У меня в саду

Вы здесь

Я посетил свой сад 9 и 10 сентября. Обследование растений указало опять на необычно долгое ныне плодоношение сортов обыкновенной, неремонтантной малины. Так что и в это свое посещение я собрал еще приличное количество ее ягод.

Я посетил свой сад 9 и 10 сентября. Обследование растений указало опять на необычно долгое ныне плодоношение сортов обыкновенной, неремонтантной малины. Так что и в это свое посещение я собрал еще приличное количество ее ягод.
Полностью созрели ягоды лимонника. Правда, у меня в этом сезоне из-за отсутствия закладки плодовых почек на растениях лимонника в прошлом сезоне наблюдается всего лишь несколько гроздей его ягод. Странными выглядят растения рябины, в том числе и ее культурных сортов, а также аронии почти с целыми нетронутыми кистями плодов. А как же дрозды - основные потребители плодов рябины? Ведь они и называются дроздами-рябинниками. Может быть, они улетели в лес и им достаточно урожая плодов на растущих там деревьях рябины или они уже поспешили отлететь в более теплые края? Хотя при большом урожае плодов рябины, что наблюдается в нынешнем сезоне, они обычно остаются зимовать у нас. У меня в саду количество дроздов действительно уменьшилось, но все равно они присутствуют. Поживем и увидим, что будет дальше. А подобные большие урожаи плодов рябины по народным наблюдениям очень часто совпадают с суровой зимой, так что не будем забывать и об этом.
В связи со сказанным хотел бы отметить, что нынешний сезон наряду с наблюдающейся очень высокой нагруженностью урожаем плодов и ягод культурных плодовых и ягодных растений характеризуется и такой же нагруженностью урожаем плодов яблонь сибирок, ранеток, полукультурок, уссурийской груши и ее гибридов с культурными сортами первого поколения, плодов черемухи обыкновенной, ягод калины и барбариса, плодов шиповника и ряда других плодовых и ягодных растений. Поэтому не мудрено, что дрозды и другие птицы начали употреблять все данные созревшие плоды и ягоды в пищу. А у меня в саду всех указанных растений, обильно плодоносящих в этом году, великое множество. Поэтому, я думаю, что птицам, которые будут навещать мой сад зимой, не будет грозить отсутствие пищи.
Нынешний сезон выявил опять и такое интересное явление, как перезревание плодов отдельных летних и раннеосенних сортов яблони и груши прямо на дереве. Например, в это свое посещение я снял плоды с растущего у меня взрослого дерева челябинского сорта груши Желтоплодная. На вид плоды были очень привлекательного желтого цвета, крупные, хорошо держались на дереве. А при съеме оказались перезревшими. Они были мягкими, с разложившейся уже мякотью, практически несъедобными. То же несколько раньше наблюдалось и с хорошо держащимися отдельными плодами яблони сорта Серебряное копытце, Солнцедар, Непобедимое Мельникова, груши Скороспелка свердловская.
Хотел бы еще напомнить, что первые созревшие плоды сливы в этом сезоне я снял около 12-15 августа, а последние 10 сентября. Хотя на отдельных моих сеянцах какое-то количество плодов еще осталось висеть. Кстати, урожай плодов сливы наблюдался просто огромный. Иметь в саду сорта и формы сливы с разницей сроков созревания в 1-1,5 месяца очень удобно и практично. Но на большинстве садовых участков такого нет, да и саженцы сливы с такой большой разницей в сроках созревания плодов едва ли можно встретить в продаже. Но если выращивать свои сеянцы сливы из семян достаточно качественных сортов, то всегда можно отобрать такие сеянцы, сужу по своему многолетнему опыту. Да и при посадке в одну посадочную яму сразу 3-4 сеянцев и отбору в последующем только наиболее пригодных и удалению малоценных это не потребует большой дополнительной площади.
Погожая погода первой декады сентября в основном совпала с началом массовой продажи саженцев плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных древесных растений в торговых предприятиях области. 13 сентября открылась осенняя выставка в КОСКе «Россия» с расположенной около него ярмаркой. Посетить и выставку и ярмарку мне не представилось возможным, поэтому могу судить о них по звонку ко мне садовода-опытника Е.М. Калинина. Свое отношение к весенней такой ярмарке я уже выразил в статье «Картинки с ярмарки, или как дурят народ», опубликованной в прошлом номере. Судя по звонку Е.М. Калинина, положение с фальсификацией и обманом на этой ярмарке еще хуже.
Наблюдается массовая продажа саженцев южных сортов плодовых растений жителями среднеазиатских республик, выдаваемых за наши сорта или со своими истинными названиями. Причем громадные однолетние саженцы выдаются ими за трехлетки. Наблюдается массовая продажа саженцев плодовых растений среднерусских сортов. И все это предлагается выращивать в открытой форме. Я уже устал писать, чтобы садоводы перестали покупать подобные саженцы.
Обследование плодовых, ягодных и орехоплодных растений на наличие заболеваний и вредителей не выявило ничего нового по сравнению с прошлой неделей. Правда, по какой-то причине была обнаружена значительная гибель сливовой опыленной тли на отдельных растениях. Поэтому на эту тему я не буду еще раз повторяться.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: