ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЯНИКЕ БЫЛО МАЛО ЯГОД?

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Садоводы часто недоумевают: почему земляника обильно цветет, а ягод нет? И все ваши радужные мечты о земляничном варенье и наливочке из земляники так и остались мечтами. В чем дело? Причин несколько, и все они важные.
Садовая земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте без пересадки только три года. Ни интенсивные подкормки, ни скашивание листьев (кстати, на Урале его вообще делать не следует) не сделают старые посадки молодыми. Через три года их все равно надо омолаживать, т.е. заменять.
При этом ни в коем случае не следует высаживать новые растения на старое место, где росла земляника, а также после картофеля, помидоров и огурцов.
Для посадки надо использовать посадочный материал, произведенный в специализированных хозяйствах, где усы берут от растений, которым не дают цвести и плодоносить, или выращивать рассаду самим с обязательным соблюдением технологии.
Ни в коем случае не следует покупать рассаду у неизвестных торговцев на рынке, т.к. через такие растения вы можете принести на огород целый букет болезней, нематод и других вредителей.
Если у вас растут крупные кусты земляники с большими листьями и очень высокими цветоносами, которые при массовом цветении каждый год образуют на растении «белую шапку», а после цветения сразу засыхают и чернеют, то эти растения надо немедленно выбросить. Если это не сделать, то без земляничного варенья и наливочки вы останетесь еще на много лет.
Дело в том, что вместе с не чистосортной рассадой земляники, купленной когда-то на рынке или взятой у соседей, к вам могут попасть и сорта-сорняки.
Эти растения когда-то произошли от свободного опыления культурных сортов на плантациях земляники, но затем одичали, дают пышные кусты с множеством усов, а ягод на таком кусте или совсем нет, или они такие мелкие и уродливые, что их и собирать не хочется.
Эти розетки (за сезон до 40 штук с одного растения) быстро укореняются, заполняя ваши грядки бесплодными растениями. А вы потом удивляетесь, почему у вас падает урожай. У всех этих «самозванцев» и названия соответствующие – «Жмурка», «Дубняк», «Бахмутка», «Подвеска» и др.
«Жмурка» вообще не дает ягод, а у «Дубняка» не появляются даже цветоносы. «Бахмутка» дает небольшой урожай мелких розовых ягодок, а «Подвеска» – с мелкими темно-красными удлиненными ягодками. Обезвредить их не так-то просто. Именно поэтому надо немедленно убирать с грядки любой куст земляники, который вызывает у вас подозрение.
Чтобы избавиться от этих кустов, надо дважды за лето делать прочистку насаждений. Первый раз во время цветения, когда среди цветущих кустиков хорошо видны не цветущие кусты «Жмурки» и «Дубняка».
Вторую прочистку надо делать во время сбора первых крупных ягод. В это время хорошо видны мелкие ягодки «Бахмутки» и «Подвески». В это время их и надо удалять без всякой жалости. Но удалять их надо очень осторожно, внимательно собрать все усы и розетки до их укоренения, иначе ваш труд будет напрасным.
Серьезное влияние на величину и качество урожая оказывают подкормки растений. Растения нельзя перекармливать, особенно азотными и органическими удобрениями. При внесении избыточных доз этих удобрений растения просто «зажируют», т.е. дадут большую вегетативную массу и самое минимальное количество ягод.
За период вегетации достаточно всего лишь двух подкормок: весной в начале вегетации и после сбора урожая. А основное правило при выращивании земляники – лучше растения немного не докормить, чем перекормить. В первом случае урожай просто немного уменьшится, а во втором его может не быть совсем.
Серьезный ущерб урожаю ягод могут нанести возвратные весенние заморозки, которые регулярно повторяются последние годы в период цветения земляники, особенно в пониженных местах. При понижении температуры до -1...-1,5°С цветки земляники повреждаются.
Чаще всего от заморозков страдают ранние сорта и особенно первые раскрывшиеся цветки. У поврежденных цветков середина становится черной, так как погибают пестики и тычинки.
Для защиты земляники от заморозков наиболее эффективно укрывать их спанбондом, пленкой, рогожей, газетами. При этом под пленку надо подложить ветки и траву, чтобы цветки не касались пленки.
Снижает вероятность повреждения заморозками и защитная кулиса из кустарников или высоких овощных культур, посаженная с северной стороны. Довольно часто проводят и мелкокапельное орошение растений. Это очень эффективный способ борьбы с заморозками, и гибель цветков земляники при его проведении резко снижается.
В больших коллективных садах для защиты от заморозков большой эффект дает дымление. Его начинают непосредственно перед заморозком и заканчивают через 1–1,5 часа после восхода солнца.
Ну и, конечно, на земляничной плантации надо вести беспощадную борьбу с вредителями земляники. Для этого необходимо, как минимум, провести обработки против вредителей до цветения и сразу после сбора урожая.
А земляника за такую заботу о ней отблагодарит вас летом богатым урожаем самых вкусных ягод.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: