Сливы на Среднем Урале

Вы здесь

На моем участке растет слива. Весной она обильно цветет, завязывает плоды. Но по мере созревания плодов очень многие из них опадают, и на сливе до полного созревания остается лишь малая часть плодов. В этом году, несмотря на принятые мною разные меры ухода, слив опало больше. Есть еще одна слива, на которой плоды не опадают. Хотела бы знать причину опадения слив. Как можно сохранить до созревания на растении от опадения все плоды сливы?
Н.П. Плешкова, п. Бобровский

Хочу сразу разочаровать автора вопроса, что все сорта и формы, выращиваемых у нас видов уссурийской, китайской и канадской сливы, имеют плоды, опадающие в той или иной мере к моменту их созревания. Сортов и форм указанных видов сливы с плодами, сохраняющимися на растении к моменту созревания и после созревания, я не встречал ни в литературе, ни в собственной практике, хотя через мои руки за более чем 50 лет прошло несколько сотен их сеянцев, форм и сортов. Таково биологическое свойство плодов указанных видов сливы. Количество сохраняющихся к моменту созревания плодов зависит от генетических признаков сорта или формы, климатических условий сезона, особенностями ухода за растениями. Но в любом случае оно оказывается небольшим и очень сильно зависит от дождевой и ветровой нагрузки в период созревания плодов.
Лучше сохраняются в период созревания плоды у сортов и форм вишнесливы, произошедших от гибридизации песчаной вишни с указанными видами сливы. Дело в том, что плоды песчаной вишни при созревании и после созревания не опадают, а хорошо сохраняются на кусте и завяливаются при этом. Указанные гибриды песчаной вишни со сливой в какой-то мере унаследовали отмеченное ее свойство. Неплохо сохраняются до созревания плоды у некоторых форм и сортов терна, терносливы и домашней сливы. Но домашняя слива у нас не может расти из-за малой зимостойкости и большой требовательности к теплу, а могущие у нас расти формы терна и терносливы имеют малосъедобные плоды. За все время работы со сливой мною был получен только один раз сеянец канадской сливы, у которого плоды не опадали совсем, а завяливались на дереве. Но плоды этого сеянца были очень терпкими и малосъедобными даже в завяленном состоянии.
А вообще-то, я не вижу особого смысла сохранять плоды сливы до полного созревания на кусте или дереве. Ведь снятые в несколько недозрелом виде, когда появляется самая первая их падалица, они великолепно созревают и ничем не отличаются от плодов, которые созревают на растении. Кроме того, такие плоды хорошо транспортируются и могут намного дольше сохраняться в лежке, особенно при пониженной положительной температуре. Кроме того, такие плоды намного удобнее использовать на разные виды переработки. Например, в один из годов снятые в несколько недозрелом виде около 10 сентября и помещенные в обычный подвал в деревенском доме плоды китайской сливы сорта Пересвет сохранялись до ноябрьских праздников. К тому же если допустить созревание всех плодов сливы на растении, то непонятно, как можно сразу использовать весь созревший урожай даже с одного растения. Ведь урожай с взрослых деревьев или кустов сливы достигает 40-50 кг. Хранятся созревшие плоды сливы при комнатной температуре очень недолго, транспортируются плохо. Ни быстро съесть, ни быстро переработать такой урожай не возможно. А если растений сливы в саду много, например, у меня обычно выращивается 20-30 и больше растений. Куда же можно девать весь урожай, если допустить его до полного созревания на растении? Поэтому я считаю, что съем плодов сливы в начале созревания плодов на растении и дозаривание их в разных температурных условиях в зависимости от нужных сроков их созревания наиболее удобный, решающий все проблемы использования урожая.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: