Зеленое черенкование черной смородины

Вы здесь

Я размножаю черную смородину одревесневшими черенками. Но этой весной я обнаружила, что большая часть черенков осенней посадки выпрела. Скорее всего, причиной выпревания явились очень частые и длительные оттепели в прошедшую зиму. Черенки, посаженные весной, первое время требуют очень частой поливки, а я могу появляться на садовом участке только в выходные. Поэтому и количество окоренившихся черенков от весенней посадки сейчас обнаруживаю небольшое. Я слышала, что черная смородина хорошо размножается летом зелеными черенками. Расскажите о таком способе размножения смородины в любительских условиях. Только опишите самое простое и малотрудоемкое исполнение данного способа.
Н.П. Яркова, г. Екатеринбург

Пожелание читательницы об ответе с описанием самой простой реализации способа размножения черной смородины зеленым черенкованием в любительских условиях интересно. Но разновидностей способа зеленого черенкования растений, отличающихся друг от друга отдельными деталями, существует множество. И выбрать среди них самую простую и малотрудоемкую, мне представляется, просто невозможным. Поэтому я попробую описать ту разновидность способа зеленого черенкования черной смородины, которую я успешно применял у себя в саду в 80 годы прошлого века.
Следует сказать, что способ зеленого черенкования черной смородины при ее размножении имеет целый ряд преимуществ перед другими способами размножения. Во-первых, при этом способе размножения исключаются такие погодоопасные периоды, как сухая или, наоборот, очень сырая осень, зима без снега и с частыми и длительными оттепелями, очень сухая весна. Во-вторых, для размножения используются зеленые верхушки побегов, что практически не сказывается на уменьшении количества побегов в кусте и на размерах куста. В-третьих, при этом способе даже в любительских условиях получается достаточно высокий процент укоренения высаженных черенков и получения из них саженцев. В-четвертых, саженцы, выращенные из зеленых черенков, практически свободны от таких опасных вредителей, как стеклянница, галлица и даже почковый клещ, который известен и как переносчик вирусной болезни – махровости цветков смородины.
Я выполнял работу по окоренению зеленых черенков черной смородины следующим образом. Рано весной, как только оттает почва, на хорошо освещенном месте я выбирал небольшую площадку, не более 1 кв. м. Иногда использовал для этого южную сторону приствольного круга плодового дерева. Далее готовил небольшую грядку. Важно, чтобы почва была хорошо удобренной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. В конце мая-начале июня с самых урожайных, здоровых и качественных сортовых кустов срезал верхние части зеленых побегов прироста текущего года длиною в 10-12 см. Оставлял на черенках два самых верхних листочка, а все остальные листья удалял. Обработку черенков ростовыми веществами обычно не проводил, так как черенки хорошо укоренялись и без такой обработки. Затем высаживал эти черенки на грядку с расстоянием между ними 10х15 см. Каждый черенок втыкал наклонно в рыхлую почву, оставляя на поверхности лишь его верхушку с листьями. Грядку мульчировал, регулярно поливал и удалял сорняки.
Первые корешки у черенков обычно появлялись через две недели. Массовое укоренение их наступало на 20-22 день. После этого число поливов сокращалось. Полив производился по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для улучшения роста и развития растений после укоренения я применял их подкормку растворами коровяка, птичьего помета или мочевины. К осени высота выросших из окорененных черенков кустиков достигала 20-30 см и более с отличной хорошо развитой корневой системой. В сентябре саженцы высаживались на постоянное место в сад или передавались другим садоводам. Весной следующего года стволик каждого саженца низко обрезался, оставлялось три почки, что давало к осени образование мощного разветвленного куста. Материнский куст, с которого срезались зеленые черенки, в тот же год дал ответвления. На этих новых его веточках к осени заложились цветочные почки, что способствовало увеличению урожайности куста в следующем году. Таким очень простым способом я получал высококачественный посадочный материал черной смородины нужных мне сортов. Способ до чрезвычайности прост и малозатратен. По-моему, проще не куда.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: