-640, www.nrose.ru

Рубрика: 
Источник: