Каменистая почва в саду

Вы здесь

Мой садовый участок расположен по ходу электрички от Екатеринбурга в сторону Дружинино, где местность гористая, с большим количеством камней разного размера в почве. Надо ли для лучшего роста плодовых деревьев и ягодных кустарников выбирать из почвы посадочных ям и междурядий все камни?
И.И. Носов, г.Екатеринбург

Я уже раньше в какой-то степени несколько раз отвечал на подобные вопросы. Но, скорее всего, автор данного письма их не читал. Кроме того, при встречах с садоводами на выставках в Коске «Россия» при беседе с ними я выяснил, что многие из них камнями считают только те части почвы, чьи размеры превышают 1 см. В действительности специалисты относят к камням части почвенного скелета: к гравию – размером от 3 до 1 мм, непосредственно к камням – размером больше 3 мм. Части размером от 1 до 0,05 мм считаются уже песком. При этом все каменистые и хрящевато-щебенчатые включения размером более 1 мм называются скелетом почвы. В зависимости от происхождения почвы ее скелет может иметь различный состав: известняковый, мергелевый, гранитный, сланцевый, кварцитовый, галечниковый и так далее.
Поскольку значительная часть Свердловской области расположена в горной и предгорной территории Уральских гор, поэтому вполне естественно, нахождение в ее почвах значительного количества гравия, камней, гальки и другого скального грунта. К чему приводит такое увеличение скелета почвы? А оно приводит к уменьшению содержания в корнеобитаемой толще мелкозема, что эквивалентно снижению запаса питательных веществ, а также и продуктивной влаги. Возрастание скелета равносильно снижению мощности корнеобитаемого слоя и, соответственно, снижению плодородия почвы. Для примера в таблице 1 приведен уровень плодородия почв в зависимости от уровня их каменистости, определенный специалистами для семечковых культур.
Каменистость почв непосредственно влияет на рост корневых систем плодовых и ягодных растений. Причем это влияние определяется содержанием скелета в корнеобитаемом слое и глубиной залегания каменистых включений. Чем глубже залегают почвенные горизонты, обогащенные скелетом, тем меньше его влияние на корневые системы. Если рассчитать объем, занимаемый камнями, в % от всей почвы, то предельно допустимым по данным специалистов считается содержание скелета в слое 0-50 см на уровне 25%, в слое 50-100 см – не более 42%, глубже 100 см – 50%.
Но наличие камней в почве – не всегда плохо. В небольшом или среднем количестве скелетные включения наоборот улучшают воздухо- и воднофизические свойства почвы. Они улучшают воздухо- и водопроницаемость почвы, ее структуру и тепловые свойства. За счет лучшей теплопроводности и аккумулирующего свойства скелетных включений такие почвы быстрее прогреваются весной, а в течение вегетационного периода удерживают в корнеобитаемом слое более высокие среднесуточные положительные температуры, что способствует лучшему росту корневой системы. Отдельные виды плодовых растений, например абрикос, приспособлены именно к росту на таких слабо и средне скелетированных почвах и в диком виде, и в культуре. При выращивании его на почвах без скелета рост и урожайность деревьев становятся хуже. Хорошо растут на таких почвах миндаль, алыча, лещина, фундук. Несколько хуже на средне скелетированных почвах – яблоня, груши и слива, хорошо себя чувствует виноград. Так, в Краснодарском крае на слабоскелетных почвах урожайность виноградников была выше на 10-20%, чем на почвах без скелетных включений.
Поэтому я не вижу необходимости удаления из почвы посадочной ямы и междурядий абсолютно всех камней, о чем спрашивает автор письма. Да я и физически не могу представить, как можно извлечь из почвы такие все скелетные включения, скажем, размером от 1 до 3 мм и даже большего размера. Что для этой цели просеивать что ли весь почвенный слой садового участка через грохот с ячейкой сетки в 1 мм? Но это же абсурд. По моему мнению, следует извлечь из почвы посадочных ям и междурядий при перекопке только более крупные камни – типа щебенки, гальки и более крупных скальных образований. Дальше, в случае оставления в почве еще значительного количества скелетных включений малого размера и воздействии их на ухудшение роста плодовых и ягодных растений, следует провести в течение ряда лет внесение в почву повышенных норм органических удобрений, сведя тем самым структуру почвы к средне- или слабоскелетной и повысив ее уровень плодородия до нормального. Но хочу заметить, что все скелетные почвы, даже слабо- и среднескелетные, требуют в связи с более быстрой фильтрацией атмосферной влаги и худшим поступлением ее из глубинных слоев за счет капиллярного эффекта более частого обязательного полива.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: