КАМЕНИСТЫЙ САД

Вы здесь

Первые в истории каменистые сады появились в Юго-Восточной Азии еще в древности. Их появление было связано с мистическим отношением Востока к дикой природе и в некотором смысле ее обожествлением.

Открыв практически любую современную книгу, посвященную оформлению ландшафта приусадебного участка, мы обязательно встретим раздел, касающийся устройства каменистого сада. Однако, как правило, в нем рассказывается лишь об одном варианте из большого числа возможных. Вы, конечно, догадались, что речь идет об альпийской горке, завоевавшей наибольшую популярность. Альпийская горка стала обязательным «джентльменским набором» при оформлении сада. Это, как правило, самое первое пожелание владельца участка. Над этим можно было бы иронизировать, если бы не очевидный факт: альпинарий – действительно привлекательный объект садового участка.
Среди разнообразия по стилям каменистых садов можно условно выделить три категории: коллекционные, фантазийные и ландшафтные.
Коллекционный рокарий – большая редкость, в нем собрано большое количество природных растений, он требует больших усилий при уходе.
Фантазийный рокарий – наоборот, самый популярный у нас сегодня. Он не имеет строгих критериев и допускает использование растений, свойственных не только горным областям. К сожалению, именно эта демократичность часто наносит вред всему сооружению. Композиция может стать излишне яркой, выпячивается сверх всякой меры. Использование всяких искуссвенных украшений в виде гномиков, фигурок животных и т.д. может и вовсе убить всякую идею объединения каменистого сада с окружающей природой.
Ландшафтный рокарий – самый изысканный, утонченный и стильный, в то же время и наиболее трудный. Он требует от создателя чувства меры, гармонии, умения соизмерять количество посаженных растений с количеством и качеством камней.
Итак, куда ни глянь, кругом альпийские горки. А между тем альпийской горкой, или альпинарием, называется коллекция растений альпийской флоры, которая максимально копирует именно альпийский ландшафт. То же, что сейчас называют у нас альпийскими горками, по сути, – КАМЕНИСТЫЙ САД, или РОКАРИЙ (от английского слова rock – камень). Рокарий – это любая композиция с главной особенностью: в качестве одного из основных элементов в нем используется камень. Как использовать камень, в каком соотношении должен находиться камень с растениями – это дело каждого, дело пристрастия и вкуса хозяина, создающего рокарий.
Если предпочтение отдается красоте камня, а растениям отводится минимальная площадь, рокарий будет ближе к японскому стилю. Если на горке преобладают хвойные растения, злаки и полыни – это, скорее, английский стиль. Для жителей средней полосы России ближе европейский стиль, где много красиво цветущих почвопокровных растений, которые делают горку красивой и яркой весь сезон...
Л.С.Рябинина
Окончание здесь

Рубрика: 
Источник: 
Источник: