Вы здесь

Вишня песчаная

Перейти к полной версии/Вернуться

Родиной вишни песчаной является Северная Америка, где она называется санд черри. Здесь в восточной ее части от Квебека и Ньюфаундленда далее на юг произрастает низкая песчаная вишня (microcerasus pumila) – восточная санд черри, а в западной ее части в Манитобе, Миннесоте, Айдахо, Небраске, Канзасе, Юте произрастает вариация низкой песчаной вишни – вишня бессен (microcerasus pumila Var. Besseyi) – западная санд черри.
Низкая песчаная вишня дико произрастает на песчаных почвах по берегам рек, озер. Очень много ее встречается по берегам Великих озер на песчаных дюнах. Растет она кустом высотой 1–1,5 м, в молодости прямостоячим, в старости с распростертыми ветвями. Побеги тонкие, голые, красноватые. Листья обратноланцевидные, заостренные, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу светло-беловатые, осенью выкрашенные в яркие оранжево-красные тона. Цветет обильно, в течение 18–23 дней, цветы белые, душистые, диаметром до 1,8 см, по 2–3 в пучках. Плоды пурпурово-черные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Растет быстро, светолюбива, достаточно зимостойка, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Плоды съедобные, но очень терпкие. Декоративна в течение всего вегетационного сезона. В культуру введена в 1756 году. В связи с сильно вяжущим вкусом плодов очень широко распространена только в качестве декоративного растения, для ветрозащиты, привлечения певчих птиц и в качестве лекарственной культуры. Хотя в последнее время получены сорта этой вишни и с хорошим вкусом, например сорт Катскипп, хорошо растущий и на известковых почвах.
В конце 19 века в Северной Америке профессором ботаники Небраскового университета Чарльзом Бессен был описан еще один вид песчаной вишни, названный в честь этого ученого cerusus besseyi. В настоящее время ботаниками-систематиками вишня бессеи признана разновидностью низкой песчаной вишни и называется microcerasus pumila var. Besseyi. В естественных условиях вишня бессеи произрастает в прериях (степях), на разных типах почв. Растет кустом высотой до 1,2 м с раскидистой кроной. Побеги голые, красноватые. Листья изящные, продолговатые, плотные, длиной 6 см, осенью окрашиваются в яркие красные тона. Цветет в течение 15–20 дней, обильно, цветки белые, диаметром до 1,5 см. Плоды пурпурово-черные или черные, шаровидные, до 1,5 см в диаметре, менее терпкие и более съедобные, чем плоды вишни песчаной низкой. Растет быстро, светолюбива, высоко морозостойка и зимостойка, при хорошем вызревании побегов выдерживает морозы до -50°С, устойчива к засухе, нетребовательна к почве. Декоративна, как и вишня песчаная низкая, в течение всего вегетационного периода.
В связи с более съедобными и более крупными плодами, а главное, с очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью американские садоводы обратили на эту вишню самое пристальное внимание, так как она способна была расти в регионах с очень суровыми климатическими условиями, где другие косточковые плодовые породы просто не способны расти. Первым американским селекционером, начавшим широкую работу с песчаной вишней бессеи, был проф. Нильс Гансен, работавший на Сельскохозяйственной опытной станции великих равнин в г. Брукингсе в штате Южная Дакота. Здесь им было выращено несколько поколений вишни песчаной бессеи и был сделан первый отбор форм с крупными хорошего вкуса плодами. Одна из указанных форм в 1910 году стала первым сортом Гансен Буш Черри. В настоящее время в США получено уже много сортов песчаной вишни бессеи. Наиболее популярны следующие: Блэк бьюти, Брукс, Элейс, Голден бой, Хонейвуд, Суу, Рубин Южной Дакоты. Кроме достаточно широкого использования в качестве плодового растения, сейчас в США и Канаде данная вишня также распространена, как и вишня песчаная низкая, для ветрозащиты, декоративных и лечебных целей.
Вишня песчаная низкая и вишня песчаная бессеи не являются настоящими вишнями. Они, как и некоторые другие вишни, например войлочная, железистая и еще многие, выделены в особый род – микровишня (microcerasus). Эти вишни близки к сливам и не скрещиваются с настоящими вишнями и не приживаются на них при прививках. С другой стороны они скрещиваются между собой, со сливами, абрикосом, персиком и некоторыми другими косточковыми плодовыми породами и приживаются при прививках на них.
В Россию и бывший Союз вишня песчаная бессеи и вишня песчаная низкая завезены в начале прошлого века. Вишня песчаная низкая при этом не получила распространения и сейчас находится лишь в коллекциях ботанических садов. Вишня песчаная бессеи, напротив, привлекла к себе внимание. Первым, занявшимся изучением особенностей вишни песчаной бессеи в культуре и привлекшей ее к селекции, был И.В. Мичурин. Им же она была рекомендована для использования в защитных насаждениях. Позднее эта вишня нашла широкое применение в качестве подвоя для ряда косточковых плодовых растений, а также для непосредственного выращивания в некоторых областях Урала и Сибири с суровыми климатическими условиями. Достаточно широко она была использована и в работах многими советскими селекционерами.
С описанием вишни песчаной бессеи я впервые познакомился в сочинениях И.В. Мичурина в конце 40-х годов прошлого века, а первые плоды ее мне пришлось лицезреть уже через несколько лет в начале 50-х годов этого же века на городской выставке садоводства в г. Свердловске на стенде известного садовода-опытника И.Д. Чистякова. Плоды были весом около 3 г, по вкусу весьма терпковатые и имели буро-черную окраску. Я уговорил Ивана Дмитриевича дать мне пять косточек, чтобы в дальнейшем использовать выращенные из них сеянцы в качестве подвоя для сливы. Позднее я получил несколько ее косточек и от садовода опытника Н.Н. Сомова, а дальше привозил и сеял косточки из Челябинска, Омска и других городов. Все полученные косточки использовались для выращивания сеянцев, большинство из которых доводились до плодоношения. Вкус плодов у этих сеянцев различался от слабо вяжущего до сильно вяжущего, ни одного сеянца с плодами без терпкости не выявилось. И лишь только в конце 70-х годов прошлого века мною были получены и испытаны отборные и элитные сеянцы вишни песчаной бессеи с плодами хорошего вкуса без терпкости, созданные селекционером В.С. Путовым в НИИ садоводства Сибири в г. Барнауле, но об этом потом.
Дальше я хочу рассказать более подробно, что же представляет из себя вишня песчаная бессеи. Правда, мне в конце 70-х годов прошлого века удалось достать и косточки вишни песчаной низкой и вырастить из них сеянцы, которые выращивались в течение пяти лет, а дальше были удалены из сада. Данные сеянцы вишни песчаной низкой успели трижды подмерзнуть, причем один раз вымерзнуть по уровень снега, а появляющиеся на них плоды имели вес всего лишь 1–1,5 г и были очень терпкими. Оценить декоративные качества ее кустов я просто не успел.
Вишня песчаная бессеи, дальше я ее буду называть вишня бессеи, в саду в условиях культуры растет в виде невысокого раскидистого куста. Возобновление куста происходит за счет поросли от корневой шейки. Она начинает цвести и дает первые плоды на второй год после всходов семян. Урожай молодых растений достигает 6–10 кг. Ветви ее бывают буквально облеплены плодами. Растения склонны к обильному ежегодному плодоношению. Плоды мелкие, в среднем около 2 г, очень редко до 3 г, округлой, овальной или удлиненно-округлой формы, черной, бурой или зеленовато-желтой окраски, на короткой, 1–1,5 см, плодоножке. Мякоть нежная, зеленоватого цвета, иногда с красновато-бордовыми прожилками, сладкого вкуса с малозаметной кислотой, часто терпкого, вяжущего. Среди сеянцев очень редко встречаются кусты с плодами без терпкости, вполне удовлетворительного и даже хорошего вкуса. По разным данным плоды содержат 14–23% сухих веществ, 6,1–12 сахаров (олигосахаридов 0,22–5,2), кислот – 0,3–1,2%, дубильных и красящих веществ – 0,25–0,3%, аскорбиновой кислоты – 10–32 мг/%, полифенолов – 250–870 мг/%. В засушливые годы содержание сахаров, аскорбиновой кислоты и полифенолов в плодах снижается. Плоды не осыпаются при полном созревании и, если их своевременно не убрать, в сухую солнечную осень – подвяливаются. Вкус у подвяленных слаботерпких и без терпкости плодов – от хорошего до очень хорошего. Плоды рядовых сеянцев могут быть использованы для приготовления варенья, джема, вина.
Как уже говорилось выше, растения вишни бессеи отличаются высокой потенциональной морозостойкостью и зимостойкостью. Но, исходя из ее приуроченности к произрастанию в степных условиях, такая морозоустойчивость и зимостойкость может проявляться только при повышенных суммах активных температур вегетационного периода, характерных для степных и в меньшей степени для лесостепных условий. А территория Свердловской области включает в себя в основном лесную, лесную таежную зоны и в меньшей степени лесостепную зону. Поэтому в нашей области надземная часть вишни бессеи выдерживает зимние температуры только до -40°С. В суровые зимы у нее вымерзают однолетние побеги, а часто и многолетние ветви, находящиеся выше снегового покрова. В сухие малоснежные морозные зимы из-за недостатка в растении запасов влаги у этой вишни наблюдаются повреждения побегов и ветвей от высыхания. В зимостойкости надземной части у нас вишня бессеи, по моим наблюдениям, несколько уступает вишне степной и требует легкого укрытия снегом. Однако широкое выращивание вишни бессеи в ряде областей Сибири показало, что посредством многочисленного пересева и отбора возможно получение ее форм менее требовательных к летнему теплу и в более полной мере проявляющих заложенную в них потенциальную морозостойкость и зимостойкость. Так, например, неплохо показала себя культура вишни бессеи в лесной таежной Томской области. Все формы вишни бессеи у нас неустойчивы к подопреванию, хотя и в меньшей степени, чем наши сливы, абрикосы, войлочная вишня, подвержены этому повреждению. При их возделывании также должны применяться специальные мероприятия по защите от него. Корневая система вишни бессеи обладает выдающейся морозостойкостью, при этом она превосходит по морозостойкости все другие виды сливы. Ее корни выдерживают без особых повреждений снижение температуры почвы в зоне расположения корней до -26°С.
В настоящее время лучших результатов в селекции вишни бессеи добились американские селекционеры, о чем я говорил в начале этой статьи. Но полученные американские сорта ее не завезены и не испытаны у нас. Поэтому сейчас ничего нельзя сказать, насколько хороши эти сорта и насколько они подходят для наших условий. Из советских селекционеров наибольшего успеха добился В.С. Путов в НИИ садоводства Сибири, где им от посева в 1973 году косточек от отборных сладкоплодных форм вишни бессеи было выделено пять элитных форм – 14-29, 14-32а, 14-36, 14-36а, 14-40. Формы 14-29 и 14-40 имеют плоды желто-зеленого цвета. Темной, почти черной окраской обладают плоды остальных форм. Наиболее крупные плоды, до 4,7 г, имеет форма 14-36а, а форма 14-36 отличается более плотной мякотью. Плоды всех указанных форм имеют хороший без терпкости и горечи пресно-сладкий вкус. Форма 14-29, имеющая приподнятую форму куста, названа Пирамидальной. Формы с хорошим вкусом плодов вишни бессеи были получены также М.А. Саломатовым в Центральном сибирском ботаническом саду в г. Новосибирске, такая же форма была получена И.Л. Байкаловым в г. Абакане в Хакассии. А.Н. Миролеева говорила мне, что в ее питомнике в результате пересева также получены сладкоплодные формы. О получении сладкоплодных форм вишни бессеи я слышал и от многих садоводов-опытников. Основная беда заключается при этом в том, что реальным и достаточно широким распространением полученных сладкоплодных форм вишни бессеи занимался до самой своей кончины только В.С. Путов, в результате только его сладкоплодные формы были испытаны в нескольких садах Свердловской и других областях. В результате такого испытания уже может быть сделан довольно обоснованный вывод о пригодности их выращивания у нас. По моему мнению, а я испытал у себя в саду все пять указанных форм В.С. Путова, эти формы обладают несколько меньшей требовательностью к теплу, несколько большей морозостойкостью и зимостойкостью, а также несколько большей устойчивостью к подопреванию.
Мною из косточек данных форм песчаной вишни также был выращен и отобран ряд форм с плодами хорошего качества. Поэтому мне кажется, что можно успешно размножать вишню бессеи и косточками, взятыми от сладкоплодных форм при отсутствии в саду форм с горькими и терпкими плодами. Садоводами-любителями в этом случае намного облегчается путь в приобретении сладкоплодных форм этой вишни. Тем более что, благодаря позднему цветению и уходу цветков вишни бессеи от заморозков, все ее сладкоплодные формы при отсутствии подмерзания и подопревания имеют очень высокую и ежегодную урожайность, а следовательно, и большое количество косточек, которые могут быть использованы для посева. Помимо нашедших уже довольно широкое распространение пяти путовских сладкоплодных форм вишни бессеи, В.Н. Меженский на своем сайте в Интернете еще упоминает о появлении российского ее сорта Чуня и украинского сорта Сонечко с плодами весом до 3 г. Но другой более подробной информации о двух данных сортах я пока не имею.
Учитывая особенность вишни бессеи легко скрещиваться со многими видами косточковых плодовых растений, она была очень широко использована в гибридизации с различными видами микровишен, слив, абрикосов, персиков, миндаля. Первым селекционером, получившим такие гибриды, был также уже упоминаемый выше Нильс Гансен. Им были получены многочисленные гибриды с разными видами слив, названные вишнесливами, такие как Опата, Чересота, Ованки, Сансота, Этопа, Окийя, Сапа, Энопа, Ока, Тока, Юкса и многие другие. Такие же гибриды были получены и другими американскими селекционерами, например Зумбра, Сент Антона, Купер, Мордена, Алгома, Дьюра. Назову и более новые данные американские и канадские гибриды – Мейнор, Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Ипшлон, Каппа, Омега, Сигма, Зета, Гайавата, Сакагеви, Дип перпл и другие. Значительное количество гибридов вишни бессии со сливами было получено и советскими селекционерами Н.Н. Тихоновым, В.С. Путовым и Г.Т. Казьминым – Новинка, Крошка, Юта, Десертная дальневосточная, Енисей, Самоцвет, Звездочка, Любительский, Рассвет ранний, Рассвет поздний. От скрещивания вишни войлочной с вишней бессеи в Канаде был получен гибрид Эйлин. Такие же гибриды были получены и советскими селекционерами Г.Т. Казьминым и В.П. Царенко – Песчано-восточная, Лето, Даманка, Карамелька, Алиса, Восточная, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная и другие.
Продолжение следует
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: 
Источник: