Необходимость осеннего полива плодовых деревьев

Вы здесь

В конце нынешней осени все говорили о необходимости обильного полива всех плодовых деревьев. Зачем надо делать такой полив и какова должна быть его обильность?
Т.Н. Ильченко, г.Екатеринбург

Необходимость обильного полива всех плодовых деревьев на садовых участках области в конце нынешнего вегетационного периода объясняется сильным иссушением почвы из-за почти полного отсутствия дождей в сентябре и октябре. Дело в том, что дефицит воды в почве вызывает и дефицит воды в корневой и надземной части плодового растения. А вода, являющаяся универсальным растворителем, очень широко участвует во всех физиологических и биохимических процессах любого растения. Особенно опасен недостаток воды в почве во время подготовки плодовых растений к зимовке, а также и во время их зимовки. Объясняется это тем, что растения плохо проходят стадии закалки и не достигают в период покоя присущих сорту значений морозостойкости. Кроме того, слой почвы, лежащий на глубине 0,6-2,0 м, как менее охлаждаемый зимой, имеет важное значение для обеспечения водой транспирации (испарения) растений. Да-да, вода и зимой поступает из корневой системы в надземную часть растения. При сухости этого слоя поступление нужного количества воды в растения не обеспечивается и условия их зимовки еще более резко ухудшаются. Возникает риск высушивания отдельных ветвей или всей надземной части, а также увеличивается вероятность усиления поражения зимними солнечными ожогами коры на штамбах и скелетных сучьях кроны.
Применение влагозарядковых поливов устраняет указанные опасности и одновременно уменьшает риск повреждений корней морозами. Очень важно и то обстоятельство, что влагозарядковые поливы обеспечивают более устойчивый водный режим сада в первую половину вегетационного периода следующего года, заменяя одновременно необходимость проведения одного весеннего полива, а также благоприятствуют формированию у плодовых деревьев глубоких корневых систем. Следует еще отметить и то, что они являются хорошим дополнительным средством борьбы с мышами осенью. В наших условиях влагозарядковые поливы должны проводиться в основном осенью в момент начала вступления плодовых растений в период покоя. В отдельные годы их можно выполнять и зимой во время оттепелей при незамерзшей почве. Например, так было в Свердловской области в зиму 2006-2007 годов, когда выпадавший снег несколько раз сходил, а почва полностью оттаивала.
Величину поливных норм при влагозарядковом поливе определяют, исходя из предельной полевой влагоемкости почвы с увлажнением ее до глубины 1,5-1,8 м. В большинстве случаев эти нормы колеблются от 10 до 16 ведер на 1 кв.метр. При определении поливных норм в садах следует исходить из того, что при влагозарядковом поливе почва должна промачиваться глубже залегания основной массы поглощающих корней. Однако смыкания поливных и грунтовых вод не должно допускаться. Лучше всего, если разрыв между последними будет составлять не менее 1,5 м. На почвах, подстилаемых не глубоко залегающими галечниковыми отложениями и плотными слоями глины, влагозарядковый полив следует применять лишь в годы с очень сухой осенью. Поливная норма при этом должна быть строго увязана с мощностью почвенного слоя, лежащего над галечником или плотными глиняными слоями (обычно не более 3,5-4 ведер на 1 кв. метр).
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: