Ягода малина

Вы здесь

Малина – ценная и издавна известная за свои лечебные свойства ягодная культура.
Трудно найти садовый участок, где не росло хотя бы несколько кустов малины. Трудно найти человека равнодушного к малине. Где бы ни находился ваш участок (на юге или севере) и как бы мал ни был – везде ей найдется место.
Такая популярность легко объяснима: малина неприхотлива, скороплодна, цветет в поздние сроки (позднее всех плодово-ягодных культур, выращиваемых на Урале), ежегодно плодоносит.
Потребляя нежные, сладкие, красивые по форме и окраске душистые ягоды малины, редко кто из нас задумывается о витаминах или лекарственных достоинствах ягод.
Ягоды малины богаты витаминами С, В1 В2, Р, РР, Е, В6, В9, которые повышают жизненный тонус организма, умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость к болезням. Недаром утренняя порция малинного джема в мелкой расфасовке уже давно стала обязательным атрибутом завтрака в Шотландии, Канаде, Норвегии и других странах. Такая порция взбадривает ото сна, немного поднимает температуру, придает бодрость утреннему настрою на весь день.
Из минеральных веществ в малине довольно много железа, цинка, меди и марганца.
В плодах малины содержатся сахара, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза.
Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная) способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.
Ягоды малины богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и летучими антибиотиками, полезными при лечении простудных заболеваний.
Такой ценный биохимический состав ягод позволяет надежно защитить организм человека от разрушительного воздействия радикалов, образующихся под воздействием неблагоприятных факторов среды.
Малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получившим признание на мировом рынке, именно за эти свои свойства.
В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функции щитовидной и предстательной желез, а лечебное вещество бета-ситостерин предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза.
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, стебель, корни.
Из цветков и листьев готовят отвары и используют в качестве компонентов для различных сборов и чая. Для этих целей особенно полезно собирать верхушки двухлетних стеблей с цветками и недозрелыми плодами.
Высушенные цветки малины заваривают как обычный чай по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Добавьте кружочек лимона и чайную ложку меда, получится необыкновенно вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами. Он помогает при простудных заболеваниях, снижает температуру, снимает интоксикацию, предупреждает грипп и инфекционные заболевания.
Отвар из стеблей и листьев, используемый при приеме ванн, вызывает сильное потовыделение.
С потом выводится большое количество солей, которые являются причиной остеохондроза и других болезней, вызываемых солеотложениями.
Как видите, целая аптека в одном растении!
Малина хороший медонос, ее цветки пчелы посещают даже в дождливую погоду.
Интересна малина и для использования в декоративных целях.
Собранный урожай малины используется для потребления в свежем виде и для переработки: варенье, джем, повидло, мармелад, карамельная начинка, сок, сироп, наливка, желе, йогурты, мороженое.
Ягоды малины сушат и замораживают. В заморозке сохраняется не только цвет, вкус и аромат ягод, но и все полезные свойства.
Для замораживания лучше использовать спелые отборные ягоды с плотной темноокрашенной мякотью. Для получения продукта высокого качества ягоды нужно замораживать каждую отдельно. Для этого их насыпают одним слоем на решето и помещают в морозильную камеру, хранят в полиэтиленовых мешочках.
Малина – настолько популярная культура, что интерес к выведению ее новых сортов не ослабевает. Число сортов как отечественной, так и зарубежной селекции постоянно растет. Однако погодные условия нашей зоны не позволяют выращивать широкий набор существующих сортов. Современный сорт для любительского сада должен быть зимостойким, крупноплодным, с высокими вкусовыми и товарными качествами ягод, устойчив к болезням и вредителям.
На Свердловской селекционной станции садоводства выведены, испытаны и предлагаются в сады Свердловской области лучшие сорта по хозяйственно-ценным признакам, наиболее адаптированные к условиям Среднего Урала.
Советуем выращивать в саду не один сорт.
Погодные условия каждый год складываются по-разному и сорта неодинаково реагируют на них. Если сортов будет несколько, то не один, так другой будет с урожаем.
Наряду с сортами красной малины рекомендуем посадить и желтую малину. Желтая малина сладка, ароматна, в ней большой набор витаминов и биологически активных веществ, а для маленьких детей и людей, страдающих аллергией, она просто незаменима. Кроме этого, для продления срока потребления свежих ягод малины необходимо выращивать сорта разных сроков созревания.
В настоящее время предлагаются для выращивания сорта, выделившиеся на станции наиболее высоким уровнем потребительских качеств.

Сорта раннего срока созревания

 

Любительская Свердловска. Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Зимостойкий, созревает рано, особо ценен очень дружной отдачей основного урожая. Урожайность хорошая – до 58 кг с сотки. Куст среднераскидистый, средней силы развития. Однолетние побеги к концу вегетационного периода с освещенной стороны красноватые. Восковой налет слабый. Шипы по всему побегу, мягкие, темно-пурпуровые. Ягоды массой до 3,1 г, тупоконические, удлиненные, красно-розовые, ароматные, десертного вкуса. Сорт грибными болезнями поражается незначительно.

Зоренька Алтая. Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимостойкость, высокая продуктивность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества ягод – основные достоинства сорта.
Куст высокий, среднераскидистый, побеги мощные, шипы многочисленные по всему побегу. Ягоды крупные, до 3,3 г, одномерные, с прочным скреплением костянок, округлые, красные, вкусные, транспортабельные. Созревают дружно, устойчивы к перезреванию, поражению серой гнилью, повреждению малинным жуком. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.
Грибными болезнями сорт поражается в средней степени.

Кредо. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимостойкость хорошая, урожайность до 45 кг ягод с сотки.
Куст среднерослый, побеги прямые, прочные, в верхней и средней части без шипов. Ягоды крупные, красивые, массой до 3,0 г, на короткой плодоножке, красные, плотные, вкусные, не осыпаются при созревании. Транспортабельные. Сорт отличается сжатым периодом плодоношения, отзывчив на достаточное увлажнение. Пурпуровой пятнистостью поражается в средней степени.

Сорта среднего срока созревания

 

Высокая. Сорт создан на Свердловской селекционной станции садоводства. Для сорта характерна высокая адаптивность, способность давать ежегодно высокие стабильные урожаи – до 94 кг ягод с сотки, отличная зимостойкость. Куст высокий, слабораскидистый, побеги пряморослые, со слабо поникающей верхушкой. К концу вегетации побеги пурпурного цвета, с сильным восковым налетом. Шипов умеренное количество, но они длинные и очень жесткие.
Ягоды средней крупности (2,2-2,5 г), шаровидной формы, малиновые, хорошего вкуса, со средним количеством прочно скрепленных костянок. Транспортабельные, благодаря чему сорт пользуется популярностью. Хороши ягоды в свежем виде, для всех видов переработки и для заморозки. Если соцветия поврежденны весенними заморозками, то сорт восстанавливает урожай за счет дополнительных. Сорт проявляет устойчивость к болезням.

Бархатная. Новый сорт Свердловской селекционной станции садоводства. Зимостойкий, высокоурожайный (до 72 кг ягод с сотки).
Куст среднерослый, полураскидистый. Однолетние побеги к осени окрашиваются в коричневый цвет. От густо расположенных мягких шипов стебли этого сорта кажутся бархатными. Ягоды крупные (массой до 3,1 г), тупоконической формы, красные, плотные, очень хорошего вкуса, транспортабельные, слабо поражаются серой гнилью. Признание этот сорт получил у садоводов-любителей за стабильно высокие урожаи, товарные и вкусовые качества ягод. Это единственный известный сорт с многочисленными сверх мягкими шипами.

Награда. Сорт выведен в ботаническом саду Нижегородского государственного университета. Урожайность хорошая (до 40 кг ягод с сотки), зимостойкость неустойчива по годам. Куст среднерослый, раскидистый. Однолетние побеги пряморослые, среднетолстые, к осени пурпуровые. Шипы в небольшом количестве, жесткие, темно-пурпуровые. Ягоды крупные (до 2,6 г), удлиненно-конической формы, малиновые, очень привлекательные, десертного вкуса с типичным малиновым ароматом. Сорт в средней степени поражается грибными болезнями.

Янтарная. Желтоплодный сорт, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Зимостойкость хорошая, урожайность хорошая, стабильная (до 41 кг с сотки). Куст высокий, с крепкими прямостоячими побегами, немногочисленными шипами. Ягоды крупные (массой до 3,4 г), очень привлекательные, удлиненно-конической формы, абрикосовой окраски, с нежной сочной мякотью, десертного вкуса.
Сорт в средней степени поражается пурпуровой пятнистостью. Сорт ценен за оригинальную привлекательную окраску ягод, которая разнообразит урожай красной и черной малины.
Из сортов позднего срока созревания к нашим условиям подходят сорта Турмалин и Муза, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства.

Турмалин. Наиболее крупноплодный сорт. Зимостойкость при обязательном пригибании побегов – хорошая. Урожайность до 56 кг ягод с сотки. Побеги невысокие, абсолютно бесшипные, пластичные. Предпочтительнее выращивание на шпалере, под тяжестью урожая побеги могут полегать. Ягоды очень крупные, до 5 г, удлиненные, розово-красные, плотные, хорошего вкуса. Транспортабельность ягод высокая. После созревания могут несколько дней оставаться на кусте без загнивания и снижения товарных качеств. Благодаря позднему сроку созревания продлевается сезон реализации и потребления ягод.
Сорт в неблагоприятные годы подмерзает, но за счет развития мощных плодовых веточек в уцелевшей части побега полностью компенсирует потерю урожая в верхней части побега. Пурпуровой пятнистостью сорт поражается незначительно, отмечается повышенная устойчивость к малинному жуку.

Муза. Зимостойкость сорта хорошая. Урожайность хорошая (до 50 кг ягод с сотки). Куст компактный, побеги темно-красные, слабошиповатые. Ягоды крупные, до 3,5 г, конической формы, розовато-красные, плотные, десертного вкуса, устойчивы к повреждению малинным жуком и серой гнилью. Костянки мелкие, прочно скреплены между собой. Ягоды пригодны для технической переработки и замораживания.
С. н. с. Свердловской селекционной станции садоводства РАСХН Андреева Галина Владимировна

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 дня назад
Россия
: Михайлов. Россия.
Регистрация: 01.06.2009 - 12:46
: 1683

Наткнулась на эту статью о ягодах и не только ягодах малины. О их пользе и о сортах. Захотелось добавить из собственного практического опыта о прекрасном сорте ранней малины "Бальзам".
Выведен этот сорт в 1993 году. Что называется свой, проверенный временем! Отличительная особенность ягод в их ярком малиновом аромате и сладости.
Например, в нашем питомнике, этот сорт выращивается уже пять лет. Прекрасно переносит и влажную осень, и суровые зимы (до -28С). Ягод много, вкусные. При замораживании сохраняют свой аромат и вкус.

Файлы: 

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери...
Я - Наталья. Мой блог http://fermer.ru/blog/4720/yagodnoe-korolevstvo-120135?page=3