В последние годы в садах Свердловской области наблюдается массовое распространение яблонного цветоеда (Anthonomus pomorum L.). Вредитель встречается на яблоне и груше.
Определить поражение деревьев цветоедом можно по следующим признакам.
Рано весной наблюдается «плач почек». Это капельки сока, вытекающие из напоминающих уколы иглы ранок на почках.
Все или часть цветков в соцветиях не распускаются. Лепестки засыхают, образуя коричневые колпачки. В мае–начале июня под таким колпачком обнаруживается слегка изогнутая беловатая личинка или желтоватая куколка цветоеда. В отдельные годы из-за повреждения цветоедом может быть потеряно до 100% урожая.
Взрослое насекомое – жук длиной до 4,5 мм, буровато-серой или буровато-коричневой окраски. На надкрыльях – характерные косые светлые полоски, окаймленные с обеих сторон более темными полосами. Усики и ноги ржаво-красные, хоботок тонкий, дугообразно изогнутый. Из-за малых размеров жук незаметен на растениях.
Зимует яблонный цветоед в стадии взрослого жука, прячась в опавшей листве, садовом мусоре, задерненной почве. Начало выхода жуков из мест зимовки отмечается в большинстве случаев раньше распускания почек яблони и груши. Порогом подвижности является температура воздуха +6°С, а при +8°С начинается спаривание и яйцекладка. Высокая активность и перелеты жуков отмечаются при температуре выше +10°С. До распускания листьев жуки питаются почками, в которых проделывают узкие глубокие отверстия. Яйцекладка начинается в период обнажения соцветий и может продолжаться до начала разрыхления бутонов груши и яблони. Каждая самка цветоеда способна отложить 50–100 яиц, помещая по одному яйцу в еще зеленые бутоны и закрывая отверстие пробочкой из экскрементов. После откладки яиц старые жуки обычно отмирают.
Различия в численности яблонного цветоеда и степени причиняемого вреда связаны с климатическими условиями весеннего периода. В годы с прохладной весной и растянутым периодом бутонизации самка цветоеда успевает отложить больше яиц, чем в годы, когда весна проходит быстро и период развития почек и раскрытия бутонов короток.
Развитие яйца длится 5–10 дней. Отрождающаяся личинка живет внутри бутона, питаясь генеративными органами цветка. Лепестки буреют и засыхают, приобретая вид коричневого колпачка, под прикрытием которого происходит все развитие личинки и в дальнейшем куколки.
Продолжительность жизни личинки 15–20 дней. Стадия куколки, в зависимости от температуры воздуха, длится до 11 дней. Массовый выход жуков нового поколения наблюдается после окончания цветения и осыпания лепестков (соответствует стадии образования завязи из уцелевших цветков). После выхода из бутонов жуки первое время держатся на тех же деревьях, где происходило их развитие, питаясь листьями. Затем они расселяются по всему саду, в том числе и на деревья, которые в данном году не цвели.
Через 2–3 недели после выхода из бутонов молодые жуки уходят на летний покой, прячась в трещинах коры и различных укромных местах. Уход на зимовку происходит значительно позже – осенью.
Меры борьбы обусловлены образом жизни вредителя.
Рано весной на стволах можно применять клеевые пояса, которые жуки при выходе после зимовки не могут преодолеть и, лишенные пищи, погибают.
Весной, в период от распускания почек до обнажения бутонов необходимо провести опрыскивание деревьев ядами кишечного действия («Карате», «Актелик», «Актара», «Фуфанон»). Цель обработки – воздействие на вышедших после зимовки жуков, особенно самок.
На стадии личинки и куколки вредитель находится внутри бутона, поэтому в период от выдвижения бутонов до образования завязи химические обработки от цветоеда бессмысленны.
Очень эффективна в борьбе с цветоедом обработка деревьев инсектицидами кишечного действия в течение 2–3 недель после образования завязи. Целью обработки являются молодые, вышедшие из бутонов жуки, которые продолжают питаться на деревьях до своего ухода на летний покой.
К осени вокруг стволов рекомендуется устраивать прикорневые кучи-ловушки из сухих листьев, куда жуки могут забираться на зимовку. Поздней осенью или ранней весной (до выхода цветоеда после зимовки) листву следует сгребать и сжигать.
Борьба с яблонным цветоедом, проводимая с учетом его образа жизни и фаз развития, эффективна и способствует получению хороших урожаев яблони и груши.
Тарасова Галина Нурисламовна, с.н.с., ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии
Вы здесь
Яблонный цветоед на Среднем Урале
Опубликовано ср, 04.05.2011 - 22:30 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3667 просмотров