У меня в саду

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Я посетил свой сад 15 ноября и опять добирался до него на электричке. Целью моего визита было завершение ряда работ, которые я не успел закончить в прошлый приезд. В первую очередь мною была выполнена работа по защите стволов и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов у всех взрослых растений абрикоса, которых у меня в саду 8 деревьев. С этой целью указанные части данных деревьев были плотно обмотаны бумажной лентой в один или несколько слоев с перехлестом, закрепленной в нескольких местах тонкой гибкой проволокой.
В качестве бумажной ленты я уже много лет использую бумагу для термопринтеров, которая не намокает и не повреждается грызунами. Такая защита из данной бумажной ленты очень хорошо сохраняется в течение всей зимы и весны следующего года до самого начала мая. Я считаю такую защиту намного более удобной, чем побелка, причем для всех плодовых деревьев.
Значительное время мной было потрачено на пригибание к земле около десятка молодых сеянцев яблони, груши, алычи. Несмотря на малое присутствие снега, мною, все-таки, было осуществлено частичное укрытие снегом ряда малозимостойких садовых растений: кустов кизила, рябины домашней, домашней сливы, черешни, айвы обыкновенной и двух стланцевых груш. Провел я и срезку черенков с двух своих сеянцев груши. Для хранения срезанных черенков груши и других черенков, плодовых для весенней прививки я уже приготовил солидный бурт из снега. Рассчитываю сохранять в нем все черенки, которые буду приобретать и получать в течение зимы и начала будущей весны. Осуществил я в этот раз и проверку глубины промерзания поверхностного слоя почвы, что проделал с помощью лома. В местах с толстым слоем листовой подстилки глубина промерзания была не более 2-3 см. В местах с голой поверхностью земли глубина промерзания уже составляла 5-7 см и более. Все зависело от состава почвы, ее оводненности и утоптанности (плотности). Но можно однозначно сказать, что глубина промерзания пока небольшая. Заняться съемом гнезд боярышницы и другими нужными делами я просто не успел. Не успел я проверить - имеются ли в саду следы мышей. Но зато успел заметить многочисленные следы собак, и рассчитываю, что пока еще мал снежный покров и собаки активно навещают сад, присутствия мышей можно не ожидать.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: