Крупноплодная садовая земляника – одна из самых любимых ягод уральских садоводов. Созревает земляника раньше всех ягодных культур за исключением жимолости, когда человеческий организм после длительного зимнего и весеннего периодов обеднен витаминами.
В ягодах содержится витамин С, Р, Р-активные соединения, кумарины, пектиновые вещества, белки, сахара, соли калия, кальция, марганца, кобальта, йод.
Земляника всегда будет самой популярной, прежде всего, благодаря ее скороплодности (уже на второй год после посадки дает полноценный урожай), хорошо зимует под достаточным снежным покровом, легко размножается, ее ягоды обладают прекрасным вкусом и ароматом и являются ценным продуктом диетического питания и широко используются для технической переработки.
Из земляники готовят варенье, джем, компот, сок, сироп, желе, мармелад, пастилу, вино и наливки. Ягоды земляники хорошо хранятся и в замороженном виде. Вкус и аромат их при этом не утрачиваются, а витамин С почти полностью сохраняется.
Свежие ягоды земляники очень полезны для профилактики и лечения заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонической болезни, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры, упадка сил.
В ягодах очень много железа, почти в 40 раз больше чем в винограде, что делает их ценными при железодефицитной анемии. Богаты ягоды земляники и витамином В9 (фолиевая кислота).
Только в земляничный и малиновый сезон наш организм заряжается фолиевой кислотой, и при этом происходит очищение и обновление крови.
Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени обязательно рекомендуется применять земляничную диету: 1,5 кг ягод ежедневно в течение недели.
Питание земляникой способствует правильному и здоровому развитию детского организма и выздоравливанию больных.
Если на ягоды земляники бывает аллергическая реакция – типа крапивницы, то в этом случае нужно есть свежие ягоды и продукты их переработки с молоком, сливками, сметаной, сахаром или через 20-30 минут после еды.
В народной медицине землянику применяют и наружно: при экземе слегка размятые ягоды прикладывают к пораженному месту и забинтовывают на 6-8 часов.
В косметических целях ягоды земляники используют для маски на лицо. Для этого на одну чайную ложку сока берут один взбитый яичный белок и слой этой смеси наносят на лицо. А вот другой рецепт: землянику хорошо размять с молоком, добавить вареный картофель, все хорошо растереть до состояния пюре и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. А можно сделать маску и просто из мякоти земляники. Эффект от проведенных процедур не заставит вас долго ждать. Маски хорошо тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщины, производят омолаживающий эффект.
Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники. Настой и отвары листьев или корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, отеках, сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах.
Настой растений пьют при катаре кишок, воспалении печени, селезенки, желчного пузыря, почек, сахарном диабете. Для настоя срезают цветущее растение.
Свежими или распаренными листьями лечат старые язвы, гнойные раны. Прикладывание их к больным участкам способствует быстрому очищению язв и ран и заживлению.
Для косметического средства берут 3 столовых ложки листьев земляники, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Настоем промывают кожу лица. В результате кожа чистится, стягиваются поры. Настой можно использовать и для полоскания полости рта, так как листья обладают сильным фитонцидным действием.
Сушеные листья земляники – прекрасное сырье для заварки чая. Земляничный чай очень полезен при простудных заболеваниях и эффективен как мочегонное средство.
Для этого используют листья, собранные в течение лета, но более высококачественный чай получается из осенних, начинающих краснеть листьев. Процесс приготовления сырья для такого чая состоит из 4 этапов:
Первый этап – завяливание. Листья рассыпают слоем не более 5 см в тени на одни сутки.
Второй этап – скручивание. Подвяленные листья скручивают между ладонями до тех пор, пока из них не выступит сок.
Третий этап – ферментация. Скрученные листья укладывают на противень слоем не более 5 см, накрывают мокрой тканью и выдерживают при температуре 26°С в течении 6-10 часов.
Четвертый этап – сушка листьев. Для этого ферментированные листья сушат при температуре 180°С – 40 минут.
Для заварки берут 20 граммов измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают.
Сначала заливают кипятком 1/2 объема заварника, настаивают 5 минут, а затем доливают до нужного уровня. Недопустимо вскипание, так как вместе с парами улетучиваются пахучие эфирные масла, от которых зависит аромат и вкус напитка.
В настоящее время земляника распространена во всех зонах нашей страны и ее сортимент очень обширен. Правильный подбор сортов для выращивания в любительских садах имеет большое значение. Основные условия подбора сортов – зимостойкость, урожайность и качество ягод.
Очень часто в проспектах торговых фирм рекламируются мало проверенные крупноплодные зарубежные сорта. Однако садоводам нужно помнить о возможности вымерзания таких сортов.
На Свердловской селекционной станции садоводства ведется интенсивная работа по созданию новых сортов, а также испытываются местные выведенные сорта и завозимые из ближнего и дальнего зарубежья, средней полосы и даже с юга. Это позволило на основании проведенных наблюдений и учетов выделить лучшие из них для производства и выращивания в любительском садоводстве.
Условия коллективных и приусадебных садов позволяют выращивать в них целый ряд районированных и перспективных сортов. Их нужно только правильно подобрать для каждого сада. Нельзя садить один-два сорта, полюбившиеся садоводу. Погодные условия каждого года настолько разнообразны, что в один год больший эффект дают одни, на следующий год – другие сорта.
Поэтому необходимо каждому садоводу испытать на своем участке 7-8 сортов, и выбрать из них те, которые в течение 2-3 лет были наиболее зимостойкими, урожайными.
Для увеличения периода потребления свежих ягод земляники рекомендуется выращивать сорта разных сроков созревания: ранние, средние, поздние и ремонтантные (дающие два урожая за лето).
По итогам сортоизучения на Свердловской селекционной станции садоводства выделены следующие сорта земляники для возделывания в садах Свердловской области, адаптированные к условиям Среднего Урала.
Сорта раннего срока созревания
Орлец – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт зимостойкий, урожайность до 111 кг ягод с сотки. Ягоды правильной удлиненно-конической формы, с шейкой, блестящие, высокой внешней привлекательности.
Масса ягоды в первом сборе до 14,4 г, средняя масса за весь период сборов – 9,7 г.
Мякоть красная, сочная, плотная, десертного вкуса. Транспортабельность ягод высокая. Благодаря более слабой облиственности куста снижается заболеваемость ягод серой гнилью в годы ее эпифитопии и увеличивается товарный урожай.
Сорт отзывчив на хороший уход с обязательным ежегодным подокучиванием кустов. На освещенных, продуваемых участках возможна загущенная посадка.
Даренка – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт высокозимостойкий, урожайность до 170 кг ягод с сотки. Отличается дружностью созревания, быстрой отдачей урожая. Ягоды округло-конической формы, с небольшой шейкой, темно-красные, блестящие. Очень привлекательные. Масса ягоды в первом сборе – до 30 г, средняя масса за весь период сборов – 14 г. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, отличного вкуса. Транспортабельность ягод высокая.
Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.
Виола – выведен на Свердловской селекционной станции садоводства.
Сорт зимостойкий, урожайность до 117 кг с сотки. Ягоды правильной округлой формы, без шейки, красные. Масса ягоды в первом сборе – до 40 г, средняя масса за весь период сборов – 12,3 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, средне-плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Транспортабельность ягод хорошая благодаря плотной кожице. Сорт отличается дружной отдачей урожая.
Дуэт – новый сорт Свердловской селекционной станции садоводства. Высокозимостойкий. Урожайность до 130 кг ягод с сотки. Ягоды правильной тупо-конической формы, без шейки, красные. Масса ягоды в первом сборе – до 30 г, средняя масса за весь период сборов – 12,6 г. Мякоть красная, сочная, среднеплотная. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо. Сорт отличается полевой устойчивостью к земляничному клещу и пятнистостям листьев.
Сорта среднего срока созревания
Фестивальная – сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Высокозимостойкий, урожайность до 170 кг ягод с сотки. Первые ягоды продолговато-усеченные, слаборебристые, средний вес – 17,2 г (отдельные ягоды до 40 г), в последующих сборах овально-яйцевидные, в среднем за все сборы – 11,7 г, ярко-красные, блестящие. Мякоть розовая, сочная, достаточно плотная. Вкусовые качества хорошие.
Фестивальная является одним из лучших промышленных и самым популярным в стране сортом, заслуживает самого широкого распространения, как в промышленных, так и в любительских садах. К недостаткам сорта следует отнести значительное повреждение растений земляничным клещом в сухие годы и неустойчивость сорта к вертициллезному увяданию.
Осокорянка – сорт селекции Украинского НИИС. Сорт зимостойкий, урожайность до 132 кг с сотки. Ягоды усеченно-короткоконической формы, с шейкой, ярко-красные, блестящие, очень привлекательные.
Масса ягоды в первом сборе – до 25 г, средняя масса за весь период сборов – 12,9 г. Мякоть красная, сочная, плотная, хорошего вкуса. Сорт устойчив к серой гнили. Очень ценным качеством сорта является то, что до последних сборов ягоды остаются выровненными.
Коррадо – сорт селекции ВСТИСП (Москва). Сорт зимостойкий, урожайность до 136 кг ягод с сотки. Ягоды тупо-конической формы, без шейки, выровненные, интенсивно-красные, блестящие, очень привлекательные, но не достаточно транспортабельные. Масса ягоды в первом сборе – до 20 г, средняя масса за весь период сборов – 16,7 г. Мякоть красная, сочная, среднеплотная, десертного вкуса.
Сорт по своей природе высокопродуктивный, нагрузка цветоносов урожаем очень большая. Из-за неустойчивости ягод к серой гнили рекомендуется в начале цветения подвязать цветоносы.
Торпеда – сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Высокозимостойкий. Урожайность до 98 кг ягод с сотки. Первые ягоды удлиненно-тупо-конические, сплюснутые, довольно крупные, 15,6 г в первом сборе, последующие – правильной удлиненно-конической формы, с шейкой. Средний вес ягод за весь период сборов – 10,2 г. Ягоды при полном созревании темно-красные, блестящие, оригинальной формы, очень привлекательные. Мякоть ягоды плотная, темно-окрашенная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды при транспортировке и хранении не теряют привлекательности и качества. Продукты переработки оцениваются высоко. Используют ягоды и для заморозки. Сорт устойчив к серой гнили, может выращиваться на холодных переувлажненных торфяных почвах. В засушливую погоду во время созревания ягоды сильно мельчают, необходим дополнительный полив.
Гейзер – новый сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Высокозимостойкий. Урожайность до 102 кг ягод с сотки. Ягоды правильной удлиненно-конической формы, без шейки, оранжево-красной окраски, очень красивые. Масса ягоды в первом сборе до 35 г, средняя масса за весь период сборов – 14 г.
Мякоть светло-красная, сочная, среднеплотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Транспортабельность средняя. Сорт не переносит избыточного увлажнения в период сбора урожая.
Первоклассница – новый сорт селекции НИИ садоводства Сибири. Высокозимостойкий. Урожайность до 160 кг ягод с сотки. Ягоды округлые, красные, с темным загаром на солнечной стороне и продольно-рельефными бороздками, эффектные. Ягоды очень крупные (до 40 г в первом сборе), средняя масса за весь период сборов – 12,8 г.
Мельчают ягоды только на 4-5 сборе, сохраняя при этом красивую форму и окраску. Мякоть окрашенная, среднеплотная, хорошего вкуса. Сорт слабо поражается пятнистостью и земляничным клещом. Недостаток сорта – чувствительность к серой гнили.
Сорта позднего срока созревания
Бова – сорт создан на Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт умеренно зимостойкий, урожайность до 106 кг ягод с сотки.
Ягоды крупные, правильной тупоконической формы, сплюснутые с боков, без шейки, темно-красные, очень привлекательного внешнего вида. Масса ягоды в первом сборе – до 30 г, средняя масса ягоды за весь период сборов – 16,4 г. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, с ароматом. Транспортабельность ягод высокая.
Обладает высокой восстановительной способностью после подмерзания в суровые зимы.
Тотем – сорт канадской селекции. Сорт среднезимостойкий, урожайность до 70 кг ягод с сотки. Ягоды конической формы, ярко-красные, блестящие, привлекательные. Наиболее крупные ягоды весят 25 г, средняя масса – около 10 г. Мякоть красная, среднеплотная, десертного вкуса. Транспортабельность ягод хорошая.
Сорта Бова и Тотем ценятся за позднеспелость, они начинают созревать в тот период, когда у других сортов основной урожай уже собран.
В настоящее время по результатам изучения коллекции отечественных и зарубежных сортов выделены сорта селекции Кокинского опорного пункта (Брянская область) – Соловушка и Русич, за зимостойкость, урожайность, крупноплодность, слабое поражение вредителями и болезнями.
Соловушка – сорт среднего срока созревания. Урожайность до 90 кг ягод с сотки. Ягоды очень крупные, округло-конической формы, пурпурные. Масса первых ягод достигает 40 г, средняя масса по всем сборам – 12 г.
Русич – сорт среднего срока созревания. Урожайность до 80 кг ягод с сотки. Ягоды правильной овально-конической формы, темно-окрашенные. Масса первых ягод – до 30 г, средняя масса по всем сборам – 11 г. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, с сильным ароматом лесной земляники. Вкус ягод кисло-сладкий.
С. н. с. Свердловской селекционной станции садоводства РАСХН Андреева Галина Владимировна