Защита ран плодовых культур

Вы здесь

В этом году из-за резких перепадов температуры в июне у меня в саду (станция Перегон, Палкинский торфяник) сильно подмерзли деревья груши и яблони: Северянка Яковлева, Пингвин, Скороспелка свердловская, Краса Свердловска, Серебряное копытце. Ветки засохли у всех груш, у яблонь часть веток сохранилась. Все засохшие ветки я спилила. От стволов у груш начали расти новые ветки. Кора на стволах у всех груш и яблони Серебряное копытце потрескалась и есть раны. У яблони Краса Свердловска кора без повреждений, только ветки засохли. Все раны и потрескавшуюся кору у одной части указанных деревьев я замазала шамотной глиной пополам с коровяком, потом побелила садовой побелкой. У второй части этих деревьев раны и потрескавшиеся части коры замазала обычной глиной с песком и коровяком и обвязала рогожей и побелку уже сделана поверх рогожи. Обвязку рогожей сделала для того, чтобы дожди не смыли обычную глину. Шамотная глина сцепилась крепко, и ее обвязывать не потребовалось. Правильно ли я поступила, замазав раны шамотной глиной? Надо ли снимать обвязку рогожей следующим летом. Л.М. Башкова, г. Екатеринбург

Хочу сразу поправить автора письма, что никакого указанного им сильного подмерзания в июне этого года деревьев яблони и груши не было и, вообще, не могло произойти летом. Такое подмерзание произошло в ноябре 2006 г., когда до 10 ноября температура воздуха держалась на уровне +10°С, а к 15 ноября резко снизилась до -15...-17°С. А на участке автора письма, расположенном в морозоопасном месте на торфянике, снижение температуры воздуха в эти дни должно было быть еще большим на 3-5°С. Из-за такого резкого скачка температуры воздуха в ноябре прошлого года в нашей области в разной степени подмерзали, а кое-где и вымерзли совсем, несмотря на очень теплую всю оставшуюся часть зимы, отдельные сорта плодовых растений, которые хорошо перенесли позапрошлую очень суровую зиму 2005-2006 гг. В мае этого года с момента начала роста все полученные плодовыми растениями зимой повреждения обозначились, а наиболее явно проявились в июне, когда автором письма и были проведены соответствующие действия. Здесь следует сказать, что после некоторых очень суровых зим начало роста новых побегов у отдельных плодовых растений может задержаться даже до конца июня – первой половины июля. И обрезке такие растения должны подвергаться уже только после этих сроков.
Дальше, в отношении правильности изоляции ран от действия морозов и обрезки. Изоляция ран у плодовых растений производится для защиты их от действия внешней среды: ветра, дождя, прямых солнечных лучей, скачков температуры, микроорганизмов. Под такой изоляцией начинается зарастание ран – регенерация соединительной ткани от краев ран. Для успешного роста соединительной ткани в области раны должна быть постоянно влажная атмосфера, благоприятная температура воздуха, беспрепятственное поступление воздуха, благоприятная микробиологическая обстановка. Кроме того, изоляция не должна быть жесткой, чтобы не препятствовать механически росту соединительной ткани.
Замазка ран обыкновенной глиной с коровяком с последующей изоляцией рогожей больше соответствуют указанным условиям успешной регенерации соединительной ткани в области ран. Во-первых, она защищает раны от внешнего воздействия, во-вторых, благодаря коровяку такая замазка хорошо пропускает воздух, что очень важно. В-третьих, в состав коровяка входят ауксиноподобные соединения, обладающие ростовыми свойствами, под действием которых происходит стимуляция роста соединительной ткани. В-четвертых, замазка из обыкновенной глины с коровяком не имеет жесткой структуры и позволяет беспрепятственно расти соединительной ткани. Напротив, замазки из шамотной глины с коровяком, имеющаяся жесткую и плотную структуру, должна значительно хуже пропускать воздух, механически сдерживать рост соединительной ткани, выделять значительно меньшее количество ауксиноподобных ростовых веществ с поверхности, граничащей с раной. Поэтому замазка ран шамотной глиной в смеси с коровяком является не очень хорошим способом изоляции ран с целью их скорейшего зарастания. Учитывая жесткость, прочность и сохранность замазки из шамотной глины, ее, скорее всего, можно попытаться использовать для заделки дупел, где требуется хорошее сцепление со стенками дупла и герметичность.
Но для изоляции ран все-таки намного целесообразнее использовать вместо примененных автором составов самый обыкновенный садовый вар, который хорошо изолирует раны от внешней среды, воздухопроницаем и эластичен. А еще обвязывать раны кусками прозрачной полиэтиленовой пленки, предварительно обновив края ран, что способствует выделению ауксиноподобной раневой кислоты, и еще поместив под пленку на обыкновенные края ран куски ваты или тряпочки, пропитанные раствором гетероауксина. Все это изолировать от внешней среды пленкой. Благоприятные под пленкой условия влажности, температуры, поступления воздуха и прямых солнечных лучей, стимулирующие действия раневой кислоты из обновленных срезов и от внесенного раствора гетероауксина способствуют очень быстрому заживлению ран. При неполном заживлении (зарастании) ран в течение одного года указанная процедура с обновлением краев ран, помещением на раны, смоченных раствором гетероауксина кусков ваты или тряпочек и обвязкой их кусками пленки может быть повторена снова.
В отношении необходимости снятия обвязки из рогожи у автора письма на следующий год. Здесь весной следующего года надо проверить качество зарастания ран под замазкой с рогожей. В случае плохого зарастания ран надо будет обновить края ран и снова покрывать их замазкой, а затем рогожей. Но при длительном использовании рогожи в течение ряда лет, если она покрывает значительную площадь коры ствола и ветвей, при снятии рогожи укрываемая ее кора может получить значительные солнечные ожоги сразу после снятия. Поэтому такое снятие рогожи надо делать постепенно, чтобы затененная кора успела адаптироваться к прямому солнечному освещению. В случае закрытия ран пленкой такой постепенной адаптации не требуется.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: