О внесении минеральных удобрений в почву сада

Вы здесь

Наступает время внесения всех видов удобрений в почву сада под плодовые и ягодные растения. Как вносят садоводы минеральные удобрения? Обычно они руководствуются специальными правилами и нормами, приводимыми в популярных справочниках по садоводству или огородничеству. Однако практика показывает, что установленные правила и нормы внесения таких удобрений не всегда дают желаемый результат. Поскольку они во многих случаях не учитывают особенности превращения, миграции и взаимосвязи разных видов и форм элементов питания, вносимых в составе минеральных удобрений. Недоучет указанных факторов, как показали длительные исследования специалистов, приводит к отсутствию должного эффекта от внесения минеральных удобрений под все плодовые и ягодные растения.
Обычно фосфорные и калийные удобрения в соответствии с существующими руководствами вносят под вспашку или перекопку почвы. Азотные удобрения, в основном аммиачную селитру, мочевину, вносят поверхностно или под мелкую текущую обработку почвы. При этом с влагой вглубь почвы проникают только нитраты, а аммоний аммиачной селитры или мочевины закрепляется в почве у самой поверхности в обменно-поглощаемом состоянии, не достигая корней, фосфора и калия.
Из научной литературы по питанию растений известно, что аммоний усиливает поглощение фосфора корнями, а нитраты, имеющие, как и фосфорный ион, отрицательный заряд, препятствуют этому. Фосфорный и нитратный ион оказываются конкурентами в отношении поступления в корни растения. Исходя из указанной зависимости, на основании многолетних исследований доктором сельскохозяйственных наук А.К. Кондаковым, было предложено глубокое внесение азотных минеральных удобрений. Результаты данных исследований с яблонями показали, что при внесении фосфорного и калийного удобрений под вспашку или перекопку и поверхностного внесения аммиачной селитры урожай плодов яблони сорта Антоновка за 8 лет практически не увеличился, таким же оставался и рост.
При глубоком внесении азотных удобрений (аммиачной селитры) совместно с фосфорными и калийными удобрениями урожай плодов Антоновки увеличился почти на 25%. В опытах с глубоким внесением разных видов азотных удобрений: аммиачной селитры, сернокислого аммония, натриевой селитры – наибольшая урожайность плодов Антоновки получена при внесении аммиачной селитры и сернокислого аммония и меньше – при внесении натриевой селитры.
Таким образом, А.К. Кондаковым было найдено и подтверждено агрохимически объяснение высокого эффекта глубокого внесения в почву в саду азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении аммиачной селитры или мочевины в контакт с фосфорным ионом вместе с аммонием вступают и нитраты. В этом случае отрицательное действие нитратов перекрывается положительным влиянием аммония на поступление фосфора в корни растений. Глубокое внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, кроме повышения урожая и роста растений, имеет и другие положительные качества.
Аммиачное и аммиачно-нитратное питание растений снижает их потребность в фосфоре. Это дает возможность экономить фосфорные удобрения без снижения их влияния на рост и урожай растений. Поверхностное внесение аммиачной селитры, мочевины и других азотных аммонийных удобрений снижает эффект фосфорных и азотных удобрений. Это заставляет увеличивать их нормы, приводит к бесполезному расходованию средств, труда и удобрений и служит источником загрязнения воды и почвы нитратами. При правильном внесении минеральных удобрений их эффективность начинает проявляться при меньших нормах.
Статья А.К. Кондакова о преимуществах совместного глубокого внесения аммиачных азотных удобрений совместно с фосфорными и калийными удобрениями несколько раз публиковались в журналах «Приусадебное хозяйство», «Садоводство и виноградарство», во многих садоводческих газетах. Но, несмотря на это, во всех популярных руководствах и справочниках по садоводству до сих пор рекомендуют вносить аммиачную селитру, мочевину и другие аммиачные удобрения поверхностно. Садоводам следует учесть указанные рекомендации по внесению азотных минеральных удобрений на своих участках уже этой весной.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: