Вы здесь

Ценная ягода – ГУМИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Семейство лоховых удивительно богато своими разновидностями. Род лох содержит сорок видов, род облепиха – три вида, род шефердия – три вида (кстати, растущие в западных районах Северной Америки). Это и вечнозеленые, и листопадные деревья и кустарники, некоторые из них двудомные (облепиха, шефердия), другие однодомные, все похожие и непохожие, но все они одна семья – лоховые.

Семейство лоховых удивительно богато своими разновидностями. Род лох содержит сорок видов, род облепиха – три вида, род шефердия – три вида (кстати, растущие в западных районах Северной Америки). Это и вечнозеленые, и листопадные деревья и кустарники, некоторые из них двудомные (облепиха, шефердия), другие однодомные, все похожие и непохожие, но все они одна семья – лоховые.
Получил большое распространение лох зонтичный, который одни называют облепихой красной, другие – шефердией, хотя он далек и от облепихи, и от шефердии, соединяет их только клановая семейственность. Начал продвигаться к югу и лох колючий, вечнозеленый с довольно крупными сладкими ягодами, созревающими в мае.
Что удивительно – многие садоводы ошибочно называют и лох колючий, и лох зонтичный – гуми, причем каждый упорно отстаивает свою точку зрения. В свое время мне с трудом удалось в конце концов доказать в печати, что лох зонтичный – это вовсе не облепиха, и что гуми имеет еще одно, единственно правильное название – лох многоцветковый, родина которого Япония, в России – Сахалин.
За многие годы я приобрел несколько сортов этого растения – различные сроки созревания, крупнота ягод и урожайность.
Сейчас у меня три сорта, которые заслуживают внимания. Четвертый сорт, как малопродуктивный, удалил.
За последние годы это растение приобрело большую популярность, пользуется спросом по всей России, но, к большому огорчению, большинство садоводов-любителей (не менее 90 процентов) гуми настоящего не видели и не имеют; вместо этой диковинки они приобрели и распространяют лох зонтичный и лох колючий. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде. Лох зонтичный и колючий легко размножаются черенками, гуми же намного сложней, приходится составлять сложный стимулятор, чтобы получить только из черенков саженцы. Для многих садоводов гуми – лох многоцветковый – пока неуловим. Чем же интересна эта культура, чем заинтересовала всех садоводов?
Для жителей острова Сахалин гуми – незаменимое пищевое и лечебное растение: набор всех витаминов. Плоды очень богаты каротином, много в них железа, пектина, кислот, бора, йода, меди, минеральных солей, а витамина С в листьях вдвое больше, чем в черной смородине.
Жители используют гуми при желудочно-кишечных заболеваниях, как противовоспалительное, антисклеротическое средство, при болезнях кровообращения, поэтому гуми рекомендуют диабетикам, гипертоникам, людям с ослабленной иммунной системой. Японцы особенно рекомендуют плоды детям для их гармоничного развития.
Лох многоцветковый – самоопыляемое растение, но я заметил, что при сочетании двух-трех растений становится выше урожайность каждого куста. Высота куста 1–2 метра, с яркими от множества точек светло-коричневыми побегами и светло-зелеными яйцевидно-продолговатыми листьями, серебристыми снизу.
Цветет гуми обильно, плодоносит с трехлетнего возраста. В возрасте четырех лет дает до 3 кг ягод, десяти лет – до 15 кг, причем урожайность ежегодно повышается. В июне куст усыпан ярко-красными, с сеткой из точек, удлиненными, похожими на вишню ягодами на длинной ножке, сочными, кисло-сладкими и сладкими, великолепного вкуса. Вес ягоды в среднем 1,5 г.
Семена удлиненные, с бороздками, составляют около 20% массы плода. Это растение само по себе очень декоративно, неприхотливо в выращивании, нетребовательно к почвам, но заболоченных и очень кислых почв не выносит, светолюбиво, но мирится и с частичным притенением.
Свойство лоховых – обогащать почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, образующим наросты на корнях, поэтому подкормки вносятся в основном фосфорно-калиевые: 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка суперфосфата.
При посадке можно использовать ведро компоста или старого перегноя, полулитровую банку золы и стакан суперфосфата. Если почва очень кислая, надо предварительно на каждый квадратный метр внести 0,5 кг извести, перемешав с землей.
Все лоховые любят при посадке заглубление саженцев на 5–6 см. Морозостойкость гуми высокая, с возрастом растения вырастает и морозостойкость, поэтому это растение в открытом грунте хорошо выдерживает зимы в Санкт-Петербурге, Тамбове, на Алтае, в Приморье. Только в первый год после посадки саженец в зиму надо слегка прикрыть, так как он ослаблен.
Как размножить? Я размножаю зелеными черенками, состоящими из боковых побегов текущего года длиной 7–10 см. Верхние два листа укорачиваю наполовину. Желательно черенок с пяточкой. Обязательно обработать стимуляторами. Лучшие из них – индолмасляная кислота – 25–50 мг/л, можно применить нафтилуксусную кислоту – 15–25 мг/л, гетероауксин – 100–150 мг/л.
Укоренение черенков под пленкой при правильном уходе происходит за 1,5–2 месяца. Для укоренения приемлем крупнозернистый речной песок, достаточность света и отсутствие прямых солнечных лучей. Чтобы избежать стратификации семян, лучше их высеять осенью в открытый грунт, где они пройдут естественную подготовку.
Гуми – прекрасный медонос. Мед отличается и цветом, и запахом, и, конечно, лечебный. Из плодов готовят варенье, компоты, ликеры. Провяленные плоды могут храниться до полугода.
Вот он какой настоящий таинственный гуми! Думаю, нельзя его обойти стороной. Сад станет красивее, богаче, а здоровье – крепче!

Коноплянов Михаил Васильевич

Рубрика: 
Источник: