Яблони XXI века

Вы здесь

юди стали различать яблони по сортам более двух тысяч лет назад, но как ни различны они, мы все же представляем себе яблоню как дерево с кроной, под которой можно укрыться от солнца. И вот природа подарила человеку свое очередное изобретение – колонновидную яблоню, которая изменяет наше представление о яблоневом саде.
Немного истории. Более 30 лет назад в Канаде, в провинции Британская Колумбия, на дереве сорта Мекинтош была найдена очень странная ветка, которая росла вертикально вверх, имела темно-зеленые листья и была усыпана плодами. Взяв черенки с этой ветки, специалисты размножили ее окулировкой и уже через год увидели, что полученные однолетние саженцы уступали обычным сортам в росте более чем в два раза, но вместе с тем были необычно толстыми, с крупными темно-зелеными листьями. Весной следующего года маленькие деревца (высотой до 1 м) сплошь покрылись цветками, а к осени походили на початок кукурузы, настолько плотно они были набиты плодами, которые по внешнему виду и вкусу мало чем отличались от исходного сорта Мекинтош. Тогда новому типу (сорту) яблони присвоили название Важак, и такие яблони получили название колонновидных.
Практически сразу селекционеры начали пытаться выводить новые сорта колонновидной яблони. Оказалось, что форма кроны легко передается при семенном размножении, а поскольку исходный сорт Мекинтош – один из эталонов по вкусу (с его участием получены более 30 сортов), то селекция получилась очень плодотворной. Первые гибриды различались по срокам созревания, окраске и размеру плода, вкусу, способности к длительному хранению и так далее.
Оказалось, что все колонновидные сорта можно условно разделить на три группы: карликовые, среднерослые и сильнорослые. Наиболее ценны для будущего садоводства карликовые колонны. В возрасте 5 лет они не превышают 5 метров. Используя их и суперкарликовый подвой №27, англичане еще 10 лет назад получили рекордный урожай свыше 400 тонн с гектара – на третий год после посадки. Высота трехлетних растений достигала всего 50-60 см. Схема посадки была примерно 30x30 см, т.е. 9 растений на квадратный метр...

Рубрика: 
Источник: 
Источник: