У меня в саду

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Я посетил свой сад 24-26 июля. Обследование состояния плодовых, ягодных и орехоплодных растений показало, что установившаяся очень теплая погода с обильно насыщенной влагой почвой способствовала очень бурной активизации роста побегов у всех садовых растений. На многих растениях при этом был спровоцирован вторичный рост побегов. Несмотря на все перипетии погоды, на отдельных растениях однолетние побеги уже почти достигли нормальной величины или превысили ее. Здесь среди плодовых, как всегда, выделялись абрикосы, затем сливы, груши, яблони. Из ягодников максимальный прирост, так же как всегда наблюдается у актинидий аргуты и коломикты. Не достигли нормального размера побеги у таких растений, как крупноплодные боярышники, сладкоплодные рябины, лещины, фундуки, маньчжурские орехи. У некоторых из них возобновился вторичный рост. Не прекратили рост и продолжают расти побеги у таких южных растений, как белая акация и гинкго двухлопастное. Но в то же время прекратился рост побегов у южной рябины домашней. Независимо от погоды августа с целью полного завершения роста побегов у всех молодых плодовых, ягодных и орехоплодных растений к концу августа - десятым числам сентября на первой неделе августа все они, не закончившие рост, должны быть обязательно прищипнуты. Кроме того, у них следует провести мероприятия по уменьшению оводненности их приствольных кругов и прикустовых полос и сделать их подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Разумеется, последнее не должно касаться нагруженных урожаем плодовых деревьев и ягодных кустарников, рост на которых однолетних побегов уже прекратился.
Наблюдение за ростом завязи в мое последнее посещение сада показало, что он существенно увеличился. Особенно это заметно на увеличении завязи у яблони. У некоторых летних сортов величина завязи достигла 80-90 г. Размеры завязи груши растут намного медленнее. Значительно увеличился размер завязи у сливы. Очень заметно увеличилась завязь на лещине маньчжурской и орехе маньчжурском. Практически уже стала нормальной по размеру завязь на актинидии коломикта. Заметно увеличилась завязь и на всех крупноплодных боярышниках. Созрели плоды у многих сортов вишни. Мною уже был снят достаточно неплохой урожай ее созревших плодов. Поскольку в момент полного созревания плодов вишни началось и созревание плодов на ирге, то урожай вишни практически не страдает от нашествия птиц, так как они больше предпочитают плоды ирги.
Из-за особенностей погоды нынешнего сезона мною в этот раз еще был сделан полноценный сбор ягод земляники, чего я ни как не ожидал. Ее ягоды также не были совершенно повреждены птицами. Продолжалось созревание ягод смородины и крыжовника, сбора которых я еще не проводил. Благодаря погоде, ягоды у этих кустарников также имеют крупные размеры. Ягоды отдельных поздносозревающих сортов черной смородины и крыжовника еще не созрели и будут готовы к сбору через 7-10 дней. Продолжают хорошо висеть, не осыпаясь ягоды красной и белой смородины, которые могут быть собраны позднее. Созревание ягод малины в этом сезоне также запоздало. Урожай этого ягодника у меня совсем мизерный, так как число сохранившихся после прошлогодней жестокой засухи и последующей зимовки полноценных растений оказалось очень малым. Зато от многочисленных очень мощных новых выросших побегов ее на следующий сезон можно ожидать очень обильный урожай.
В прошлое свое посещение сада мною было обнаружено повреждение листьев на верхушках нескольких побегов на яблоне и сливе. Обследование характера указанного повреждения листьев и обнаруженные при этом гусеницы выявили появление очень опасных вредителей яблони и сливы яблонной моли и плодовой моли-листовертки. Но я не придал особого внимания этим вредителям, поскольку их повреждения были только единичными. В этот раз такие повреждения уже наблюдались не только на яблоне и сливе, но и на груше, вишне, боярышнике, рябине, ирге и черемухе и причем в значительных количествах. Данные повреждения при значительной потере листьев на растении уже могли грозить существенным затруднением подготовки указанным растениям к зимовке. Поэтому пришлось подумать и о незамедлительной борьбе с указанными вредителями. Причем так как яблонная моль, кроме яблони и груши, не повреждает другие указанные растения, то повреждения листьев на этих растениях можно было однозначно связать с плодовой молью. Да и характер расположения гусениц в гнездах с вредителями указывал на плодовую моль.
Из других вредителей наиболее сильно по-прежнему досаждает сливе и вишнесливе чертополоховая тля. На некоторых побегах яблони встречается яблонная зеленая тля, хотя и не в очень больших количествах.
В это посещение я пока не обнаружил сливовую опыленную тлю на сливе, вишнесливе и абрикосе, которая, судя по прошлым сезонам, уже должна была вернуться обратно с тростника, на котором она проводит часть своей жизни. Скорее всего, она должна появиться на первой неделе августа. Сильно увеличилось число плодов сливы, пораженных сливовой плодожоркой. Зато пока не обнаруживается пораженных плодожоркой плодов яблони.
Других вредителей я в этот раз на своих плодовых, ягодных и орехоплодных культурах не обнаружил. Зато я обнаружил впервые в этом сезоне у себя в саду заболевание листьев яблони паршой и вишни коккомикозом. Пока это обнаруживается на значительных, непродуваемых, расположенных в нижней части ветвях указанных растений. Прошедшая жаркая и достаточно сухая последняя декада июля сдержала распространение этих болезней, но в августе, скорее всего, с ними уже придется бороться.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: