Четвертая майская неделя в саду

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

О погоде
По долгосрочному прогнозу погоды на это время не обещается резких понижений температуры воздуха. При этом предполагается снижение к концу недели дневных температур до 18-19°С и ночных - до 10-12°С. Неделя обещается сухой. Правда, в середине недели предполагается первая в нынешнем году гроза. Новый прогноз погоды на данную неделю мая уже не прогнозирует проявления 30-градусной жары, как это было дано раньше. Не было указано в прогнозе ранее и заморозка на почве и в воздухе в ночь с 14 на 15 мая. А от этого заморозка сильно пострадали или погибли совсем высаженные в теплицы и укрытые на ночь нетканым материалом помидоры во многих местах области. Сам лицезрел такое действие заморозка 15 мая на двух садовых участках в окрестностях Екатеринбурга.
Считаю, что в нашем мире с погодой все может быть. Поэтому, несмотря на благоприятный долгосрочный прогноз, надо быть готовым и к проявлению в эти дни ночных заморозков на почве и в воздухе.

У меня в саду
Я находился у себя в саду с 17 по 19 мая. Сухая и очень теплая, во время моего пребывания в саду, погода позволила заниматься всеми нужными садовыми работами. Одновременно с проведением работ велось и наблюдение за состоянием перезимовавших садовых растений. Самые малозимостойкие плодовые, ягодные и орехоплодные растения зимовали под снегом. Так, несмотря на прошлогоднюю засуху, неплохо перезимовали кусты кизила. У них уже начался рост ростовых почек, хотя плодовые почки в массе своей вымерзли. Очень хорошо перезимовали в стланцах кусты рябины домашней. Начало проявлять жизнь и растущее в стланце растение гинкго. Хорошо сохранились под снегом молодые растения белой акации. Но у них хорошо сохранились живыми и части кроны, зимовавшие выше снега. Это подтверждает очень высокую засухоустойчивость данного растения.
Началось массовое цветение всех видов и сортов сливы, подавляющее их число очень хорошо перенесло прошедшую зиму. Правда, сильно пострадали сеянцы домашней сливы. Но так случается не в первый раз. Интересным является то, что канадская слива расцвела в своей массе и в этот раз опять, как и в прошлом году, одновременно с уссурийской и китайской, что бывает относительно редко. Зацвело в первый раз и несколько моих сеянцев разных видов сливы.
Но очень огорчило, что за время моего данного посещения сада я встретил очень мало пчел, да и других насекомых-опылителей - ос, мух, бабочек, жуков. Опять очень приятно меня удивили шмели, вернее шмелихи, которые наряду с усердным посещением цветков жимолости, крыжовника и смородины активно посещали и деревья, и кусты не только канадской сливы, как было в прошлом году, но и уссурийской, и китайской. Чем привлекают цветки сливы шмелей - наличием нектара или пыльцы? Я не знаю, но такое наблюдаю уже не первый год. Готовятся к распусканию цветков, зимовавшие под снегом кусты вишнесливы и терносливы, песчаной и войлочной вишни. Причем у вишнесливы и войлочной вишни наблюдаются сильные подопревания и выпады отдельных ветвей и стволиков по этой причине, а также гибель отдельных ветвей, плодовых и ростовых почек от вымерзания и высыхания, располагавшихся выше снега.
Отцвела курильская вишня, также зимовавшая под снегом. Ее цветки очень крупные, розовые и оригинальные, а также и запашистые. Опять пожалел, что не взял с собой фотоаппарат и не сфотографировал такую красоту.
Готовятся к цветению и кусты наших сортов вишни, на которых наблюдается набухание очень большого числа плодовых почек. Большинство из них очень хорошо перенесло прошедшую зиму и прошлогоднюю засуху. А вот сорта вишни из средней полосы России, зимовавшие в стланцах под снегом, в своей массе очень сильно подопрели. Например, у сорта Россошанская черная погибло от подопревания более 80% кроны.
Началось цветение и отдельных сортов груши. А уссурийская груша уже цветет вовсю. Причем цветение сортов груши, малоподмерзших в зиму 2009-2010 годов наблюдается очень обильным, несмотря на прошлогоднюю засуху. Правда, в кронах указанных сортов груши наблюдается большое количество разных коротких веток и веточек, хорошо росших в прошлом сезоне, но сейчас оказавшихся погибшими. Здесь однозначно можно сказать о влиянии прошлогодней засухи. Особенно много таких погибших веток и веточек оказалось в кронах деревьев груши сорта Северянка Яковлева, очень сильно пострадавшей в зиму 2009-2010 годов от морозов и от прошлогодней засухи.
Как всегда, великолепно выглядят сейчас из числа стоящих сортов груши сорта Бере желтая и Талица. А вот деревьям груши сортов Пермячка, Гвидон, Заречная, Чусовая, Исетская сочная, сеянец Россошанской десертной и ряду других еще предстоит восстанавливаться, да и не один год.
Выпали в прошедшую зиму у меня прививки сортов груши Валентина, Добрянка, Подарок Тукмачам, Сретенская и нескольких номерных, а взрослое дерево груши сорта Добрянка (Сентябрина) еще в зиму 2009-2010 годов вымерзло совсем. Поэтому этой весной мне пришлось опять делать новые прививки указанных, а также и других сортов груши.
По моим последним наблюдениям пчел и других насекомых-опылителей на цветках груши все-таки больше, чем на цветках сливы. Поэтому здесь можно ожидать лучшее опыление и оплодотворение.
О состоянии развития деревьев разных сортов яблони пока говорить рано, расскажу об этом позже. Но вот о появлении на распускающихся ее почках первых представительниц медяницы, хочу предупредить садоводов. Хотя эта информация пришла ко мне от садоводов и не является вполне достоверной, я все-таки хочу обратить на нее внимание, учитывая высокую вредоносность указанного вредителя. В ближайшее время попытаюсь обзвонить специалистов на эту тему, а также попробую провести и проверку у себя в саду.
Кстати, в это свое посещение сада окончательной прививкой еще пяти сортов яблони я завершил весеннюю прививку плодовых.
При данном посещение сада я потратил половину дня на подвязку к шпалере побегов малины. После прошлогодней засухи количество новых побегов значительно сократилось, а их высота оказались намного меньше, чем в нормальные годы. Добавила к сокращению новых побегов и прошедшая зима. Большая высота снега вызвала многочисленные случаи поломки новых побегов близко к поверхности почвы. Но большая высота снега, практически выпавшего на талую почву, создала и большой отепляющий эффект. Почти всю зиму температура на поверхности почвы держалась положительной, что вызвало массовое подопревание у многих новых побегов, а у отдельных из них при круговом подопревании произошла и полная гибель. Такого количества полностью погибших от подопревания новых побегов малины я не наблюдал ни разу за время своего 62-летнего занятия практическим садоводством. Не знаю, как у других перезимовала в прошедшую зиму малина, но у меня гарантировано не ожидается хорошего урожая ее ягод.
Началось очень активно развитие растений лимонника. У него уже не только набухли и раскрылись почки, но и появились первые маленькие листочки. Намного хуже идет развитие актинидии. Я хотел заняться подвязкой ее лоз на шпалеру, но из-за недостатка времени решил это оставить на следующее посещение сада, поскольку такая подвязка занимает у меня не менее двух дней. Да и только что наклюнувшиеся почки позволяли отсрочить выполнение данного мероприятия. Обследование состояния растений актинидии, зимовавших полностью под снегом, так как для защиты от мороза лозы снимались на зиму с опоры и укладывались на землю, показало, что и это растение очень сильно пострадало от подопревания. А растения актинидии, как и лимонника, действительно подвержены подопреванию в зимы, подобные нынешней. В такие зимы у растений актинидии и лимонника, зимующих на шпалере, подопревает основание лоз в снегу и эти лозы полностью гибнут. У лоз, снятых с опоры и уложенных на землю, могут подопреть любые их части. Обследование состояния растений актинидии коломикты показало, что у двух из них полностью по уровень почвы выпрели все лозы, а у растений актинидии аргута полностью выпрело одно растение. Наблюдается гибель отдельных лоз от подопревания и у лимонника. Приходилось в это посещение заниматься и многими другими более мелкими работами.

Работы в саду
Какие же работы предстоит проделать садоводам на последней майской неделе? Учитывая даваемую долгосрочным прогнозам достаточно теплую и сухую погоду, жестокую летнюю и осеннюю засухи прошлого года, постоянно уменьшающиеся запасы влаги от талой воды, малое количество осадков в мае, считаю нужным в первую очередь позаботиться о поливе, даже и при наличии дождей на данной неделе. Особенно полив нужен для всех ягодных, плодовых и орехоплодных растений с поверхностной корневой системой, таких как земляника и другие. К этому моменту на всех указанных растениях должны появиться листья и, естественно, ни о какой посадке плодовых, ягодных и орехоплодных растений с открытой корневой системой уже не может быть и речи. Из ягодных растений в это время можно высаживать только землянику. Можно высаживать и плодовые растения с закрытой корневой системой, обеспечив им предварительно некоторую временную акклиматизацию.
Следует продолжить на последней неделе мая уход за почвой, обрабатывая приствольные круги и прикустовые полосы и внося необходимые удобрения. На время цветения и образования завязей следует постараться применить и жидкие подкормки растений растворами навозной жижи, коровяка, птичьего помета, азотных минеральных удобрений, обязательно совмещая их с поливом. После завершения ухода за почвой очень желательным является мульчирование всех приствольных кругов и прикустовых полос.
Тем, кто занимается прививкой черенком семечковых плодовых растений, еще можно вести прививки способом за кору яблони, груши, сладкоплодной рябины, крупноплодных боярышников, сортовой ирги, айвы обыкновенной и японской. Но при этом следует обращать внимание на отсутствие подмерзания и высыхания у подвоя. А подмерзание и высыхание подвоев после жесточайшей прошлогодней осенней и летней засух вполне вероятно, и успешность любой прививки в таких условиях может оказаться под вопросом.
Время четвертой, последней недели мая, несмотря на благоприятный прогноз погоды, является самым опасным с точки зрения проявления поздних весенних заморозков. Такой же опасной является с этой точки зрения и первая половина июня, на которую, кстати, по одному долгосрочному прогнозу в ее середине обещаются заморозки в воздухе и на почве в нашем Уральском регионе. Как показывает практика наблюдений за заморозками, их проявление в это время ведет к массовой гибели цветков и завязей у многих плодовых и ягодных растений. Поздние заморозки особенно опасны для садов, расположенных на нижних склонах гор, холмов и в узких межгорных долинах. Особенно это касается садов, расположенных в низинах, котловинах, оврагов, а также на лесных вырубках. Сады, находящиеся на верхних частях рельефа, а также вблизи крупных водоемов, подвержены заморозкам в меньшей степени. Садоводам во время цветения садовых растений нужно обязательно следить за местными прогнозами погоды на радио, телевидении и в газетах. При прогнозах погоды с критическими температурами близкими к 0°С и ниже, нужно обязательно присутствовать в саду и обязательно проводить противозаморозковые защитные мероприятия.
Для предохранения садовых насаждений от заморозков на участках, хорошо защищенных лесными насаждениями и другими видами прикрытий (постройки, высокий забор, каменные стены и другое), полезно проведение дымления. Для открытых мест дымление редко бывает эффективным, так как возвратные заморозки в Свердловской области чаще всего сопровождаются значительными ветрами. Для дымления используют дымовые кучи, закладываемые в разных частях сада. В качестве дымообразующих материалов используют навоз, домовой мусор, лесную подстилку, прошлогодние листья, ботву картофеля, опилки, мох и другие подобные материалы. Достаточно давно для целей дымообразования используются и специальные дымовые шашки, продающиеся в торговых предприятиях для садоводов. Мое использование в течение ряда лет для борьбы с заморозками дымовых шашек оказалось не очень эффективным. Во многих случаях дымление не спасало ни цветки, ни завязи от гибели.
Сохранению цветков от заморозков на растениях способствует их полив. При поливе почва и растения получают дополнительное количество тепла, поскольку температура поливной воды всегда выше, чем воздуха и поверхности почвы во время заморозка. При поливе более глубокие слои почвы увлажняются на значительную глубину, отчего возрастает ее теплопроводность, вследствие этого верхние слои почвы получают больший приток тепла и отепляют прилегающие к политому участку приземные слои воздуха и действие заморозка смягчается. В последнее время все большее внимание уделяется в борьбе с заморозками опрыскиванию кроны деревьев и кустов водой и поливу водой почвы под плодовыми растениями. Воду на цветки , листья и ветви подают в виде мельчайших капель, распыла. В заморозок они покрываются при этом тонкой корочкой льда, которая при застывании воды выделяет тепло и благодаря этому защищает растения от холода. Опрыскивание рекомендуют начинать делать до начала заморозка и обязательно продолжать все время в течение его действия. Здесь возможен отрыв отдельных цветков и листьев под тяжестью увеличивающейся постоянно корочки льда. Таким способом я несколько раз спасал от заморозков в разные годы растения актинидии.
Среди отдельных садоводов бытует мнение, что утренние заморозки страшны только для плодовых деревьев. Это абсолютно не так. Очень часто от них страдают и ягодные растения, в первую очередь - крыжовник и смородина во время цветения и образования завязей. Но, пожалуй, больше всего при этом страдает от заморозка земляника. В этом сезоне в связи с не совсем благоприятным выходом растений земляники из зимовки, что связано с гибелью значительного числа ее кустов от выпревания в нынешнюю многоснежную и достаточно мягкую зиму, садоводы должны обратить серьезное внимание на уход за ней и на защиту ее от заморозков. Ценные сорта плодовых, ягодных и орехоплодных растений при действии заморозков, особенно в закрытых помещениях, теплицах, под навесами и в других случаях целесообразно защищать с помощью разного рода нагревателей, кадок с горячей водой, жаровен с горячими углями или горящем каменным углем, самоварами с кипящей водой, рефлекторами, вентиляционными электронагревателями, тепловыми радиаторами и другими подобными приспособлениями.
Стланцы яблони, груши, домашней сливы и других растений на время действия заморозка можно укрывать ветошью, разными покрывалами, дешевой тканью, пленкой, неткаными материалами. В первой половине дня при установлении положительной температуры воздуха укрытия снимают, чтобы не препятствовать опылению цветков с насекомыми. Хорошо защищают от заморозка подобные укрытия и ягодные растения. Кусты смородины и крыжовника перед этим обвязывают веревкой, чтобы уменьшить их объем и облегчить укрытие. Хорошим укрытием от заморозков земляники являются рулонные полосы бумаги, солома и особенно пленка и нетканый материал. Перед укрытием кусты земляники следует полить, а края пленки или нетканого материала присыпать землей.
На четвертой неделе мая следует продолжить борьбу с вредителями и болезнями на садовых растениях. Выше я уже писал о возможном появлении на яблоне яблонной медяницы, но вполне вероятно и появление грушевой медяницы на груше. В это свое посещение и еще раньше я уже наблюдал появление на распускающихся почках и молодых листиках вишневой тли на вишне, разных видов тли на сливе и абрикосе и разнос ее от растения к растению садовыми муравьями. Обнаружил я на верхушках побегов на распускающихся почках и молодых листьях сливы гусениц (мохнатых и коричневого цвета) непарного шелкопряда. Попалось на глаза и несколько кладок яиц неизвестного мне вредителя, которые были раздавлены. Хочу здесь сказать, что мягкая многоснежная зима позволила очень многим вредителям-насекомым успешно перезимовать и они могут представлять серьезную угрозу многим растениям в этом сезоне. Для борьбы с указанными вредителями следует поступать так. Если у растений еще не наступило цветение или они молодые, то их следует опрыснуть растворами карбофоса, Инта-Вира или другими подобными пестицидами. При наступлении цветения следует подождать до его окончания, а затем сразу провести такое опрыскивание пестицидами.
По окончанию цветения смородины и крыжовника для борьбы с огневкой их кусты следует также опрыснуть растворами карбофоса, Инта-Вира или другими подобными пестицидами с однопроцентной бордоской смесью. Этот раствор также действует против ржавчины, антракноза, белой пятнистости и тли.
Крыжовник и смородина при обнаружении на них признаков заболевания мучнистой росой также сразу после цветения следует опрыснуть трехсуточным настоем старого коровяка или кальцинированной соды (5 г и 2-3 г мыла на 1 л воды).
В конце мая также следует следить за появлением на листьях смородины и крыжовника пилильщиков. Как только будут обнаружены кусты, у которых первые листья с объеденными краями, их следует сразу же опрыснуть теми же указанными выше растворами пестицидов.
Хотел бы еще остановиться более подробно не о химической борьбе с малинным жуком, о чем я коротко говорил в прошлом выпуске «УС». Поскольку речь идет об очень простых механических мерах - отряхивание с веток деревьев и кустарников вышедших из зимовки малинных жуков, и эти меры являются очень перспективными. Вышедший из зимовки малинный жук первое время кормится цветками груши и сливы, затем перелетает на цветки яблони и других позднее цветущих растений. Достигнув нормального развития, он переселяется на бутоны и цветки малины. Если начать его отряхивать на какие-то полотнища в тот период, когда он начинает кормиться на раноцветущх плодовых растениях (ирге, груше, сливе, абрикосе и других), то можно уничтожить значительное его количество. Отряхивание следует проводить в ранние утренние или поздние вечерние часы. Отряхивание производится на простыню, пленку или просто открытый зонтик.
Следует провести в конце мая и следующие мероприятия. На штамбы плодовых деревьев следует наложить ловчие пояса против плодожорки. При использовании клеящих ловчих поясов они могут служить защитой и от муравьев и передвигающихся по штамбу или стволу личинок и гусениц разных насекомых-вредителей. В связи с симбиозом существования тли и садовых муравьев количество последних на садовом участке следует свести до необходимого минимума, учитывая, что муравьи для выкорма своих личинок в качестве белковой пищи используют разных насекомых-вредителей, что способствует уменьшению их количества. Лишние муравьиные гнезда следует уничтожать разными химическими препаратами, которых сейчас предлагается в торговой сети великое множество.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: