Ранняя летняя окулировка и прививка

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Можно ли в случае неудачности весенней перепрививки яблони черенками сделать ее перепрививку в июне?
Г.Н. Захаров, г. Екатеринбург

В своих многочисленных статьях и ответах на вопросы по прививке плодовых растений я уже писал, что ее временной промежуток является достаточно длительным. Начало зимней прививки начинается где-то в феврале, а конец летней окулировки спящим глазком заканчивается 5–10 августа. Конечно, каждый период прививки плодовых растений имеет свои особенности. Здесь, в данном ответе на вопрос читателя, я хочу рассказать о ранней летней окулировке и прививке.
Во многих случаях у садоводов-любителей по разным причинам не удается весенняя прививка черенком, и они вынуждены заново проводить либо обычную летнюю окулировку спящим глазком, либо весеннюю прививку черенком на следующий год, что влечет за собой потерю годового роста прививок. Я имею уже 58-летний успешный опыт проведения ранней (с 25 мая по 30 июня) окулировки и прививки многих плодовых растений с использованием почек (глазков) и черенков с побегов текущего года. Для окулировки и прививки берутся нижние одревесневшие или полуодревесневшие части растущих побегов. При прививке в конце мая, когда новый побег еще не одревеснел, его надо отрезать от маточного растения с частью прошлогодней древесины. Она имеет развитые проводящие сосуды, которые еще не успели сформировать у не одревесневшей части побега текущего года, а значит, способна срастаться с подвоем и быть посредником при обеспечении ее влагой и питательными веществами. При прививке в более поздние сроки, когда уже часть однолетнего побега успеет одревеснеть, хорошая приживаемость прививок наблюдается и при использовании черенков без многолетней древесины. При подготовке к прививке листья и травянистые части однолетнего побега удаляются. При прививке черенком он должен быть коротким (максимум 2–3 почки). При окулировке неплохо приживаются и почки с полуодревесневшей части растущих побегов.
Техника и приемы прививки и окулировки при этом самые обычные. При прививке черенком в жаркую погоду на привитые черенки желательно надеть чехлы из полиэтиленовой пленки до их срастания. Приживаемость окулировок и прививок в это время в связи с интенсивным ростом подвоя очень хорошая или высокая. Привитые отдельные окулированные почки и почки на привитых черенках через неделю, максимум через 12 дней распускаются, и начинается рост побегов, которые к концу июля достигает 20–50 см (в зависимости от сроков прививки, качества подвоя и привоя, особенностей погоды). В отличие от весенней прививки черенком данные прививки очень крепко срастаются с подвоем и при небольших размерах не требуют подвязки к другим ветвям или специальным прутьям, а также некоторых других операций для исключения поломки. Это существенно снижает трудоемкость ухода за прививками. Побеги от поздней июньской окулировки и прививки независимо от их длины для исключения зимнего подмерзания требуют обязательной прищипки (можно и с пригибанием вниз вершинок) в конце августа для более быстрого их одревеснения.
Я таким способом прививал яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, рябины, боярышники, иргу, айву, кизильники, черемухи и так далее и всегда получал хорошие результаты. Черенки для прививки получал из разных мест. Часто привозил сам, бывая в командировках или получал по почте. Запрашивая высылку черенков по почте, я всегда просил, чтобы мне присылали майские черенки текущего года с частью многолетней древесины. Прививка плодовых растений в указанные сроки особенно годится для размножения вишни, сливы и абрикоса. Вишня при весенней прививке черенком из-за быстрого окисления срезов дает очень малый процент приживаемости. При летней окулировке спящим глазком значительное количество почек не успевает нормально срастись с подвоем до морозов. Добавку к гибели зимующих почек вносит и постоянное имеющее место частичное подопревание и полное выпревание этих почек. И только ранняя летняя окулировка и прививка гарантирует хороший выход привитых растений вишни. Слива и абрикос хотя и дают большой процент выхода прижившихся прививок или саженцев от весенней прививки, но все же от ранней окулировки и прививки этот процент оказывается значительно выше. Летняя окулировка спящим глазком этих растений из-за массового выпревания привитых почек зимой в наших условиях вообще лишена смысла.
Еще хотел бы обратить внимание на удобство использования окулировки и прививки в указанные сроки в более свободное для садоводов-любителей время, так как весенняя окулировка прорастающей почкой и прививка черенком требует затрат наиболее напряженного и загруженного весеннего времени, что не всегда выполнимо. В свое время мой отец, который освоил все приемы прививки в одни сроки со мной, предпочитал всем другим способам раннюю окулировку и прививку. Особенно он гордился почти 100% выходом прививок вишни, которые очень плохо получались у других знакомых садоводов-любителей. У меня в саду до сих пор растет и плодоносит в стланцевой форме, правда уже не очень хорошо, 55-летнее дерево вишни сорта Владимирская, привитое в свое время им в середине июня глазком на отпрыск поволжской степной вишни.
Уважаемые садоводы-любители, время весенней прививки да и ранней летней окулировки и прививки уже не за горами. Нужно подготовиться к нему. Запастись всем необходимым для прививки, а также и черенками. А пока, до наступления этого времени, потренироваться за столом своей квартиры, самостоятельно осваивая приемы окулировки и прививки или восстанавливая утерянные за зиму их навыки.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: