Надежные сорта черной смородины – в наши сады!

Вы здесь

Неугомонные садоводы! Приветствуем Вас новыми советами, рекомендациями, пожеланиями успешного садоводства!
Кто-то со страхом (слишком много работы грядет!), а кто-то с нетерпением ждет наступления нового сезона, кто-то только начинает постигать азы садоводства, кто-то уже прошел и через ошибки. Всем хочется пожелать поменьше делать ошибок на своих участках, особенно серьезно относиться к новым посадкам.
Все садовые культуры – многолетние. Исправление ошибок (пересадки) всегда обходится дорого – потерей года или большего времени ожидаемого урожая. Пока есть время – следует подумать и выбрать лучший вариант по месту посадки, выбору сортов. Желательно ориентироваться на советы специалистов, опыт бывалых садоводов, не пренебрегайте литературой.
В данной публикации речь пойдет о смородине, пока только черной. Ведь именно эта культура в наших садах является самой распространенной. Любить ее есть за что: это основной «поставщик» витаминов, это самая удобная ягода для всех видов переработки, это самая неприхотливая культура по уходу, а при оптимальных условиях выращивания – очень урожайная.
Тем не менее, чтобы получать удовольствие от выращивания смородины на своем участке, желательно познакомиться и с ее биологическими особенностями (ее требование к почве, свету, теплу, воде и пр.). По вопросам технологии выращивания мы будем возвращаться в течение года, а на сей раз будем давать советы по выбору сортов для нашей зоны.
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке этот период был более продолжительным. В этом случае можно будет избежать массового повреждения цветков весенними заморозками, которые возможны в наших условиях. Кроме того, набор сортов расширяет и границы потребления (сбора) ягод. Это важно для садовода, поскольку нет такой сильной нагрузки с переработкой, да и удовольствие от свежих ягод продолжается. Разнообразие сортимента обеспечивает лучшее переопыление сортов, а соответственно – способствует повышению урожайности и улучшению товарных качеств ягод.
Из раноцветущей группы сортов наиболее пригодными в нашей зоне являются: Ядреная, Сокровище, Добрый Джинн.
Ядреная и Сокровище – самые крупноплодные на сегодняшний день сорта (максимальная масса ягоды – 8 г), но с низкой степенью одномерности, т.е. в массе преобладают ягоды со средним весом – 1,5-3,0 г. Кроме того, оба сорта – интенсивного типа: скороплодные (быстро вступают в пору плодоношения) с коротким продуктивным периодом. Через 3-4 года у растений резко снижается прирост, а с ним и урожайность. Для восстановления кустов необходима систематическая омолаживающая обрезка, т.е. полная вырезка стареющих ветвей с целью появления новых молодых побегов. К недостаткам этих сортов следует отнести восприимчивость к почковому клещу, а также кислый или кисловатый вкус ягод. Правда, при некотором перезревании вкус их значительно улучшается.
Добрый Джинн – тоже крупноплодный сорт (до 4,5 г), но с неодномерными ягодами отличного десертного вкуса. Не повреждается почковым клещом, сравнительно устойчив к болезням.
Самая многочисленная группа – это сорта со средними сроками цветения: Валовая, 147-1/182, Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей, Экзотика, Глобус, Перезвон (Романтика), Василиса, Атлант.
Все сорта – крупноплодные, но с разной степенью одномерности, разным вкусом ягод, с разной устойчивостью к болезням и вредителям.
«На вкус и на цвет – товарищей нет!» – поэтому выбирайте на свое усмотрение.
Рекомендуем: в каждом саду должно быть место для сорта Валовая. При всех своих положительных качествах (высокая и стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням и почковому клешу) имеет кисловатый вкус, за что его недолюбливают некоторые садоводы. Но ведь для заготовок не обязательно использовать только ягоды с десертным вкусом.
Для свежего потребления вполне пригодны сорта Перезвон (Романтика), Глобус, Экзотика. У этих сортов ягоды не только крупные (до 4-6 г), но и с большой степенью одномерности. Очень эффектны при плодоношении! Правда, в некоторые годы возможны повреждения почковым клещом, особенно в стареющих насаждениях.
Хорошим вкусом ягод отличаются сорта Жемчужина, Венера, Сударушка, Пигмей – крупноплодные, урожайные. К сожалению, с возрастом могут сильно повреждаться почковым клещом (кроме Пигмея).
Замечательный сорт 147-1/182, поскольку в нем отлично сочетаются все лучшие признаки (крупноплодность, вкус, устойчивость к болезням и вредителям).
Атлант – один из наиболее крупноплодных сортов (до 6 г), ягоды неодномерные, с приятным кисло-сладким вкусом. Однако с возрастом кусты могут повреждаться почковым клещом.
Василиса – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, с крупными ягодами (2-3 г), хорошего десертного вкуса.
Из поздноцветущих наиболее пригодным для наших садов является сорт Славянка – устойчивый к грибным болезням, урожайный, с одномерными ягодами (до 2 г), отличного десертного вкуса.
Из новых сортов с поздним сроком цветения можно назвать Красу Львова (малораспространенный пока) – очень крупноплодный, урожайный, с ягодами десертного вкуса, относительно устойчивый к почковому клещу и грибным болезням.
Разумеется, это не весь сортимент, который можно выращивать в наших садах. Есть масса сортов, выделившихся по какому-либо признаку на очень высоком уровне (размером ягод или вкусовым качествам, стабильной и высокой урожайностью и т.д.), но, как правило, они размножаются уже в меньших количествах. По отдельным сортам можно проконсультироваться у специалистов (Свердловская селекционная станция садоводства), которые могут дать информацию по результатам многолетних наблюдений и дать соответствующие рекомендации.

Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук Шагина Т.В.

Рубрика: 
Источник: