ПОЧЕМУ НА ОГУРЦАХ НЕ РАСТУТ ЗАВЯЗИ?

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Последние годы наибольшей популярностью пользуются пучковые сорта и гибриды огурцов, особенно женского типа цветения, которые отличаются высокой урожайностью и в основном хорошими засолочными качествами. Они формируют в узле от 3 до 7 завязей. Но не каждому садоводу удается из этих завязей получить обещанный богатый урожай плодов.
Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду и в пленочных теплицах. При этом часть завязей не растут и постепенно начинают желтеть, а затем быстро засыхают и отпадают. Причин такого явления несколько, и все они в основном зависят от хозяина теплицы:
- Длительное время слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С).
- Постоянная очень высокая относительная влажность воздуха в теплице (свыше 90%).
- Отсутствие насекомых из-за длительной прохладной и ветреной погоды или отсутствия мужских цветков на растениях.
- Очень редкий сбор огурцов. Собирать их необходимо ежедневно или в крайнем случае через день. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.
- Недостаток питания в почве, особенно у суперсовременных «пучковых» гибридов. При этом 1–2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Поэтому, если на растениях завязей много, то их надо каждую неделю подкормить небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины
- Так как у большинства партенокарпических гибридов огурца очень крупные листья, испаряющие много воды, то растения приходится часто поливать. При этом из почвы вымываются легкоподвижные ионы азота и калия, у растений начинается калийное голодание, в результате завязи часто опадают.
То же самое происходит при низкой (14–15°С) температуре воздуха и почвы, когда усвоение питательных элементов значительно снижается. Особенно опасно понижение температуры ночью, когда в основном и происходит налив плодов. Поэтому в холодные ночи в теплицах надо закрывать двери и фрамуги.
А чтобы улучшить налив завязей и избавиться от многих неприятностей, особенно в прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Эпин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.
В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: