Вы здесь

Разнокачественность семян плодовых культур

Перейти к полной версии/Вернуться

Просматривая имеющиеся у меня печатные материалы по «VI международному симпозиуму по культуре абрикоса», прошедшему в 1977 году в СССР в г. Ереване, я наткнулся на очень интересное сообщение молдавских ученых М.Д. Кушниренко, Е.И. Максименко и В.К. Смыкова о выявлении ими разнокачественности семян абрикоса в разных частях кроны дерева.

Многочисленные исследования, проведенные на однолетних и многолетних растениях, в том числе и плодовых культурах, неоспоримо показали, что семена одного и того же растения неодинаковы по морфологическим признакам, физиологическим свойствам, уровню накопления и соотношению жизненно важных веществ. С учетом сказанного данными молдавскими учеными была проведена работа по выявлению как морфологических и биохимических особенностей семян абрикоса, формирование которых происходит в разных частях кроны дерева, так и влияние разнокачественности семян на жизнеспособность, в частности на зимостойкость и засухоустойчивость, сеянцев.
Основой работы послужили результаты их исследований, показавшие, что вегетативные органы плодовых деревьев верхнего яруса кроны и высших порядков ветвления отличаются от нижерасположенных по анатомо-морфологическим признакам и физиолого-биохимическим свойствам. Так, побеги с верхнего яруса кроны имеют более развитую коровую часть и более четко выраженный пробковый слой, а листья – более мелкие клетки эпидермиса, большую сеть жилок, мелкие устьица и большее их число на единицу площади. Содержание хлорофилла в этих листьях меньше, в то время как интенсивность дыхания, количество аскорбиновой кислоты и белкового азота выше. Вегетативные органы верхнего яруса кроны отличаются низкой оводненностью и повышенной водоудерживающей способностью. Все сказанное свидетельствует о проявлении свойств повышенной жизнеспособности – повышенной морозостойкости и зимостойкости и повышенной засухоустойчивости вегетативных органов трети кроны дерева, где условия питания, водного режима, освещения, температуры и влажности воздуха в довольно значительной мере отличаются от таковых в средней и нижней ее частях.
Сделанные на основе этих результатов выводы позволили предложить практическому садоводству прием, способствующий повышению качества, морозостойчивости, зимостойкости и засухоустойчивости саженцев плодовых культур и заключающийся в использовании для окулировки подвоев почек и черенков побегов с верхней трети кроны маточных деревьев. С 1974 года этот прием был включен Министерством сельского хозяйства Молдавии даже в комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию саженцев плодовых культур, как обязательный. На основе использования результатов указанных исследований молдавских ученых мною были описаны и опубликованы в «УС» и две статьи: «Об особенностях выращивания высококачественных саженцев» («УС» №5/2009 г.) и «Еще раз об особенностях выращивания высококачественных саженцев» («УС» №31, 32/2010 г.).
Но в сообщении молдавских ученых меня заинтересовало то, что разнокачественность у плодовых деревьев присуща не только вегетативным органам плодовых деревьев, расположенных в разных частях кроны, но и расположенных в разных частях кроны их плодам и семенам.
Разнокачественность семян абрикоса изучалась данными учеными на растениях сортов Кишеневский ранний, Детский, Янтарный и сеянец 4-18-16. Сравнительное изучение цветков абрикоса, взятых из разных частей кроны, показало, что по многим признакам они отличаются. В цветках верхнего яруса меньше тычинок, пестики меньше по размеру и весу, содержание воды в них меньше, а сухих веществ больше, чем в цветках нижней части кроны. Наряду с увеличением концентрации клеточного сока в результате пониженной оводненности тканей пестика цветков верхнего яруса, наблюдается лучшее прорастание пыльцы и более высокий процент завязывания плодов.
Сравнительное изучение качества плодов и семян абрикоса из разных частей кроны дерева показало, что в верхнем ярусе формируются не только более крупные плоды, но и семена. Так, средний вес 100 плодов у сорта Янтарный с верхнего яруса составлял 3971 г, а с нижнего – 3323 г, то есть на 16,3% меньше; соответственно у сорта Кишиневский ранний – 2838 и 2441 г (на 14% меньше) и Детский – 1835 и 1653 г (на 10% меньше). Абсолютный вес семян с нижнего яруса кроны, по сравнению с верхним ярусом, также был меньше: у сорта Янтарный – на 11%, Детский – на 6%, Кишиневский ранний – на 14%.
Данные многолетних испытаний разных сортов плодовых культур в Молдавии показали, что вкус плодов в значительной мере меняется от их размера. Чем интенсивнее окраска и больше размер плодов, тем выше их вкусовые качества. Одним из показателей, определяющих качество плодов, служит уровень накопления сухих веществ и сахаров. В плодах исследуемых сортов абрикосов с верхнего яруса, по сравнению со средним и нижним, содержалось на 2–2,8% больше сухих веществ и на 1,8–2,0% больше сахаров.
Отличались по содержанию жизненно необходимых веществ и семена, взятые из разных частей кроны. В семенах из верхней части кроны сорта Янтарный сухих веществ содержалось 69,78%, а со средней и нижней – 68,2% и сорта Детский – 69,4 и 68,0% соответственно. Если в семенах верхней части кроны сорта Детский найдено 56,7% жиров, нижней – 53,7%, то у семян сорта Янтарный количество их составило 52,7 и 51,4%; в то же время содержание азотистых веществ осталось почти без изменений, а золы, в зависимости от сорта, снижалось но 0,5–2,0% (на сухое вещество). Меньшая оводненность семян верхнего яруса и более высокое содержание гидрофильных соединений коррелировало с их повышенной водоудерживающей способностью и всхожестью. В зависимости от сорта, всхожесть семян абрикоса верхнего яруса кроны была на 3,5–20% и более выше, чем семян среднего и нижнего ярусов.
Физиологическая разнокачественность семян абрикоса оказывает большое влияние на жизнедеятельность сеянцев. Проведенные наблюдения показали, что сеянцы абрикоса, выращенные из семян верхней части кроны дерева, на протяжении всего периода вегетации по величине роста превосходили сеянцы, полученные из семян среднего и нижнего ярусов. У первых большей была толщина штамба и степень его одревеснения, облиственность, размеры листьев и корневой системы, чем у вторых.
Неодинаковой была морозостойкость и зимостойкость сеянцев абрикоса после первой их зимовки. Подмерзания у сеянцев из семян среднего и нижнего яруса наблюдались в большем количестве, и они были более сильные, чем у сеянцев из семян верхнего яруса. Неодинаковой была и засухоустойчивость сеянцев абрикоса, которая оценивалась по состоянию водного режима растений до и после воздействия водного стресса. Сеянцам, выращенным из семян верхнего яруса, свойственны меньшие изменения оводненности и тургора листьев в период воздействия завядания, по сравнению с сеянцами, полученными из семян нижней части кроны. Первые характеризуются значительно более высокой водоудерживающей способностью тканей и легче и полнее восстанавливают тургор листьев после завядания, что обуславливает их повышенную устойчивость к обезвоживанию. Наблюдается лучшая приживаемость этих сеянцев при пересадке в очередное поле питомника.
Таким образом, наряду с применяемым комплексом разных агротехнических мероприятий, используемых при выращивании сеянцев плодовых культур для подвоев, в том числе и абрикоса, предлагается использовать дифференцированный сбор семян с кроны маточного дерева. Заготовка семян с верхней части кроны обеспечивает не только повышенную энергию прорастания и более высокую их грунтовую всхожесть, но и улучшает рост, повышает морозостойкость, зимостойкость и засухоустойчивость и увеличивает выход первосортных сеянцев, а в конечном счете, и саженцев.
В наших условиях такой способ выращивания сеянцев плодовых культур для подвоев может быть использован как для семечковых, так и для косточковых культур. Саженцы семечковых культур на данных подвоях могут выращиваться прививкой черенком весной и спящей почкой летом, а косточковых культур из-за возможности их зимнего выпревания и вымерзание – только черенком весной. Подобный способ выращивания сеянцев особенно целесообразен для получения морозостойких, зимостойких и жизнеспособных подвоев штамбо- и скелетообразователей, когда сеянцы выращиваются несколько лет и достигают большого размера к моменту их прививки. В результате прививки на высоте 1,2–1,5 м в штамб или скелетную часть кроны привоя образуется очень жизнеспособное плодовое дерево.
Помимо выращивания подобным способом сеянцев для подвоев, особенно заманчивым, по моему мнению, является непосредственное выращивание и плодоносящих плодовых растений. Во многих наших садах успешно растут сейчас плодоносящие растения сливы, выращенные от посева семян. Имеются такие растения и вишни, и абрикоса, и яблони, и груши и других плодовых культур. У меня в саду, например, сейчас растет большое количество плодоносящих таких растений сливы, абрикоса, разных вишен, вишнесливы, имеются такие плодоносящие растения и яблони, и груши, и боярышника, и рябины, и других плодовых культур. Жаль, что я не прочитал раньше указываемые выше печатные материалы по абрикосу и не увидел данное сообщение молдавских ученых, а то бы я обязательно использовал для выращивания плодовых растений семена и косточки только из верхнего яруса кроны, поскольку брал их в большинстве случаев из урожая плодов собственного сада. При этом была большая вероятность получения не только морозостойкого и зимостойкого хорошо плодоносящего растения с хорошим качеством плодов, но и растения с высокой засухоустойчивостью, что, как показала прошлогодняя жесточайшая засуха, не менее важно и у нас.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: