На сегодня в Свердловской области на садовых участках господствующее место занимают большие по размеру деревья яблони. Высота их достигает 5–6 м и больше, а диаметр – 4–5 м и больше. Их относят к группе сильнорослых (высокорослых) плодовых деревьев. Но в мировом плодоводстве в более благоприятных природных условиях в последнее время ярко выражена тенденция к выращиванию деревьев меньшего размера (слаборослых), за которыми легче ухаживать. К данной группе относят небольшие деревья высотой до 2 м (очень карликовые), 2–3 м (карликовые) и 3–4 м (полукарликовые). Наибольшее предпочтение при этом отдают очень карликовым и карликовым деревьям. С учетом удобства работы в саду с указанными деревьями их кроны формируют диаметром не более 2–3 м или плоскими.
Выращивание таких деревьев производят несколькими способами. Наибольшее распространение получил способ, связанный с прививкой обычных сортов на особые слаборослые подвои, которые размножаются вегетативно (отпрысками, отводками, черенками). Подобные подвои называются клоновыми. Другим, менее распространенным способом, является вставка части стебля карликового подвоя (интеркаляра) между обычным семенным сильнорослым подвоем и обычным сортом. Еще реже для выращивания слаборослых деревьев используют слаборослые обычные сорта – кустовидные сорта и сорта-спуры, которые прививают на сильнорослые семенные подвои. Но подобные деревья обладают все-таки большей высотой или большим диаметром кроны, чем деревья на клоновых подвоях или со вставками клоновых подвоев. В принципе, снизить рост сильнорослых деревьев можно и путем механических и хирургических воздействий: отгибанием сучьев, надламыванием и скручиванием побегов, кольцеванием, подрезанием ветвей и корней и так далее. Но такой способ из-за его сложности и значительным временным и трудовым затратам малоперспективен даже для использования в малых садовых хозяйствах.
В чем преимущество слаборослых деревьев на карликовых подвоях? Такие деревья формируют раннее и обильное без периодичности плодоношение. Их размеры позволяют намного более эффективно использовать земельную площадь и фотосинтетический потенциал листовой поверхности растений. Как считают специалисты, их товарный урожай во многих случаях близок к биологическому. Малая высота и небольшой диаметр кроны таких деревьев способствуют очень сильному облегчению ухода за ними, поскольку при этом намного снижаются затраты на обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, на съем урожая и повышается качество выполнения указанных мероприятий. Особенно удобно и быстро производится съем плодов. Причем качество плодов получается выше, они имеют большие размеры, лучшую окраску, лучший вкус и при съеме получают меньшее количество нажимов на плод. На плантации с данными слаборослыми деревьями из-за снижения ветровой нагрузки намного снижается и количество падалицы плодов.
Однако такая технология ведет к значительному увеличению затрат на приобретение посадочного материала, так как требует высадки на площадь почвы, занимаемой одним сильнорослым деревом, двух-трех и более слаборослых карликовых деревьев. К тому же намного возрастает стоимость саженцев из-за больших затрат на их производство и необходимость принятия мер по их оздоровлению от вирусов и других возбудителей заболеваний. Если на сильнорослых семенных подвоях деревья яблони при хорошем уходе у нас могут давать урожаи до 35–40 лет и даже дольше, то сад на слаборолых карликовых подвоях из-за быстрого старения его деревьев придется уже раскорчевывать через 15–17 лет после посадки, что потребует новых больших затрат на его восстановление. Правда, недолговечность слаборослых карликовых деревьев в отдельных случаях может быть и их достоинством, так как позволяет быстрее заменять старые сорта на новые, более зимостойкие, урожайные и с лучшим качеством плодов. Кроме того, слаборослые карликовые деревья обязательно нуждаются в опоре, так как у всех используемых в настоящее время клоновых карликовых подвоев слаборазвитая поверхностная корневая система с хрупкими корнями. Деревья, привитые на такие подвои, без постоянной опоры под тяжестью первых же значительных урожаях могут наклониться, а при сильных ветрах даже упасть, обломив часть корней или надземную часть подвоя. Чтобы избежать этого, следует устанавливать надежную опору около каждого дерева в виде металлического кола, либо постоянную шпалеру около всех деревьев, что также требует дополнительных затрат и на эксплуатацию такого сада.
Каковы же пути снижения затрат на закладку подобного сада? Прежде всего – отказ от постоянного металлического кола или периодически заменяемых деревянных кольев около каждого дерева или постоянной шпалеры около всех деревьев и обязательной подвязки к ним ствола и основных сучьев. Но это возможно лишь при переходе на более сильнорослые подвои, обладающие большей якорностью. Здесь может быть несколько вариантов. Один из них – использование слаборослой карликовой вставки в питомнике, что обеспечивает более надежную устойчивость деревьев в саду, но усложняет процесс производства саженцев и, естественно, повышает их стоимость. К тому же такая конструкция не полностью гарантирует сохранность растений, так как у слаборослой карликовой вставки очень хрупкая древесина и при большой нагрузке урожаем и сильных порывах ветра дерево может сломаться. Другой вариант – проводить окулировку в питомнике на слаборослом карликовом подвое на высоте 20–30 см от уровня почвы, а саженцы при посадке заглублять до места прививки. Так формируется значительный корневой ствол, что способствует развитию корней на большей глубине. Но и в этом случае при сильных ветрах остается возможность поломки деревьев на уровне почвы из-за хрупкости древесины клонового карликового подвоя. И, наконец, была предложена схема посадки слаборослых карликовых деревьев путем создания устойчивой конструкции из двух или трех деревьев в виде больших пирамид за счет наклона их верхушек друг к другу. Но это опять-таки увеличивает число растений на единицу площади. К тому же связанные растения затеняют друг друга и фотосинтетический материал используется ими не в полной мере.
Самым реальным путем резкого снижения затрат на закладку карликового плодового яблоневого сада является выращивание саженцев слаборослых карликовых деревьев собственными силами. О том, как это сделать самостоятельно, «УС» сообщал многократно, публикуя статьи по описанию существующих клоновых карликовых подвоев, по их размножению и выращиванию, по прививке на эти подвои культурных сортов яблони и по выращиванию непосредственно самих саженцев. В настоящее время в Свердловской области маточные растения многих клоновых карликовых и полукарликовых подвоев имеются у значительного числа садоводов-опытников и любителей, а также на Свердловской селекционной станции садоводства, так что достать их желающим вполне можно. Очень много садоводов-любителей обладают и навыками прививки. Поэтому, по моему мнению, сейчас очень многие садоводы, конечно, имеющие желание и приложившие соответствующие усилия, могут вполне самостоятельно вырастить для себя слаборослые карликовые деревья яблони. Но перед тем как решиться на закладку на своем садовом участке слаборослого карликового сада, садоводам следует обязательно разобраться, а насколько успешной и надежной будет культура слаборослых карликовых деревьев яблони в течение всего периода их эксплуатации в наших условиях.
Хорошо известно, что большинство существующих на настоящее время типов клоновых карликовых и полукарликовых подвоев для яблони имеют низкую морозостойкость корневой системы и не очень высокую зимостойкость и морозостойкость надземной части. Лучшими качествами в этом отношении обладают типы клоновых подвоев селекции В.И. Будоговского. Так, подвои типа 57-146 (очень карликовый), 62-396 (карликовый), 54-118 и 57-490 (полукарликовые) выдерживают понижение температуры в районе расположения корневой системы в почве до -16С°; подвой типа 134 (карликовый) – до -14°С; подвой типа парадизка Будоговского (парадизка краснолистная, ПБ-9, №9, ПБ, В9-карликовый) – до -12...-13°С. Зимостойкость и морозостойкость надземной части указанных типов клоновых подвоев яблони соответствует примерно зимостойкости и морозостойкости надземной части среднерусских сортов яблони. Данные типы клоновых карликовых и полукарликовых подвоев сейчас наиболее распространены в нашей области.
А у нас в области, согласно климатическому справочнику, например в Екатеринбурге, средние месячные температуры под оголенной поверхностью почвы, то есть полностью лишенной снега, на глубине 20 см могут быть в декабре -10,5°С, в январе -13,1°С и феврале -12,5°с, а на глубине 40 см чуть выше – в декабре -8,4°С, в январе -11,5°С и феврале -11,4°С. Но это значения среднемесячных температур в почве без наличия снежного покрова на ее поверхности, а суточные значения таких температур в подобных условиях могут быть еще значительно ниже. Для большей наглядности приведу данные наблюдений за значениями температуры почвы на глубине 20 см в зависимости от высоты снежного покрова, выполненные в разные годы в НИИ садоводства Сибири (Г.В. Васильченко «Снежный покров и сад», Ленинград, Гидрометиоиздат, 1978 г.).
Дальше, согласно тому же справочнику, в Екатеринбурге абсолютные минимумы температуры на поверхности почвы, лишенной снега могут быть в ноябре -40°С, декабре -45°С, феврале -45°С и марте -43°С, а в Богдановиче – даже в ноябре -44°С, декабре -50°С, январе -52°С, феврале -50°С, марте -48°С и апреле -32°С. В других пунктах области указанные зимние температуры могут достигать еще более низких значений. Приведенные температурные данные однозначно говорят, что успешное и долговременное выращивание в наших условиях слаборослых карликовых и полукарликовых деревьев яблони на распространенных в области клоновых подвоях возможно только при наличии с начала декабря по конец марта снежного покрова достаточной толщины. На случай отсутствия снега или позднего установления снежного покрова для гарантии сохранности корневой системы и надземной части клоновых подвоев должно обязательно проводиться мульчирование приствольного круга толстым слоем мульчи и окучивание почвой надземной части клоновых подвоев с последующим разокучиванием весной.
И приведенные данные не являются страшилкой. В литературе приводится множество данных о гибели слаборослых карликовых деревьев яблони от вымерзания корневой системы подвоев, на которые они привиты. Такие данные имеются и по средней полосе, и по югу европейской части России. Да и у нас такие данные имеются, поскольку в последнее время часто случаются очень морозные зимы с поздним установлением снежного покрова. Например, в зиму 2009–2010 годов при очень малой толщине снега и температуре воздуха -40°С в декабре у меня полностью вымерзла корневая система у яблони сорта Янтарь, привитой на парадизке Будоговского, а также у трех груш разных сортов, привитых на айве обыкновенной. Данные деревья полностью погибли. Случалась у меня гибель деревьев яблони, привитых на отдельные клоновые подвои, и раньше. Так что полной гарантии сохранности от вымерзания корневой системы клоновых карликовых и полукарликовых подвоев, даже выдерживающих температуры в -16°С, у нас нет.
Рассмотрим дальше и условия зимовки слаборослых карликовых и полукарликовых, то есть низкорослых деревьев яблони в наших условиях. Посмотрим, насколько комфортны такие условия для них у нас. Об особенностях перезимовки низкорослых яблонь в Свердловской области я подробно писал в статье «О так называемых «яблонях-суперкарликовых»(«УС» №19/2003 г.). Попробую повторить некоторые из этих особенностей. Как известно, исключительное значение для успешной зимовки всех плодовых культур на всей территории нашей области имеет запас их зимостойкости, рассчитанной на экстремальные зимние температуры. Для большей наглядности были приведены абсолютные минимумы температуры воздуха в зимние периоды с 1937 по 1987 год (за 50 лет) на территории Свердловской селекционной станции садоводства, замеренные согласно принятым правилам на высоте 1,5 м в метеорологической будке. Дополнительно было учтено возможное снижение температуры на ровной поверхности снега и вблизи нее от ночного радиационного выхолаживания на 5–9°С (в среднем было учтено 7°С), а также учтено такое же снижение температуры на вершине холма на поверхности снега и вблизи нее от ночного радиационного выхолаживания относительно ровной поверхности снега на 2–4°С (в среднем было учтено 3°С). В результате оказалось, что температура на поверхности снега и вблизи нее в течение 23 лет могла быть ниже -45°С, в течение 11 лет – ниже -47°С, в течение 5 лет – ниже -50°С, а на вершине снежного холма в течение 37 лет могла быть ниже -45°с, в течение 28 лет – ниже -47°С, в течение 14 лет – ниже -50°С, в течение 5 лет – ниже -52°С, в течение 4 лет – ниже -54°С. Вот такие экстремально низкие температуры в отдельные годы могли испытывать части кроны низкорослых плодовых деревьев на ровной поверхности снега и вблизи нее и на поверхности снега и вблизи нее на вершинах холмов, образовывавшихся в связи с естественным снегонакоплением и снегопереносом и искусственным окучиванием деревьев.
Продолжение следует
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Насколько оправдано у нас выращивание слаборослых деревьев яблони
Опубликовано ср, 04.05.2011 - 22:34 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
- 5674 просмотра