Массовый вылет боярышницы

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Вспоминается, какой шум среди садоводов, да и вообще жителей отдельных районов нашей области, вызвало в конце июня прошлого года массовое появление белых бабочек, похожих на бабочки капустницы. Садоводы и читатели «УС» звонили в редакцию и непосредственно мне, прося разъяснить им, что это такое. Пришлось объяснять им, что это не бабочки капустницы, а бабочки боярышницы и что массовое появление их вызвано особенностями погоды прошедшего июня. Кроме того, пришлось также разъяснять, что сами эти бабочки никакого вреда плодовым, ягодным или другим садовым и огородным растениям не приносят. В целом лет бабочек боярышницы продолжался в течение июня и июля. Кстати, у меня в саду в прошлом сезоне массового вылета бабочек боярышницы не наблюдалось. В связи с таким событием по просьбе читателей мною была написана большая статья «Боярышница», которая была опубликована в «УС» № 38 в сентябре 2010 года.
И вот опять уже в этом сезоне в конце июня, но в намного большем количестве и практически на территории всей нашей области снова произошло массовое появление бабочек боярышницы. Причем нынешнее появление бабочек боярышницы похоже на настоящее их нашествие. Средства массовой информации сообщают, что подобные нашествия бабочек боярышницы произошли и в других, соседних с нашей областью регионах, например в Башкортостане. О том же самом сообщает и Интернет. Само явление столь массового появления указанных бабочек не является уникальным, оно связано в основном с особенностями погоды прошлогоднего летнего и зимнего периодов и весенне-летнего периода нового сезона. Отрождение бабочек боярышницы из куколок в новом сезоне происходит после набора в течение мая и июня определенной суммы эффективных температур (среднесуточные температуры больше 10°С) при определенной влажности воздуха. Так вот и в прошлом, и в нынешнем сезонах температура воздуха до 20 чисел июня по летним меркам не была достаточно высокой, что не позволило набрать к этому времени нужную для выхода бабочек боярышницы сумму эффективных температур, но подготовило их к выходу. Резкое повышение среднесуточных температур воздуха в последующие дни июня при соответствующей влажности воздуха уже вызвало выход данных бабочек и создало как бы синхронизацию одновременности появления в течение нескольких дней очень большого их количества. Конечно, это не означает, что сейчас бабочки боярышницы вышли из всех ее куколок. Выход бабочек будет еще наблюдаться и в июле, но не в таких количествах.
С чем связано появление именно в этом сезоне необычайно большого количества бабочек боярышницы? Связано это со следующим. Во-первых, в прошлом сезоне отродилось большое количество бабочек. Далее после спаривания каждая самка отложила от 70 до 142 яиц. Необычайно жаркая и сухая погода июля прошлого года способствовала быстрому и эффективному выходу из них гусениц. Во-вторых, эта жаркая и сухая погода снизила количество и эффективность действия личинок златоглазок и насекомых яйцеедов, которые в нормальные по погодным условиям сезоны уничтожают до половины и до 40% яиц соответственно. И в такие сезоны отрождается только не более 24% гусениц из числа отложенных яиц. В-третьих, отродившихся гусениц обычно уничтожают свыше 20 видов насекомых-паразитов. Это разные виды наездников, которые в разные годы в разных зонах могут уничтожать до 60-70% гусениц. Количество и активность указанных насекомых из-за жары и сухости также были снижены, что сказалось сильно и на численности гусениц. В-четвертых, в нормальные по погодным условиям годы около 18% гусениц погибает от разных заболеваний. Однако опять же в связи с жарой и жестокой засухой заболеваний и гибели гусениц от болезней практически не наблюдалось, что не сказалось и на снижении их численности. В-пятых, прошедшая зима оказалась достаточно мягкой, без резких скачков погоды и очень многоснежной, что способствовало хорошей перезимовке гусениц боярышницы. Обычно в такие годы гусеницы боярышницы из своих гнезд в течение зимы на 75-100% поедаются большими синицами. Но прошедшую многоснежную зиму большинство низкорасположенных ветвей у деревьев и кустарников вместе с гнездами гусениц боярышницы зимовало в снегу и было не доступно птицам, что способствовало сохранности гусениц из этих гнезд, а также из гнезд не тронутых по какой-то причине птицами в других частях кроны. Ну и последнее, в-шестых, подавляющее большинство садоводов нашей области никогда не занималось раньше и не занимается сейчас борьбой с боярышницей, что способствует почти ежегодному сохранению и росту ее численности. Способствует этому и произрастание в наших лесах большого количества растений черемухи, рябины, боярышника. Особенно боярышница в лесах предпочитает кусты и деревья черемухи. Например, в этом сезоне я встречал в лесу растения черемухи с полностью съеденными листьями. Способствует этому и произрастание в наших городских скверах и парках плодовых деревьев. Больше других растений от боярышницы страдает яблоня, затем груша и слива, меньше песчаная вишня. Обыкновенная и степная вишни повреждаются слабо, так же как и черноплодная рябина.
Что я увидел в саду с 24 по 26 июня? Действительно я увидел настоящее нашествие белых бабочек длиной около 32 мм и размахом крыльев 65 мм. На их крыльях снизу наблюдались черные жилки, более темные у самок. Бабочки сидели на растениях, на почве, на строениях. Особенно большое количество бабочек было на цветущих растениях, где они сидели в основном на цветках. А в это время у меня в саду цвела малина, земляника, актинидия, чубушник. На трех цветущих громадных кустах чубушника наблюдалось по несколько сотен бабочек на каждом. Летают бабочки в солнечные часы. В остальное время они сидят со сложенными на спине крыльями неподвижно. Предпочитаемые места их обитания – берега водоемов с богатой водной растительностью, луж. Питаются они нектаром цветущих растений в течение не менее двух недель, предпочитая малину, золотарник, репейник и ряд других растений. Так что, еще раз повторюсь, сами бабочки в это время никаких повреждений растениям не причиняют.
Интересным при этом является то, что в указанный период в процессе перелета с места на место бабочки собираются в стаи. Через один рукав такой стаи я проехал при поездке домой на автомобиле, у которого было открыто боковое стекло. Около десяти бабочек сумело при этом залететь в салон. Во время данного пребывания в саду мне пришлось наблюдать и процесс спаривания у бабочек боярышницы.
Наблюдавшиеся в течение 25 июня кратковременные сильные дожди вызвали значительную гибель бабочек. После таких дождей на земле наблюдались мертвые бабочки или их части, особенно много было на земле оторванных крыльев этих бабочек.
Еще раз хочу отметить, что ничего особенного и уникального в появлении одновременно такого большого количества бабочек боярышницы нет. Просто так необычно сложились погодные условия и внешние обстоятельства. Конечно, такое большое количество бабочек сумеет отложить и большое количество яиц, из которых может развиться и большое количество гусениц. А вот какой окажется сохранность яиц и гусениц в этом сезоне и какое количество гусениц уйдет в зимовку и перезимует, будет зависеть от многих причин, в том числе и от применения борьбы с гусеницами садоводами в июле и весной следующего года. Более подробно о боярышнице и способах борьбы с ней можно прочитать в моей статье «Боярышница» в «УС» № 38/2010 г.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: