Укрываем на зиму яблони

Вы здесь

Есть участки в садоводствах, где могут расти лишь ранетки. Мне повезло! В моём саду прекрасно плодоносят полукультурки с плодами очень вкусными и красивыми, но некрупными, массой 30-40 граммов. Я люблю выращивать такие деревья. Они совсем неприхотливы и дают хороший урожай. И тем не менее мне хотелось вырастить яблоки более крупных размеров.

Яблоки алтайских сортов – не-обыкновенной красоты, очень вкусные и крупные – мне удалось получить только при укрытии деревьев на зиму щитами. И всякий раз, снимая с дерева прекрасные плоды, я говорю ему: «Спасибо тебе за такой урожай, умница ты моя, я обязательно защищу тебя от мороза, не поленюсь и поставлю вокруг твоих веточек щиты».

На моём участке несколько яблонь сорта Алтайское румяное разных возрастов. Самому старшему дереву одиннадцать лет. Ежегодный урожай с этого дерева – 50-60 кг роскошных яблок. Когда дерево было маленьким, я пробовала укрывать его веточки пропиленовыми кулями. Но ветер часто рвал кули, и дерево оставалось без защиты. Позже я пробовала обматывать ствол и ветви лентами из укрывного материала. Было хорошо, но дерево росло, веток становилось всё больше, и стало невозможным стоять и мотать ленты. (А вообще деревьев у меня очень много – десятки).

Способ укрытия щитами для меня оказался оптимальным. Они сделаны несколько лет назад из реек и рубероида. Размер щитов – 1 м в ширину и 2 м в высоту. Я не позволяю своим деревьям расти более двух метров. Так их легче укрывать, и плоды проще собирать.

У дерева вбит железный кол (арматура). Первый щит я ставлю к этому колу и укрепляю проволокой. К установленному щиту прикрепляю следующий. На взрослое дерево достаточно семь щитов. Я трачу полчаса, чтобы установить щиты.

И выиграла во многом. Теперь я не трачу время на обматывание ствола капроновыми чулками, не привязываю лапник к стволу, и отпала необходимость в ежегодной побелке стволов и веток. А под деревья я раскладываю 7-8 обрезанных бутылок, в которые укладываю вату, смоченную берёзовым дёгтем. Бутылки раскладываю ближе к стыкам щитов. Можно и щиты по низу промазать отработанным машинным маслом. Мыши к такому дереву не подходят. Отравляющие приманки раскладываю обязательно, но подальше от деревьев. И я знаю, что моим питомцам внутри щитов хорошо зимой. Во-первых, солнце не нагревает ветки, а оно у нас яркое даже в январе, и, во-вторых, ветер не треплет ветки и не иссушает их.

Некоторые садоводы сажают деревья ближе к забору. Не спорю, зимой он может защитить. А вот весной дереву у ограждения то очень жарко днём, то очень холодно ночью. Резкая смена температур губительна. К тому же забор может притенять дерево. А мои деревья растут на солнышке весь день.

Щиты я убираю в начале апреля. На солнце ветки, плодовые почки хорошо вызревают, и им легче перенести наши сибирские морозы. И это гарантия того, что ежегодно я с урожаем красивейших, румяных и крупных яблок. А это дорогого стоит!

Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Рубрика: