Вы здесь

У меня в саду

Перейти к полной версии/Вернуться

Я посетил свой сад 26 сентября. Посещение сада показало, что большинство деревьев и кустарников уже практически сбросило всю свою листву.

Я посетил свой сад 26 сентября. Посещение сада показало, что большинство деревьев и кустарников уже практически сбросило всю свою листву. Сохранились листья на сортах яблони и груши с более поздним сроком созревания плодов, на стланцевых сортах этих пород и на отдельных сортах их молодых растений, на айве обыкновенной и японской, на абрикосах, на лещине обыкновенной и фундуке, на некоторых видах барбариса и на ряде других растений. В частности, сохранились листья и на актинидии.Поскольку в сентябре у меня в саду не было заморозков, а во время заморозка в конце августа на ней листья погибли лишь частично. Из всей коллекции растений, произрастающих в саду, нынешний теплый сентябрь вызвал вторичный рост побегов только у айвы обыкновенной, актинидии и лимонника. Правда, у последних этот рост в основном был связан с заморозком в конце августа. Другие растения на такую провокацию не откликались. Сохранение листьев до столь позднего времени растениями, завершившими рост побегов, позволяет им получить дополнительную прибавку продуктов фотосинтеза, что очень полезно для успешности предстоящей зимовки. Сейчас у всех плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений идет осенний активный рост корней. Для успешности этого роста требуется повышенная температура почвы, хорошая ее влажность и заправка продуктами питания и достаточное количество запасенных продуктов фотосинтеза. Из числа указанных показателей у меня в саду на середину сентября, например, по наблюдениям, оказалась недостаточная влажность почвы. Пробная проверка влажности в корнеобитаемом слое под молодыми и плодоносящими растениями, проделанная мною 10 сентября, показала, что под плодоносящими растениями почва вообще сухая и рост корней в ней практически отсутствует. Это вполне объяснимо жаркой и сухой погодой в конце августа - первой половине сентября и громадным урожаем плодов у большинства деревьев и кустов яблони, груши и сливы. Пришлось срочно делать полив этих растений. Удалось его сделать только у малого числа растений. Проверка влажности в корнеобитаемом слое у двух политых сильно нагруженных урожаем деревьев яблони и одного дерева груши, сделанная мною во время пребывания в саду 20 сентября, не выявила большого увеличения влажности этого слоя. Поэтому такие сильно нагружавшиеся урожаем растения буду поливать, несмотря на природные осадки, и в октябре, в том числе и на его первой неделе.
Данное посещение выявило большое количество падалицы и плодов осенних сортов яблони и груши. Многие зимние сорта яблони и позднеосенний сорт груши Бере желтая еще удерживали плоды достаточно прочно. Хочу здесь напомнить садоводам, что при большом количестве падалицы наиболее сильно бьются плоды, обладающие большой массой и большим размером. К тому же плоды, имеющие большие размеры, благодаря значительной парусности, больше подвержены ветровой нагрузке и вероятности быть сбитыми сильным ветром. Поэтому возникает закономерный вопрос. А есть ли смысл выращивать в открытой штамбовой форме, да еще в отсутствии хоть какой-нибудь эффективной защиты от ветров в саду сортов плодовых с плодами столь существенных размеров и массы? Не лучше ли выращивать в такой форме сорта плодовых с плодами средней величины массой 90-150 г, а сорта с большими размерами плодов выращивать в стланцевой форме или на самых карликовых клоновых подвоях.
При пребывании в саду в последнее посещение мною были сняты завялившиеся на ветвях плоды песчаной вишни, которые в предыдущее посещение сада размякли от дождя, а их вкус при этом сильно ухудшился. В этот раз при уменьшении влажности их вкус оказался хорошим. Данное растение песчаной вишни с плодами является последним сохранившимся у меня сортом этой вишни селекции В.С. Путова, полученным от автора вмести с другими сортами такой вишни более четверти века назад. Выращиваемые мною в течение достаточно длительного времени сорта и элитные сеянцы песчаной вишни селекции В.С. Путова обладали высокой урожайностью, крупными плодами хорошего вкуса. Но эти сорта и формы сейчас утеряны на месте их получения в НИИ садоводства Сибири, да и у меня сохранился из пяти только лишь один сорт. Поэтому я с большим удивлением и интересом наблюдал в маточных насаждениях в питомнике А.Н. Миролеевой в последние его посещение 2 сентября этого года обильно плодоносящие кусты песчаной вишни с очень крупными плодами хорошего вкуса. Данные кусты песчаной вишни являются отборными сеянцами этого питомника. На сегодняшний день из числа указанных сеянцев отобрано восемь элитных сеянцев: семь с черной и бурой окраской плодов и один с желто-зеленой. Плоды данных сеянцев облепляют ветви кустов вишни также плотно, как ягоды у облепихи, размер плодов достигает веса 4,5-5 г, и они хорошего вкуса. Мною были сделаны снимки нескольких плодоносивших элитных сеянцев песчаной вишни. Александра Николаевна со следующего года обязуется начать их размножать, чтобы осенью 2013 года самые жаждающие их приобретения садоводы смогли это сделать.
Нынешний сезон оказался богатым и на плоды айвы японской, но, правда, не на всех ее кустах. Плодоносили хорошо только те ее кусты, которые были укрыты в предыдущую зиму и не пострадали от морозов. Хочу напомнить садоводам, что плоды этой айвы очень подвержены подмерзанию уже при малых отрицательных температурах. А на первой неделе октября к ее концу ночные заморозки в воздухе и на почве, по данным синоптиков, уже вероятны во многих районах нашей области. Поэтому со сбором плодов с этого интересного растения садоводам следует поспешить. Хочу заметить, что плоды айвы японской очень хорошо хранятся до весны при соответствующих условиях и могут в свежем виде использоваться в качестве витаминного продукта в течение всей зимы. В таком виде они являются кладезем витамина С, да еще и пектина.
Обследование листьев абрикоса показало на свежие кладки, на них яиц сливовой опыленной тли. Много ее крылатых особей разгуливало по побегам и листьям. Скорее всего, это на растения абрикоса с тростника перелетела очередная волна крылатых особей данной тли. Вероятно, погодные условия нынешнего сентября позволили им успешно необычно долго развиваться на тростнике. Бороться в это время с тлей на листьях абрикоса, по моему мнению, бесполезно. Поскольку, скорее всего, из отложенных яиц не успеют развиться даже личинки. Нынешний сентябрь выявил у меня в саду взрывной рост трутовика на многих частях отмершей древесины в кронах взрослых плодовых, ягодных и орехоплодных растений. С засилием трутовика придется обязательно бороться. В этот раз дрозды очистили от плодов дерево рябины сорта Сладкоплодная Петрова, значительно меньше пострадали плоды, отличающиеся более низкой сладостью, на деревьях других ее сортов. Больше наблюдалось, чем в прошлое посещение сада, и число плодов падалицы заклеванной птицами. Но не понятно, кто это сделал - дрозды или сороки? С дальнейшим опадением листьев еще лучше начало наблюдаться огромное количество гнезд боярышницы, причем нередко на большой высоте, например, в верхней части кроны деревьев рябины, боярышника, черемухи, яблонь ранеток и сибирок, уссурийской груши и других плодовых.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: