Вы здесь

Сад на третьей неделе мая

Перейти к полной версии/Вернуться

О погоде
Пришедший на второй неделе мая на территорию Свердловской области циклон принес с собой холод, что вызвало резкое снижение дневной и особенно ночной температуры воздуха в большинстве ее дней. А это должно привести к задержке темпов развития жизнедеятельности практически всех садовых растений. Но долгосрочный прогноз погоды на третью неделю мая обещает нам постепенное увеличение дневных и ночных температур воздуха после ухода циклона на восток. Причем к концу этой недели дневная температура должна повыситься до 25°С, а ночная до 16°С, так что дальнейший ход развития растений опять должен войти в свою колею. К тому же синоптики обещают на третью неделю мая и ясную без дождей погоду. Поэтому, похоже, что погода данной недели будет действительно благоприятствовать росту всех растений.

У меня в саду
Я посетил свой сад с 7 по 10 мая. Поскольку все эти дни стояла теплая погода, то очень заметным к их концу оказался и сдвиг в развитии практически всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Так, завершилось цветение лещины и фундука и большая часть висящих на них сережек успела отвалиться. Женские их цветки начали приобретать более темную окраску. Насколько эффективным оказалось у них опыление, можно будет узнать только в июне. Очень близки к раскрытию были цветки у уссурийской груши. Чуть в меньшей готовности к раскрытию наблюдались цветки на раноцветущих культурных сортах груши таких, как Бере желтая, Северянка Яковлева, Дибровская и ряде других. Были готовы к распусканию и цветки на молодых деревцах абрикоса, а также на подавляющем большинстве сортов уссурийской и китайской сливы. Начала цвести жимолость. Скорее всего, массовое цветение указанных растений, а также смородины и крыжовника произойдет именно на третьей неделе мая. Судя по очень большому количеству готовых к распусканию цветков и плодовых почек, а также и набухших плодовых почек на деревьях и кустах груши, сливы, яблони, вишни, жимолости, смородины, крыжовника и большинства других плодовых и ягодных растений, нас ожидает их очень обильное цветение. А дальше все будет зависеть от погоды – и опыление, и оплодотворение, и завязывание плодов.
В этот свой приезд основное внимание мною было уделено прививке сливы, терносливы, груши и яблони, а также дальнейшему обследованию всех растений после завершившейся зимовки. Причем интенсивная прививка велась в течение всех четырех дней. Всего было привито 15 сортов сливы, 3 сорта терносливы, 14 сортов груши, 13 сортов яблони.
2 сорта яблони я не успел привить и оставил это занятие на следующий свой приезд в сад. Кстати, мною были сделаны прививки в крону и черенков 5 моих сеянцев сливы сорта Вировская ранняя, которые ежегодно уже в течение более 15 лет выпревают и существуют только в виде поросли. Поскольку другие невыпревающие плодоносящие сеянцы этого сорта сливы обладают интересными качествами, то я захотел проверить и данные сеянцы. Кроме того, мною были сделаны и прививки в крону уссурийской груши 2-х сеянцев груши сорта Сентябрьская забава. Дело в том, что у меня в саду растет 28-летнее дерево уссурийской груши, все ветви которого перепривиты моими сеянцами разных культурных сортов груши. Большинство из этих прививок уже плодоносят, некоторые очень обильно. Несколько прививок в эту весну начнут цвести впервые в жизни. Прививки, которые были сделаны в последнее посещение, выполнялись с целью восстановления их вновь на старом месте роста после облома под тяжестью урожая два года тому назад.
Дальнейшее обследование состояния растений груши, сливы, абрикоса, вишнесливы, вишни, да и яблони показало, что те из этих растений, которые очень сильно подмерзли в зиму 2009-2010 годов, также очень сильно пострадали и в последнюю зиму из-за прошлогодней летней и осенней засухи, хотя эта зима и было мягкой. Так, от высыхания и подмерзания сильно пострадали сорта груши: Валентина, Пингвин, Исетская сочная, Пермячка, Сеянец Россошанской десертной и ряд номерных сеянцев, сливы: Светлана дальневосточная, Красномясая и ряд номерных сеянцев, абрикоса: Юбилейный, Серафим и мои сеянцы Хабаровского, вишнесливы: Опата и Бета, домашней сливы: Венгерка московская и мои сеянцы этого вида сливы, вишни: Россошанская черная, яблони: Янтарь, Керр, Серебреное копытце, ВЭМ сувенир, ВЭМ яркий, Фармел и ряд других.
Я уже писал раньше, что из-за отсутствия снега в декабре 2009 года после установления мороза в -40°С очень сильно подмерзла корневая система у растений груши, привитых на айву обыкновенную. Из восьми таких растений груши три растения полностью погибли после зимы 2009-2010 годов, остальные пять из-за повреждения морозами корневой системы айвы начали очень слабо восстанавливаться. Но из-за жестокой засухи в прошлом вегетационном сезоне не сумели нормально восстановить корневую систему и накопить нужное для зимовки количество продуктов фотосинтеза. В результате еще четыре из указанных растений груши оказались этой весной погибшими. Выжившим осталось лишь одно деревцо груши сорта Талица.
Благодаря мягкости и многоснежности, прошедшая зима вызвала и явления подопревания и неполного прохождения периода покоя у ряда растений. Интересным было следующее, что вообще-то редко наблюдалось мною раньше. В этот свой приезд я обнаружил подопревание коры и выпревание привитых глазков практически во всех местах, где не были убраны осенью обвязки из полосок полиэтиленовой пленки на побегах или ветвях. Подопревание при этом наблюдалось только под полосками пленки. Причем подопревание такого рода наблюдались и у косточковых, и у семечковых плодовых. Но признаки подопревания были в массе обнаружены и на растениях стланцевых груш и вишнесливах, на которых отсутствовали какие-либо полиэтиленовые обвязки. При этом наблюдались выпревшими ростовые и плодовые почки, участки коры на однолетних побегах и более старых ветвях. Во многих местах подопревания коры носили круговой характер. Количество подопреваний возрастало с увеличением высоты снежного покрова зимой. Так, на одном конце кроны стланцевой груши сорта Яркая, где высота снега зимой по моим наблюдениям была где-то 1,3-1,5 м, наблюдается очень слабое развитие ростовых почек и полное отсутствие развития плодовых почек. Хотя на другом ее конце, где высота снега была в пределах 80 см, развитие и тех, и других почек идет вполне нормально. Здесь однозначно можно сказать, что часть кроны под толстым слоем снега не успела завершить прохождение периода покоя. Конечно, из всего изложенного надо делать выводы. И, вообще, надо знать, что теплая зима с большой высотой выпавшего снега, да еще на талую почву является плохим условием для перезимовки очень многих садовых растений, так как при этом на поверхности почвы практически всю зиму сохраняется положительная температура, что всегда способствует подопреванию растений и неполному прохождению ими периода покоя.

Работы в саду
Какие работы предстоит делать в саду на третьей неделе мая? Прежде всего, учитывая очень быстрое распускание почек и образование листьев на всех плодовых, ягодных и орехоплодных растениях, нужно будет поспешить с завершением посадки их саженцев. Нужно обязательно помнить, что саженцы с полностью распустившимися листьями приживаются очень плохо или не приживаются совсем. Поэтому все посадочные работы, исключая посадку растений земляники и саженцев плодовых с закрытой корневой системой, на третьей неделе мая следует постараться завершить, ориентируясь при этом на состояние саженцев.
На все продаваемые саженцы установлены специальные государственные нормативы, которые, правда, в большинстве случаев не всегда выполняются. Например, корневая система у однолетнего саженца должна иметь несколько основных корней не менее 30 см с обрастающими тонкими корнями и корневыми волосиками. Если реализуются саженцы из прикопа или зимовавшие в открытом грунте в питомнике, то нужно этой весной в первую очередь обращать внимание на отсутствие подопревания коры на корнях и на стволиках около корневой шейки. Поскольку прошедшая зима была мягкой и очень многоснежной, то вероятность такого подопревания коры у саженцев является достаточно большой, о чем я уже говорил выше.
Кстати, в эту зиму у меня, помимо всего прочено, полностью выпрели и два 6-летних дерева сливы. О том, как диагностировать наличие подопревания у саженцев с помощью легкого надреза коры садовым ножом, я подробно рассказывал в прошлом номере газеты. Естественно, при плохом поливе саженцев осенью прошлого года, возможна и покупка подмерзших саженцев. Поэтому покупателю нужно делать проверку и на присутствие подмерзания у саженца. Представляет определенную опасность и покупка саженцев с закрытой корневой системой, выращенных в теплицах из зимних прививок, так как при этом возможно занесение вместе с почвой из пакета почвенных грибных заболеваний и нематод.
В отношении способа посадки саженцев хочу еще раз сказать следующее. Подавляющее большинство садоводов у нас делают посадку саженцев традиционным ямным способом. Однако практика последних лет показала, что более перспективна безъямная посадка или посадка на поверхность почвы и холмы всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Я в «Уральском садоводе» очень много писал на эту тему в течение всех последних лет. Особенно показательны были преимущества такой посадки после подведения итогов подмерзания всех указанных растений, нанесенных исключительно суровой зимой 2009-2010 годов. Дело в том, что почва в районе корневой системы при посадке на поверхность почвы или на холмы быстрее освобождаются от излишней влаги и более быстро прогревается, в сравнении с более глубокими слоями в случае ямной посадки. При этом рост растений начинается значительно раньше, что намного увеличивает длительность периода вегетации и позволяет растениям закончить свой рост до наступления холодов. Кроме того, такая посадка за счет более раннего охлаждения корневой системы осенью побуждает растения быстрее заканчивать рост надземной части, а при наступлении малых положительных температур и быстрее закаляться. Еще раз напоминаю, что исследования специалистов показали, что такой способ посадки плодовых, ягодных и орехоплодных растений обеспечивает и более лучший их рост и продуктивность, а также и более высокую зимостойкость и долговечность.
Хочу напомнить садоводам еще раз и о необходимости проведения лечения ран на плодовых деревьях, сделанном ранее временно или вообще не проводившимся никак. Во время лечения нужно, прежде всего, хорошо обработать рану – зачистить ее поверхность садовым ножом и обязательно обновить края коры по ее краям. Если на поверхности раны имеются полоски или островки живой коры, то их следует обязательно оставить, так как они будут способствовать нарастанию новой коры. Очень ускоряет регенерацию тканей по краям раны помещение на нее тампонов со слабыми растворами гетероауксина и укрытие раны пленкой. Большие раны могут лечиться посредством прививки черенков мостиком или пересадки коры в конфигурации поверхности раны с другого дерева того же вида растения. Можно заняться и заделкой дупел, о чем я также многократно довольно подробно рассказывал при наличии дупел у плодовых деревьев.
Судя по ходу развития плодовых деревьев, третья неделя мая уже должна явиться хорошим временем для прививки черенков за кору для семечковых плодовых. С развитием листьев процент приживаемости у косточковых плодовых всех видов прививки черенком начинает значительно снижаться. Сводясь к нулю при полном распускании листьев. Поэтому я и попытался все прививки алычи, сливы и терносливы сделать как можно раньше, а именно до 10 мая, когда ростовые почки находились еще в спящем состоянии и только шло развитие плодовых почек, о чем сказал выше. А вот семечковые плодовые можно было начать прививать одновременно с косточковыми плодовыми и закончить их уже где-нибудь в июне.
