Дитя земли и солнца

Вы здесь

Все мы знаем, что внешняя красота плодов и ягод, которые продаются на рынках и в супермаркетах, не всегда соответствует их содержанию, то есть качеству. Зачастую эти прекрасные ягоды нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся пестициды, которыми обрабатывают растения для стимуляции их роста, защиты от вредителей. Сегодня при выращивании земляники садовой фермеры внедряют биологически эффективные технологии, обеспечивающие получение здоровых, экологически безопасных ягод несколько раз в год. Биопрепараты и биотехнологии можно с успехом применять не только в промышленных, но и в любительских садах. Поговорим о том, чем отличаются экологические методы посадки и выращивания земляники садовой от основной, привычной для садоводов технологии, и самое главное – о практических результатах применения биотехнологий.
При выращивании на приусадебном участке земляники садовой, в просторечии называемой «клубникой», следует знать, что она легко переносит незначительное затенение, но лучше растет и плодоносит только на открытой, хорошо освещенной местности. Кислые и щелочные почвы малопригодны для выращивания земляники, поэтому показатель кислотности лучше довести до оптимального значения, применяя известкование либо гипсование. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 60–100 см от поверхности, а подпочвенный слой был водопроницаемым. Лучше всего выбрать участок на южных, юго-западных и западных склонах – тогда ягоды будут созревать на 2–3 дня раньше срока, что может принести дополнительную прибыль от реализации первого урожая на рынке.
На участке, отведенном под землянику садовую, на 1 кв. м площади вносят 2–3 кг органических удобрений и 30–50 г комплексных минеральных удобрений. Перед основной обработкой почвы вносят биологический препарат «Здоровая Почва» на основе «Фунгистопа» (биологический фунгицид). Рабочим раствором, приготовленным из расчета 250– 500 мл препарата на 10 л воды на 1 сотку, равномерно опрыскивают почву, внесенный навоз, растительные остатки. Опыт применения препарата показал, что «Здоровая Почва» в 4 раза ускоряет разложение растительных остатков и повышает содержание органических веществ в продукте конечного разложения. Препарат способствует развитию полезной микрофлоры и организмов, улучшает структуру почвы, ускоряет процесс образования гумуса.
Землянику можно сажать на протяжении всего вегетационного периода: весной, летом и осенью.
Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше, растения, посаженные в первых числах апреля, по силе роста и урожайности не уступают кустам, посаженным осенью предыдущего года. Рассада, высаженная в конце апреля – начале мая, развивается медленнее. Земляника, посаженная летом (июль-август), даст полноценный урожай только на следующий год. В летние месяцы ее следует сажать в пасмурную или дождливую погоду. В засушливый период молодые растения поливают и притеняют от солнечных лучей. Почву после полива мульчируют, чтобы не образовывалась корка. Самый продолжительный период для посадки земляники – осенний, он начинается со второй половины августа, а заканчивается за месяц до заморозков – посаженные растения должны укорениться до наступления холодов.
В качестве посадочного материала лучше использовать только первый ус молодого куста (однолетнего или двухлетнего) с корешками длиной 1–1,5 см и двумя листочками. Начиная с июня, рассаду можно отделить, посадив на доращивание. Раннее отделение усов от материнского куста помогает сберечь силы растения, «работающего» на ягоду. Усы доращивают на грядке с хорошо удобренной почвой, расположенной в хорошо освещенном, солнечном месте. Усы размещают в несколько рядов с расстоянием 10–12 см друг от друга. Выдвижение третьего листика у саженца свидетельствует о самостоятельном развитии корневой системы. С этого момента почву на грядке с рассадой необходимо рыхлить и подкармливать – сначала золой, а через 2–4 дня полным комплексным минеральным удобрением и природным регулятором роста «Оксигумат». Поливать растения в этот период следует каждые 2–3 дня. К концу июля молодая рассада уже имеет развитую корневую систему и 5 листьев. На постоянное место растения высаживают в конце июля – начале августа. Весной такие растения уже способны к плодоношению и начинают цвести. Рассаду можно оставить на доращивание до весны, а в мае пересадить на постоянное место. Для улучшения приживаемости сразу же после высадки рассаду земляники проливают под корень препаратом «Щедрый Сад» на основе биологического фунгицида «Псевдобактерин-2». Рабочий раствор готовят из расчета 100 мл препарата на 10 л воды – на 20 саженцев. Такая обработка предотвращает развитие грибных и бактериальных заболеваний, оптимизирует питание, стимулирует рост и развитие корневой системы растения.
Молодые растения нуждаются в дополнительном питании. Лучше всего использовать природный регулятор роста «Оксигумат» с микроэлементами в хелатной форме. Препарат улучшает рост и развитие растения (корневой системы, плодов), укрепляет его иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям. Рассаду проливают 1 раз после посадки (5–10 мл препарата на 1 л воды на растение), а растения в период вегетации – 2 раза в месяц (100 мл на 10 л воды).
Очень важно защитить землянику от болезней и вредителей, но для получения экологически чистых плодов следует использовать не химические, а исключительно биологические препараты. Самые вредоносные болезни земляники – серая гниль и мучнистая роса. Для профилактики серой гнили рекомендуется использовать препарат «Щедрый Сад»: рабочий раствор готовят из расчета 100 мл препарата на 10 л воды на каждые 1–2 сотки. Опрыскивание проводят 2 раза перед цветением с интервалом между обработками в 7 дней и 1 раз в месяц после цветения. Препарат действует и как стимулятор роста, способствуя развитию плодов и повышению урожайности на 20%. Снижение урожайности растений на второй-третий год плодоношения связано со старением кустов, особенно их корневой системы. Чтобы поддерживать плодоношение растений на том же уровне, после уборки урожая землянику омолаживают. Сначала в почву вносят необходимое количество минеральных удобрений, которые будут способствовать отрастанию надземной части новых растений и закладке полноценных плодовых почек. Затем надземную часть старых растений скашивают, почву на участке рыхлят и поливают. Омоложение – это и профилактическая мера борьбы с вредителями и возбудителями болезней, которые поселяются на старых растениях.
Для защиты от вредных насекомых, особенно из отряда чешуекрылых, рекомендуется использовать препарат «Лепидоцид». Он уничтожает гусениц и личинок чешуекрылых вредителей. Для обработки 1–2 соток готовят рабочий раствор из расчета 100 мл (для закрытого грунта 200 мл) препарата на 10 л воды. Проводят две обработки с интервалом в 5–7 дней.
Большой плюс применения биопрепаратов заключается еще и в том, что они не имеют срока ожидания. Урожай с кустов можно собирать непосредственно после обработки, не нужно ждать две недели, как после опрыскивания химическими средствами защиты. А поскольку ягоды земляники созревают не одновременно и собирают их каждые два-три дня, отсутствие периода ожидания позволяет сохранить значительную часть урожая.

Виталий ЩУКИН,
консультант по саду и огороду, 000 «СХП «Нива»

Рубрика: 
Источник: