СОРТА-СОРНЯКИ НА ЗЕМЛЯНИЧНОЙ ГРЯДКЕ

Вы здесь

Многие садоводы часто недоумевают: почему земляника обильно цветет, а ягод нет и нет. И все наши радужные мечты о земляничном варенье и наливочке из земляники так и остались мечтами. В чем дело? Причин несколько. Но, скорее всего, вы посадили сорт-сорняк. Оказывается, что есть и такие.
Все садоводы хорошо знают, что для посадки надо использовать посадочный материал, произведенный в специализированных хозяйствах, где усы берут от растений, которым не дают цвести и плодоносить, или выращивать рассаду самим с обязательным соблюдением технологии ее выращивания. Причем приобретение хорошего сорта составляет чуть ли не половину успеха. При плохом сорте хорошего урожая ягод не получить.
При этом ни в коем случае не следует гнаться за дешевизной и покупать рассаду у неизвестных торговцев на рынке. Там в лучшем случае вы приобретете просто не тот сорт, который вам нужен, а в худшем – через такие растения вы можете принести на огород целый букет болезней, нематод и других вредителей.
Если у вас растут крупные кусты земляники с большими листьями и очень высокими цветоносами, которые при массовом цветении каждый год образуют на растении «белую шапку», а после цветения сразу засыхают и чернеют, то эти растения надо немедленно выбросить. Если это не сделать, то без земляничного варенья и наливочки вы останетесь еще на много лет.
Все дело в том, что вместе с нечистосортной рассадой земляники, купленной когда-то на рынке или взятой у соседей, к вам попали и сорта-сорняки.
Всем известно, что земляника в садах размножается только вегетативным способом – розетками. Это позволяет при правильном уходе за растениями долго сохранять сортовые признаки. Однако при уборке урожая некоторые садоводы иногда оставляют на грядках спелые, но поклеванные и поврежденные ягоды.
На следующий год из их семян, получившихся от свободного опыления культурных сортов, появятся сеянцы с признаками, уже не присущими данному сорту. В дальнейшем при их размножении выросшие из этих семян растения в течение нескольких лет все более дичают, каждый раз передавая новым поколениям растений признаки, все более далекие от признаков исходного материнского сорта.
Причем эти растения, проходя естественный отбор, обладают большой выносливостью, дают пышные кусты с множеством усов, а ягод на таком кусте или совсем нет, или они такие мелкие и уродливые, что их и собирать не хочется.
Получается так, что, сами того не желая, вы или продавцы, у которых вы купили рассаду, занялись «селекцией» сортов-сорняков земляники.
Эти розетки (за сезон до 40–50 штук с одного растения) быстро укореняются, заполняя ваши грядки бесплодными растениями. С каждым годом число таких растений-сорняков стремительно возрастает, они подавляют менее устойчивые растения исходного материнского сорта, а вы потом удивляетесь, почему у вас падает урожай. У всех этих «самозванцев» и названия соответствующие – «Жмурка», «Дубняк», «Бахмутка», «Подвеска» и другие.
«Жмурка» вообще не дает ягод. Ее цветки распускаются, но затем как бы «зажмуриваются» и не образуют ягод. У «Дубняка» куст мощный, с густой листвой. Листья темно-зеленые, с крупными долями, прилистники красные. Усы появляются в большом количестве в начале лета. Растения совсем не образуют цветоносов и не дают урожая. «Бахмутка» дает небольшой урожай мелких розовых ягодок, а у «Подвески» – совсем мелкие, темно-красные удлиненные ягодки.
Обезвредить все эти сорта-сорняки не так-то просто, как кажется, из-за их большой выносливости и выдающейся способности к образованию усов. Именно поэтому без всякой жалости надо немедленно убирать с грядки любой куст земляники, который вызывает у вас подозрение.
Чтобы полностью избавиться от таких растений, необходимо дважды за лето сделать прочистку насаждений. Первый раз это делают во время цветения, когда среди цветущих кустиков хорошо видны не цветущие кусты «Жмурки» и «Дубняка».
Вторую прочистку необходимо сделать во время сбора первых крупных ягод. В это время хорошо видны мелкие ягодки «Бахмутки» и «Подвески». В это время их и надо удалять без всякой жалости. Но удалять их надо очень осторожно, внимательно собрать все усы и розетки от этих растений до их укоренения, иначе ваш труд будет напрасным.
Как видите, у земляники сорта-сорняки существуют, и причем встречаются они на наших грядках довольно часто.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 10.03.2012 - 22:16
: 374

Кто может посоветовать, каким препаратом лучше обработать картошку после всходов, чтобы уничтожить осот и березку полевую?