Окончание. Начало в № 8
Кроме того, с участием вишни бессеи с разными косточковыми растениями было получено много гибридов, которые используются в качестве клоновых подвоев для выращивания культурных сортов разных видов микровишни, сливы, абрикоса, персика, миндаля. Дело в том, что хотя сама песчаная вишня и служит хорошим подвоем для указанных видов растений, но она обладает при этом таким крупным недостатком, как плохая якорность ее корней. При использовании ее в качестве подвоя возможны случаи опрокидывания уже взрослых растений. Получение гибридов вишни бессеи с разными видами косточковых плодовых растений специально для использования в качестве подвоев широко проводилось как за рубежом, так и у нас. Больших успехов в получении таких подвоев у нас добились селекционеры Г.В. Еремин, А.Н. Веньяминов, В.С. Путов, М.А. Матюнин. Так, В.С. Путовым из числа вишнесливы гибридов для подвоев сливы были отобраны СВГ11-19, Новинка и Юта, имеющие триплоидный набор хромосом. Очень интересными оказались и неподверженные и слабоподверженные подопреванию в качестве подвоев для сливы и абрикоса гибриды вишни бессеи с луизианией (афлатунией) вязолистной 140-1, 14104, 144-1 и другие, некоторые из них также имеют триплоидный набор хромосом.
Многолетние мои наблюдения за формами вишни бессеи селекции В.С. Путова показали, что в Екатеринбурге она начинает вегетацию в среднем в конце апреля, а цветение – в конце мая. Созревание плодов приходится на вторую половину августа – начало сентября. Листопад начинается очень поздно, и часто кусты уходят в зимовку с листьями. Все указанные формы и сеянцы вишни бессеи, выращиваемые мною в разное время, оказались неустойчивыми к подопреванию и за время выращивания несколько раз выпревали практически полностью (за исключением одной-двух ветвей в кусте). Правда, после подопревания они очень быстро восстанавливались (как бы омолаживаясь при этом) и давали на следующий год после этого высокий урожай. У путовских форм подопревание наблюдалось менее регулярно. Дважды у форм 14-32а и Пирамидальная наблюдалось зимнее высыхание нескольких ветвей в кусте даже при его окучивании снегом. В течение трех лет с холодным дождливым летом плоды форм Пирамидальная и 14-29 не успевали вызревать. В годы с сырой осенью у всех форм на следующий год наблюдался значительный самосев.
Все сорта, формы и сеянцы вишни бессеи являются самобесплодными и требуют для своего опыления посадки нескольких кустов с разной генетической основой. Пыльца вишни бессеи имеет очень высокую оплодотворяющую способность, и вишня бессеи может быть использована в качестве универсального опылителя для всех сортов, форм, сеянцев вишни бессеи, вишнесливы и канадской сливы.
Формируют кусты вишни бессеи следующим образом. У однолетнего саженца или сеянца образуют побег сверху на 5–10 см. Дальше куст сам формирует свою крону за счет побегов, отрастающих от основания корневой системы и основания стволиков. Плодоношение происходит только на однолетних побегах, которые плохо растут на старых ветвях. Поэтому старые ветви (старше 4–5 лет) периодически вырезаются и заменяются молодыми побегами. Прикорневой поросли вдали от основания куста вишня бесея не дает. В редких случаях при гибели всей надземной части от подопревания, или подмерзания и обмерзания, или обрезки корней при перекопке почвы отпрыски от корней могут появиться и в отдалении от основания куста. Хочу заметить, что наибольшее количество плодовых почек образуется на побегах средней длины (15–50 см). Поэтому для получения высоких урожаев следует формировать кусты с максимальным числом именно побегов средней длины.
Опыт выращивания песчаной вишни низкой и песчаной вишни бессеи показал, что они мало подвержены появлению разных болезней и нападению разных насекомых-вредителей. Однако в отдельные, очень холодные и дождливые летние периоды нередко наблюдается заболевание листьев дырчатой пятнистостью – клястероспориозом. Иногда очень сильное. Причем южнее в степной зоне это заболевание сказывается очень мало или отсутствует совсем. С ним борются своевременным ранневесенним сбором пораженных побегов, сбором и закапыванием опавшей листвы, а также ранневесенним опрыскиванием 2–3% раствором железного купороса. Дальше проводится опрыскивание растений в начале разрыхления бутонов 1% бордоской смесью и повторно в конце цветения этим же раствором. Кроме этого, производится лечение ран с камедетечением. Пораженные этой болезнью растения теряют летом много листьев, что ведет к их ослаблению и плохой зимовке.
Вишня бессеи легко размножается разными способами – семенами (косточками), зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Старые кусты со значительным подмерзанием надземной части, кроме отводков, могут дать и значительное количество поросли, которая также может быть использована для размножения. Особо следует отметить хорошую всхожесть семян, посеянных сразу после съема плодов или после непродолжительной двух-трехмесячной стратификации. У вишни бессеи наблюдается хороший рост сеянцев и хорошее развитие у них корневой системы уже в первый год вегетации. Пригнутые и засыпанные почвой, а также и вертикальные засыпанные почвой побеги вишни бессеи очень легко укореняются и дают отводки, подобно смородине. Вишня бессея может очень хорошо размножаться и всеми способами прививки на другие растения этой вишни, на вишню войлочную, на вишнесливы, на сливы уссурийскую, китайскую и канадскую, а также на абрикос и ряд других косточковых плодовых растений.
Учитывая повышенную требовательность вишни бессеи к теплу в наших условиях, для ее посадки следует выбирать наиболее открытые солнечные места. Конечно, для лучшей теплообеспеченности лучше иметь и защиту от холодных ветров места ее выращивания. С этой же точки зрения наилучшим вариантом ее посадки является посадка на холмы, а не в посадочные ямы. Поскольку при наших суммах активных температур за вегетационный период вишня бессеи не развивает полностью свою потенциальную морозостойкость и зимостойкость, то ее кусты для защиты на зиму следует окучивать снегом, протыкая его периодически при превышении высоты более 50–60 см толстым заостренным колом для исключения подопревания. Такое окучивание снегом также защищает ветви кроны от зимнего высыхания. Несмотря на малую требовательность вишни бессеи к почве, все-таки лучший ее рост и плодоношение наблюдается на богатых гумусом супесчаных почвах.
С моей точки зрения, вишня бессея при выращивании ее у нас является интересной культурой. При использовании для культуры сладкоплодных форм и сортов и при правильном их выращивании можно получить очень высокий урожай плодов своеобразного хорошего вкуса, пригодных как для непосредственного употребления, так и для всех видов переработки. Очень высоким вкусом при этом обладают ее завяленные плоды. Разумеется, плоды вишни бессеи сладкоплодных форм и сортов сильно отличаются по вкусу от плодов обыкновенной и степной вишни. Но, тем не менее, вкус их плодов мне видится вполне приятным.
Вишня бессея в наших условиях может быть использована и как декоративный кустарник, имеющий узкие ивовидные листья, часто с сизоватым оттенком. Красивы ее кусты весной во время обильного цветения цветков на всех однолетних побегах, красивы и осенью с созревшими, облепившими ветви плодами (початки, как у облепихи), и после снятия плодов и расцвечивания, хотя и не ежегодно, листвы. Очень интересно с декоративными целями выращивать и не вишню бессеи, а ее гибрид с алычой Писсарда Цистену, полученный в 1910 году также американским селекционером Нильсом Гансеном. Этот гибрид имеет интенсивную красную окраску листьев, побегов и цветков, обладает низким ростом менее 1 м и морозостойкостью и зимостойкостью такой же, как вишня бессеи. Он исключительно широко распространен на всей территории США и Канады. Получил распространение он и в России, и в ряде других стран СНГ. В последнее время в США получен гибрид сливы с Цистеной Перпл лиф санд черри, имеющий фиолетовые листья, и также уже получивший там признание.
Как показал мой многолетний опыт, использование в наших условиях вишни бессеи как плодовой культуры и подвоя, а также в виде созданных на ее основе гибридных вишнеслив и клоновых подвоев вполне себя оправдало. Я считаю, что садоводы-любители должны попытаться вырастить у себя на садовых участках и вишню бессеи сладкоплодных сортов и форм, и ее гибриды с войлочной вишней и разными видами слив – вишнесливы, и ее гибриды, являющиеся клоновыми подвоями и другие разные ее гибриды.
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Вишня песчаная
Опубликовано пт, 04.03.2011 - 22:04 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 7511 просмотров