У меня в саду

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Воспользовавшись очень благоприятной погодой, я посетил свой сад с 9 по 11 октября. Как всегда проверил состояние с ростом всех своих растений. К этому посещению произошло завершение листопада у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Листья сохранились лишь у айвы обыкновенной и японской, фундука, кизила, рябины домашней, части сеянцев сливы домашней.
Проведенное мною обследование роста корней, сделанное в прошлое посещение, действительно показало, что рост новых корней даже при достижении осадками корнеобитаемого слоя у большинства плодоносивших деревьев яблони и груши практически отсутствовал. Это я объясняю и очень большой насыщенностью всего поверхностного слоя почвы влагой и плохой его, по этой причине, воздухопроницаемостью. А вот такое обследование, проведенное в последнее посещение, о чем я сказал выше, выявило, что 74% от уже выпавшей месячной нормы осадков сумели проникнуть из поверхностного слоя до глубины 30-40-см. И это сделало почву в районе большей насыщенности ее корнями достаточно хорошо воздухопроницаемой, да и температура почвы в корнеобитаемом слое оказалась выше, чем в прошлую неделю, что с учетом других благоприятных условий вызвало хороший рост новых корней у всех садовых растений.
Как в прошлые годы, примерно в подобное же время, в данное посещение мною был проведен основной съем плодов груши сорта Бере желтая (Бережоная), хотя большая часть плодов уже успела осыпаться, и находилась на земле. Конечно, надо было снимать плоды этого сорта неделю назад, когда они держались еще хорошо. Но я понадеялся, что они повисят еще неделю, и только тогда я их сниму. Интересно, что в нынешнем сезоне наблюдалось различие в съемной зрелости и созревании плодов этого сорта у разных деревьев и связанное с этим разное количество падалицы под ними. Связано подобное с разным влиянием подвоя - дикой уссурийской груши на привой у разных деревьев и разными условиями их роста. Всего у меня растет пять деревьев Бере желтой - одно молодое около 10 лет и четыре в возрасте 30-35 лет. Наибольшее количество опавших плодов было на самом старом дереве. На всех старых деревьях были обнаружены в небольшом количестве и висящие уже перезревшие несъедобные плоды. Такое наблюдалось у этого сорта еще только два раза. Размер созревших плодов был от 50-60 г до 200 г. Причем наиболее крупные плоды при падении с высоты 3-5 м очень сильно бьются. Поэтому много такой падалицы оказалось испорченной. А урожай плодов на всех четырех взрослых и одном молодом растениях оказался просто громадным, какого раньше не наблюдалось даже в самом урожайном 2009 году. Поэтому я еще раз настоятельно призываю, всех садоводов средней и южной части нашей области, посадить на своих садовых участках и выращивать в открытой форме этот зимостойкий, десертный, урожайный, позднеосенний сорт груши. Этот сорт груши является одним из самых наилучших во всей северной зоне садоводства, чьи плоды могут сохраняться до середины декабря. Ну а садоводы северной части нашей области могут попытаться выращивать его в стланцевой форме.
Кроме съема плодов груши, в это посещение мною были сняты плоды зимних сортов яблони Исетское позднее и Апрельское и какое-то количество плодов китайки сорта Керр. Оставшиеся плоды этой китайки я оставил еще на неделю. Был закончен съем плодов и с моего сеянца яблони сорта Слава победителям. Значительное внимание было уделено и сбору плодов крупноплодных боярышников перистонадрезанного, Арнольда, мягковатого и вееровидного. Особенно большой урожай наблюдался на растениях боярышника перистонадрезанного, которых у меня в саду четыре растения. Большая часть плодов на всех растениях указанных видов уже успела опасть и находилась на земле. Поэтому приходилось собирать плоды и с ветвей и находящиеся в виде падалицы на земле. Я писал уже в прошлом номере «УС», что плоды крупноплодных боярышников в этом сезоне имеют весьма приличные размеры и похожи на плоды яблонь ранеток. Я привез образцы всех плодов указанных видов домой в город, где попытаюсь их сфотографировать и дальше написать о них статью. А вообще боярышник, тем более его крупноплодные съедобные формы и виды, должны быть первым «доктором» у садовода. Поскольку плоды указанных форм и видов обладают противораковыми свойствами, повышают иммунитет, могут быть заменителями сахара для диабетиков, способствуют снижению кровяного давления при ранней стадии гипертонической болезни, способствуют нормализации кровообращения, оказывают антисклеротический и антистрессовый эффект, обладают противовирусным действием, замедляют процессы старения и обладают еще рядом других положительных лечебных эффектов. Не зря китайцы предпочитают плоды крупноплодных боярышников плодам яблони. А засахаренные плоды этих боярышников применяют в качестве лакомства.
Сбор плодов яблони, груши и боярышника показал, что отдельные плоды яблони и груши, находящиеся на деревьях, и особенно их падалица заклеваны птицами. Было обнаружено и несколько плодов падалицы крупноплодных боярышников, которые также заклевали птицы. Из птиц сейчас в саду обитают на постоянной основе две пары сорок и периодически прилетают небольшие стайки дроздов. Кроме заклевывания созревших плодов, птицы продолжают очищать от семян уже всю разложившуюся от погодных условий и времени падлалицу всех плодовых и ягодных растений, не трогая только плоды барбариса и калины.
Значительное количество поврежденной падалицы плодов под деревьями груши Бере желтая и очень хорошая погода выявили присутствие очень большого количества ос и мух, облепивших падалицу со всех сторон и потребляющих из нее выступающий сладкий сок. Такого количества ос я не встречал раньше никогда.
Хорошая погода в это посещение позволили сделать отвязку отплодоносивших побегов малины от шпалеры и частичную их вырезку. Но полную вырезку всех таких побегов в данное пребывание в саду я не успел сделать. Планирую сделать это в следующий раз и укрыть вырезанными побегами гряды с земляникой. Такое укрытие земляники преследует собой только лучшую задержку снега и не препятствует промерзанию почвы. Последнее очень важно для земляники, так как она очень сильно подвержена выпреванию при укрытии почвы толстым слоем снега, если почва не успела промерзнуть. Помимо того, отплодоносившие побеги малины в большинстве своем являются околюченными, что препятствует мышам проникать под снегом на плантации земляники. Поэтому советую садоводам делать подобное укрытие земляники, которое я ежегодно успешно применяю уже не один десяток лет.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: