Технический прогресс несет человеку не только материальное благополучие. Как известно, у каждой медали есть и обратная, менее привлекательная, сторона. Вследствие постоянно возрастающей техногенной нагрузки на биосферу – атмосферу, водоемы, живые организмы и почву – значительно ускоряется ее деградация. Бесконтрольная химизация нарушает саморегуляцию в живой природе и ослабляет защитные силы растений, животных и человека. Перед человечеством возникла проблема поиска альтернативных путей развития сельскохозяйственного производства. Одним из таких направлений является использование экологически ориентированных агротехнологий, так называемое органическое земледелие. В течение нескольких лет (2008–2010 гг.) я изучал влияние ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ СПОСОБОВ выращивания и защиты на рост и развитие винограда. Как одна из наиболее пластичных и отзывчивых на уход культур виноград способен быстро реагировать на различные обработки, подкормки и другие элементы технологии возделывания. Главная цель, которую я поставил перед собой, – проверить, насколько могут быть реализованы потенциальные возможности альтернативного экологического земледелия при выращивании солнечной ягоды. На всех этапах, начиная с ранней весны и до уборки урожая, не использовал на своем винограднике химические средства защиты, чтобы получить экологически чистую продукцию. Опишу подробнее свой опыт.
Основные элементы ЭМ-технологии на дачном участке и на винограднике я применяю уже не первый сезон. Эффективность работы полезных микроорганизмов напрямую зависит от соблюдения самых элементарных правил данной технологии. Сильного развития основных болезней, в частности милдью и оидиума, на моем винограднике никогда не наблюдалось. Поэтому, чтобы не нанести вреда полезному сообществу микроорганизмов, обязательную в технологии виноградарства осеннюю и ранневесеннюю обработку виноградной лозы железным купоросом я не применял. В качестве альтернативы весной после освобождения виноградных кустов от укрытия обработал их и почву под кустами рабочим раствором полезных микроорганизмов микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:100. Повторил операцию еще раз перед распусканием почек. Все технологические операции с ЭМ-культурой необходимо проводить в теплую (дневная температура не менее 15°С) и пасмурную погоду, чтобы полезная микрофлора могла работать. Проникая в почву, заполняя углубления и трещины в коре, рабочий раствор с сообществом полезных микроорганизмов способствует уничтожению спор и колоний патогенных организмов, расположенных на поверхности, поскольку для своего питания бактерии используют любую органику, а это значит, что и своих конкурентов из микромира.
Система защиты с помощью биопрепаратов должна быть комплексной, постоянной и направлена прежде всего на профилактику. Профилактические работы по освобождению виноградника от патогенов дают прекрасные результаты, т.к. бороться с причиной намного легче, чем ликвидировать последствия. Но добиться успехов можно только в том случае, если на соседних участках также имеет место благоприятный экологический фон, т. е. если у ближайших соседей в течение сезона не наблюдается массового развития болезней.
Чтобы подавить развитие болезнетворных организмов после возобновления роста побегов винограда, профилактику болезней с помощью ЭМ-препаратов следует начинать не позднее, чем за 2 недели до ожидаемого поражения ими, т. к. инкубационный период обычно составляет около 10–15 суток. В то же время этот прием служит некорневой подкормкой, способствующей повышению иммунитета и жизненной силы растений. После обильных продолжительных дождей обработку ЭМ-препаратами необходимо повторить. Летом, когда жарко и сухо, обработки растворами полезных микроорганизмов нужно проводить рано утром или вечером, когда еще не высохла роса.
ЭМ-препараты используются и для полива растений. Молодой виноградник и саженцы в школке поливают с помощью ЭМ-препарата раз в неделю в разведении 1:500–1000. Но еще более выраженный эффект дает полив растений раствором микробной вытяжки (разведение 1:100) из таких растений, как крапива, одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел, которые отличаются богатым химическим составом клеточного сока и прекрасно стимулируют скорость роста и процессы развития винограда и других культурных растений. Предварительно в течение 8–12 суток делается настой из этих сорных растений на ЭМ-культуре в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Принципиально важный момент ЭМ-технологии: за 20–30 минут до намеченной обработки в рабочий раствор препарата следует добавить патоку или сироп домашнего варенья из расчета 5–10 г на 1 л рабочей смеси. Патока содержит легкоусвояемые сахара и является пищей для микроорганизмов. Воду для приготовления рабочего раствора необходимо подогревать до температуры не менее 20°С, это оживит и активизирует их деятельность. Нельзя применять жесткую и хлорированную воду.
Чтобы снизить отрицательное влияние низких весенних температур и холодной погоды в начале лета и помочь винограду преодолеть низкотемпературный стресс, наряду с использованием возможностей ЭМ-технологии можно использовать природные СТИМУЛЯТОРЫ и АДАПТОГЕНЫ.
Из достаточно широко известных препаратов заметный положительный эффект из сезона в сезон дают «Эпин», «Новосил» и «Силк». Главное – строго соблюдать рекомендуемые дозы, не превышая их. Наиболее заметный эффект дает использование белорусско-российского биостимулятора нового поколения «Бионорм В», благодаря которому мне удалось свести последствия пониженной температуры к минимуму. «Бионорм В» – жидкий антистрессовый биостимулятор, произведенный из морских водорослей, он содержит растительные аминокислоты, полисахариды. Аминокислоты стимулируют усвоение питательных веществ и сами являются готовым энергетическим резервом для биологического процесса роста и развития. Полисахариды улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения, повышают их устойчивость к низким и высоким температурам, а также являются источником энергии. При совмещении с минеральными некорневыми подкормками «Бионорм» усиливает действие удобрений. Поскольку препарат содержит в своем составе органический йод морских водорослей, он неплохо зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для защиты урожая от поражения серой гнилью. Преимущество данного препарата в том, что он является натуральным продуктом, не накапливается в ягодах и тканях растений.
Из известных промышленных препаратов подобным механизмом действия обладают антистрессовые стимуляторы «Мегафол» итальянской фирмы «Валагро» и «Текамин» испанского производства. Хорошо проявил себя на моем винограднике российский препарат «Альбит». Это универсальный биопрепарат, который является комбинированным средством комплексного защитного действия, обеспечивающим полноценное развитие растений и защиту их от фитопатогенов. «Альбит» стимулирует иммунитет растений к таким грибным болезням, как милдью, оидиум и серая гниль. Он безопасен для человека, и его профилактический эффект действия наиболее выражен. Понятно, что если на участке уже в полную силу свирепствуют милдью или оидиум, то «Альбит» или другие биологические средства защиты ситуацию не спасут, и тогда без «химии» не обойтись.
Благодаря использованию отдельных элементов системы экологического виноградарства я получил в общем-то неплохой урожай.
Наиболее порадовали сорта Аркадия, Кодрянка, Талисман, Русвен, Супер Плевен, Солярис и Неро. Значительно лучшие результаты при использовании системы органического земледелия получаются в условиях защищенного грунта (в необогреваемой пленочной теплице). Например, сорт Алешенькин созревает уже в начале августа, при этом грозди на кусте сохраняются без повреждения серой гнилью и оидиумом больше месяца.
Однако в условиях открытого грунта далеко не всегда результат положительный. Так, не устойчивые к милдью Космонавт, Космос и Коринка русская два последних сезона у меня оставались практически без урожая. Хотя для их защиты экологически безопасными средствами я прилагал особенные старания. В общем, с данными сортами расстался без сожаления, ведь в настоящее время появилось много новых, комплексно устойчивых к болезням. По итогам 2010 г. хотелось бы отметить комплексно устойчивые сорта столового винограда Августин, Анжелика (Ксения), Белый КоКл, Гурман ранний, Красотка и Юбилей Херсонского Дачника (ЮХД). При соблюдении агротехнических требований с применением ЭМ-культуры их можно выращивать без использования химических средств защиты. Из технических и универсальных наибольшую устойчивость и продуктивность у меня показали сорта зарубежной селекции Адельмиина (Adelmiina), Леон Мийо (Leon Millot), Сент Кру (St. Cranks), Сент Пепин (St. Pepin), EC-26 и Кристалл. Правда, в борьбе с оидиумом, который в последние годы в наших условиях стал более агрессивным, использование экологически ориентированных технологий дает менее выраженный эффект. В годы с высокой патогенной активностью можно недополучить большую часть урожая. Значительно теряется и его качество. Ослабленные болезнью кусты плохо зимуют.
Таким образом, на фоне экологически ориентированной технологии возделывания традиционный способ выращивания винограда (с применением системы химической защиты) является более предпочтительным и рациональным с практической точки зрения, особенно для больших площадей. Но для приусадебных и дачных участков можно порекомендовать и систему органического виноградарства.
Хотелось бы отметить некоторые принципиально важные моменты. Во-первых, необходимо обращать особое внимание на подбор сортов. Я бы не советовал применять биологические методы возделывания и ухода на сортах с низкой степенью устойчивости к милдью и оидиуму, а только на комплексно устойчивых. Во-вторых, необходимо соблюдать все основные требования концепции органического земледелия в комплексе, так как в этом деле нет мелочей. При нарушении технологии или сроков ухода ошибку порой невозможно исправить.
На мой взгляд, основными недостатками экологически ориентированной технологии возделывания винограда являются следующие:
- непродолжительный период защитного действия биологических препаратов;
- технологию необходимо подбирать и отрабатывать для каждого конкретного сорта;
- важно четко соблюдать частоту (кратность) обработок, что трудно выполнить практически. В разгар сезона обработки биопрепаратами проводятся с интервалом 10–12 суток. Это дополнительные затраты препаратов и времени;
- если произошло масштабное инфицирование, то болезнь с помощью биологических средств защиты будет трудно искоренить. Как считают некоторые опытные виноградари из южной зоны России и Украины, в этом случае без химических средств защиты просто не обойтись. Например, известный украинский виноградарь В.И. Соколов (г. Николаев) на основании своего многолетнего опыта утверждает: «Полностью отказавшись от химической защиты и удобрений, можно получить экологически чистый виноград, но только в благоприятные по погодным условиям годы, которые сейчас бывают весьма не часто».
Таким образом, каждый из нас вправе решать, какой тип земледелия ему выбрать. Мое мнение – необходимо избегать крайностей и придерживаться золотой середины. Для того чтобы добиться успеха, необходимо обдуманно и творчески грамотно совмещать использование как традиционных, так и экологически ориентированных технологий возделывания. Подобный опыт приходит не сразу. И все-таки, чтобы научиться, надо попробовать. Экологическое виноградарство очень увлекательное и полезное занятие, которое дает возможность получать чистую и здоровую продукцию.
Е.Н. Олешук, виноградарь-любитель, Беларусь
Вы здесь
ЭМ-технология на винограднике
Опубликовано ср, 13.04.2011 - 22:05 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 6156 просмотров