Очень важной задачей в момент набухания почек и распускания листьев у большинства садовых растений является проведение борьбы с вредителями и болезнями. Следует иметь в виду, что в первой половине мая должны выйти из мест зимовки гусеницы боярышницы, златогузки, плодовых и ягодных долгоносиков, из яиц – тля, медяница, клещи, листовертки, которые могут повреждать набухающие почки, распускающиеся листья и цветки. Хотя прошедшая зима и была достаточно мягкой, но из-за жестокой прошлогодней засухи в зимовку могло уйти ограниченное число насекомых вредителей и их личинок и по этой причине ограниченное число их могло и перезимовать. Поэтому отдельных насекомых-вредителей можно сейчас и не увидеть. Но вот зверствовавшая в прошлом сезоне на сливе и абрикосе тля уже успела появиться на распускающихся плодовых почках. Да и появились разносящие ее с растения на растение муравьи. В связи со сказанным необходимо очень внимательно следить за состоянием развития растений и только при обнаружении вредителей своевременно проводить соответствующие меры борьбы. А с тлей уже надо начинать борьбу прямо сейчас, когда борьба наиболее действенна.
В качестве профилактических мер в борьбе с паршой и коккомикозом на третьей неделе мая можно рекомендовать проведение опрыскивания бордоской смесью. При обнаружении сосудистых или грызущих насекомых-вредителей, в том числе и против уже появившейся тли, можно рекомендовать в это время применение опрыскивания растений карбофосом (75 г на 10 л воды), или Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), или другими подобными разрешенными препаратами. При сильном заселении листьев груши галловым клещом рекомендуют опрыскивание деревьев раствором коллоидной серы. При высокой численности в прошлые годы паутинного клеща на смородине кусты следует опрыснуть раствором Фитоверма (20 мл на 10 л воды). При высокой численности почкового клеща и зараженности махровостью кусты смородины рекомендуют опрыскивать раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды). Правда, эффективность такого опрыскивания против почкового клеща не очень высока. Бороться с почковым клещом в любительских условиях химическими мерами очень сложно. Наиболее действенны в любительских условиях меры с выщипыванием зараженных клещом почек и замена сортов на устойчивые к клещу.
Для борьбы с антракнозом и септориозом рекомендуется опрыскивание растений бордоской смесью, а для борьбы с мучнистой росой, в основном на крыжовнике, рекомендуется кусты опрыснуть кальцинированной содой (50-100 г на 10 л воды) с добавлением мыла. Я уже писал выше, что особое внимание в это время надо обращать на борьбу с появившейся тлей. Надо помнить, что, уничтожив тлю в самом начале ее развития, можно значительно сократить ее количество в дальнейшем. Не следует при этом забывать и о регулировании численности на участке количества муравьев-разносчиков тли. Но при использовании в борьбе с вредителями различных опрыскиваний растений химическими препаратами не следует забывать и о механических средствах борьбы с ними. Например, на яблоне в момент набухания и распускания почек можно проводить стряхивание на какие-либо полотнища яблонного цветоеда, а в момент цветения малины также проводить стряхивание малинного жука. Кроме того, для борьбы с яблонным цветоедом можно наложить на основания штамбов яблони ловчие пояса, пропитанные карбофосом, а после цветения снять и уничтожить их.
Поскольку на третьей неделе мая должно проходить уже цветение многих плодовых и ягодных растений, но хотя долгосрочный прогноз не обещает нам никаких заморозков, какая-то вероятность их появления все равно имеется. Поэтому садоводы, несмотря ни на что, должны все-таки к ним готовиться. Меры защиты от заморозков могут применяться самые разные: укрытие, полив почвы, дождевание, дымление, туманообразование, перемешивание воздуха, обогрев. Самое главное – надо выбрать наиболее приемлемые для каждого садовода и готовить необходимые для этого к моменту наступления вероятного заморозка.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: х.Урывск Каменского р-на
30.09.2011 - 18:21
: 1

Саженцы с закрытой корневой системой
( Для высокопродуктивного сада)
Технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой несколько сложнее и гораздо более трудоемка, но такой посадочный материал имеет законченный товарный вид. отпадает необходимость в удалении зеленых листьев.
1. Сохранена практически на 100% корневая система;
2. Безболезненная посадка в любое время года, кроме морозной зимы;
3. Транспортировка без потери качества на любые расстояния;
4. Гарантированная приживаемость саженца;
5. Быстрое вступление в плодоношение;
6. Высокая потенциальная продуктивность плодовых деревьев;
7. Повышенная устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
Давно известно, что при выкопке саженцев, выращенных по традиционной технологии, более 75 % активной корневой системы обрывается и остается в грунте. Но это еще не самое страшное. Наука и практика доказала, что даже кратковременное пересушивание корневой системы ведет к необратимой потере продуктивности плодового растения, которое не компенсируется последующими благоприятными условиями роста и развития. Корни ни в коем случае не должны быть голыми. После выкопки саженцев корневую систему необходимо немедленно окунуть в глиняную болтушку, которая предохранит корни от пересыхания. Не менее важно у таких саженцев перед выкопкой удалить весь зеленый лист. Когда на рынке вам предлагают саженцы с открытой корневой системой, пусть даже и покрытые глиняной болтушкой, но с зеленым листом, помните, что вас уже обманывают, в угоду товарному виду. Приживаемость таких саженцев будет крайне низкой, в прочем, как и продуктивность прижившихся деревьев.
Посадка саженцев в контейнерах ничем не отличается от посадки обычных саженцев:
1.Посадочную яму желательно выкопать 50Х50 см и в глубину на 2 штыка лопаты, что составляет примерно 60 см.
2. На дно ямы укладывают ведро перегноя или компоста, можно с добавлением древесной золы.
3. Проливают это водой для усадки грунта.
4. Прикрывают компост хорошей землей слоем 5-7 см.
5. Устанавливают саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на нужном уровне.
6. Аккуратно, не разрушая ком земли, удаляют контейнер, засыпают все пустоты хорошей землей, слегка утрамбовывают, поливают и присыпают приствольный круг каким – либо мульчирующим материалом, который предохранит землю от быстрого пересыхания и перегрева летом, сделает ее более влагоемкой, а в зимнее время – более теплой.
При закладке нового сада необходимо помнить, что ошибки, допущенные в этот ответственный период, проявятся только через несколько лет и исправление их довольно проблематично. Поэтому считаю, что при выборе посадочного материала надо проявлять особую избирательность. Надо знать, на каких подвоях привиты интересующие вас сорта и культуры. От этого зависит время вступления в плодоношение, сила роста, потенциальная продуктивность и долговечность плодового растения, вероятность появления корневой и приствольной поросли. Необходимо определиться, что вы хотите получить от каждого дерева? Кого-то интересует лишь обилие тени, а кому-то более важно количество и качество плодов. Поэтому желательно обратиться за советом к специалистам. Желаю вам успехов и высоких урожаев!
С уважением, Воронин Сергей Николаевич. Осень 2011 г.

Россия
: Алт. к-й Рубцовский р-он
29.01.2014 - 19:17
: 1090

Вопрос ко всем, просьба помочь,
В саду второй год желтеет малина и молодые яблоньки
а нынче и виноград, при этом замедляется развитие,
в прошлом году подкормил мочевиной, эффекта никакого.
Как спасти сад, если нужны фото завтра сделаю.
Через неделю-другую у меня будет золотая осень.
в середине-конце июля начнет зеленеть, но лист
будет уже грубый и светло-зеленый и начинает
опадать. Новые побеги есть, но скудные и тоже
ярко-желтые. Подскажите что можно сделать?