Таежная лиана

Вы здесь

Мне часто задают вопросы о лимоннике китайском. Я почувствовал у людей жажду более глубоких познаний об этой культуре, методике ее выращивания, применения в медицине и использования в быту. Поэтому решил ответить через газету.
Вопрос: «Вы рассылаете семена лимонника по 50 шт. в пакетике, а можно ли заказать меньшее количество?»
Ответ: «Да можно, но не стоит этого делать. Я рассылаю лимонник по 50 шт. не ради обогащения, а для того, чтобы вы вырастили лимонник на своем участке с гарантией. У лимонника очень развита пустозерность. Пустозерные семена внешне ничем не отличаются от нормальных. Нужно знать, что зародыш растет и развивается только у нормальных семян и только во время стратификации, из свежих плодов выход полноценных семян составляет всего 6–8%, а гарантированная всхожесть сохраняется всего 2 года. Об этом секрете западные коллекционеры, продающие семена по 5–7 шт., или не знают, или умалчивают об этом. В таком случае покупатель вынужден играть в русскую рулетку – «или пан, или пропал».
Вопрос: «Лимонник однодомное или двудомное растение?»
Ответ: «При семенном размножении лимонника получаются растения трех типов: мужские, женские и однодомные. Одна лиана мужская, другая женская. А у однодомного растения есть и мужские и женские цветки, но соотношение их неустойчивое. В благоприятные годы на этой лозе преобладают женские цветки, в итоге урожай больше, а при преобладании мужских – урожай меньше».
Вопрос: «Как подготовить и посеять семена лимонника и в какое время года?»
Ответ: «Мы уже знаем, что семена должны быть не более двухлетней давности. Самый простой способ – посев осенью. Промытые и просушенные семена смешать с песком и высадить на подготовленную грядку, желательно в полутени. В этот год всходов не будет (развиваются корни). Появятся всходы на следующий год.
Весенняя посадка. Свежесобранные ягоды, протертые слегка через сито, отделяют от мякоти, промывают и сушат. Подсушенные семена хранят в пакетах при комнатной температуре. В декабре-январе приступают к стратификации. Семена держат 4 дня в проточной воде или замачивают в воде на 4 суток, меняя воду 1 раз в сутки. После этого семена заворачивают в капроновую ткань и закапывают во влажный песок в небольших емкостях. Держат месяц в комнате при температуре 20–25°С. Раз в неделю семена вытаскивают, промывают 20–30 мин., просушивают, заворачивают в ткань и закапывают в песок. Через месяц ящик помещают под снег (или емкость ставят в холодильник под морозилку при температуре +2…+3°), а за 15–20 дней до посева емкость снова ставят в теплое помещение, чтобы песок подсох и семена наклюнулись. Причем температура в помещении должна быть не выше +8…+10°С, иначе семена могут вторично впасть в покой и не снимают укрытие. А на зиму засыпают сеянцы слоем опавшей листвы. После перезимовки весной они готовы к посадке на постоянное место. Лично я лимонник никогда не подкармливаю. Это таежное растение. Лимонник, как и актинидия коломикта, питаются за счет разложившейся листвы. Хотя положительно реагируют на органические и минеральные подкормки.
В тайге часто можно встретить лимонник и актинидию, растущие рядом. Поверьте – красиво. А мужская лиана актинидии коломикта пестролиственностью изумляет и напрочь поражает. Во истину шедевр природы! Всем, кто приобрел у меня семена, желаю удачи! Кто хочет приобрести – звоните, всегда договоримся.
681010, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Васянина, д.5, кв. 8, Шубчинскому Виталию Григорьевичу. Тел. 8-914-213-33-05 (разница во времени с Москвой на 7 часов).

Рубрика: 
Источник: 
Источник: