Фальшивые саженцы

Вы здесь

Фальшивыми я называю саженцы, выведенные и выращенные в условиях Москвы и России до Урала, Европы, Азии, т.е. тех мест где значительно теплее. Саженцы не сибирской селекции, не имеют в своей генетике зимостойких для Сибири предков. Поэтому вымерзают при -25...-35°С. Зачастую не проходят карантинного осмотра. И есть риск с ними принести в свой сад особо опасных карантинных вредителей, болезни. Здесь в этой статье, я буду говорить об Азиатских (Узбекских) саженцах. Тех, что часто продаются на рынках наших городов, райцентров. Саженцы имеют очень привлекательный вид и зачастую продаются дешевле местных. Удержаться от покупки можно, зная, что они из себя представляют и как купить наши зимостойкие, скороплодные, долговечные и низкорослые саженцы,
«Фальшивые» саженцы можно определить по следующим признакам:
1. Они продаются в «комплексе»: яблоня, груша, слива, вишня, роза, иногда вместе с миндалем, виноградом, можжевельником. Других саженцев может и не быть. Но всегда они называются именем известного питомника.
2. Размер плодовых саженцев 1,5-2 м. Диаметр ствола у корневой шейки 18-30 мм. Удлиненные междоузлия, между почками 7-10 см. Ветвление у них начинается на верхушке, либо вовсе отсутствует. У яблонь Азиатов кора стволов матовая, без глянцевого блеска, свойственного полукультуркам, дичкам-сибиркам. Саженцы имеют двухлетний возраст, что можно увидеть по кольцевому наплыву на стволе, ветвях. Присмотритесь к ветвям деревьев и вы увидите эти кольца. Азиаты выдают свои саженцы за трехлетки. Иначе им нечем оправдать рост саженцев. А вы садоводы смекайте, даже если было бы так, зачем Вам саженец палка-палкой – без ветвления, подумайте какой же будет рост у взрослого дерева?
3. Соотношение корней к стволу у «азиатов» составляет 1:6-1:8, т.е. 25-30 см на 160-200 см роста, что не превышает длину корней у сибирских саженцев. Но у сибирских соотношение 1:4-1:6. Ширина корневой системы у «азиатов» несколько шире, но все равно недостаточна для укоренения и роста.
4. Азиатские саженцы часто с горбинкой у корневой шейки, они привиты методом – окулировка. В Сибири этот метод мало распространен. Здесь саженцы прямые, привиты методом – копулировка.
5. Азиатские саженцы одного-двух сортов. Привозя на место, продавцы делят их в наглую на кучки, якобы сорта. Внимательный садовод, присмотревшись, увидит одинаковость саженцев. Оно и понятно один сорт размножать легче.
6. Вишни, сливы азиатов явно древовидные. Высота взрослых кустов сибирской вишни 1,5-2 м, слив 2-3,5 м. Зато сибирская слива, вишня имеют низкий штамб или вообще его не имеют, хорошо ветвятся. Азиатские же саженцы высокоштамбовые. Высота взрослых деревьев достигает 7-10 м. Наши местные саженцы вишни имеют высоту 40-100 см. Древовидные вишни в Сибири не районированы, урожай редок, они для благоприятных микрозон.
7. Такие гигантские саженцы бывают только весной, осенью их нет, т.к. период роста в Узбекистане 250 дней, до декабря. Не повезут же они зелень в самом деле. Безопаснее брать саженцы осенью, да и выбор редких, новых культур и сортов больше. Вообще совет садоводам: хотите купить надежный саженец – ищите известных, проверенных производителей, продавцов. Берите по рекомендации известных учреждений, специалистов, садоводов. Там, где могут дать грамотную консультацию и куда вы можете обратиться не раз. Учтите, что саженцы надо обрезать, формировать крону. При самой надежной формировке кроны – «стланцево-кустовидной» – оставляют штамб с 3-4 почками выше прививки – это 20-40 см от земли. Так зачем гнаться за «бодылями»?

Садовод-опытник А.А. Кислицын, г. Кемерово

Рубрика: 
Источник: