ВИНОГРАД – В КАЖДЫЙ САД!

Вы здесь

Лето 2010 года в Среднем Поволжье было чересчур экстремальным для всех культур. Пострадали смородина, земляника, ежевика и многое другое. Кроме винограда!!! Ему избыток тепла пошел только на пользу – урожай весомей, грозди крупнее, ягоды слаще! Процесс продвижения виноградной лозы в более северные регионы течет вяло. У одних садоводов целые коллекции сортов, а другие боятся новой культуры. Сегодня накопленный опыт выращивания винограда в нашей зоне и количество «районированных» (прекрасно растущих на соседних участках) сортов позволяют волжанам получать отличный урожай южных ягод. Пора разглядеть в «диковинке» «золушку»!
Я посадила свои первые кусты 28 лет назад. Начинала с ЖЕМЧУГА САБА. Не все сразу получалось, опыт пришел с годами. Все время сажаю новые сорта – хочется иметь лучшие среди выдающихся сортов, подходящих для нашего саратовского климата. Но обязательно выбираю сверхранние или ранние, чтобы успели вызреть. Выбираю комплексноустойчивые, чтобы не болели, так как предпочитаю экологически чистый урожай. Таких сортов очень много! Из них можно выбрать на свой вкус и цвет.
Давно стали любимыми сорта ВИКТОРИЯ, ТИМУР, ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ, АЛЫЙ-2, кишмиши 342-й и РУСБОЛ, РУССКИЙ РАННИЙ, ВОСТОРГ, ДРУЖБА, ЛОРА, ГАЛБЕНА НОУ, ЗОДИАК, ФЕНОМЕН, ДЕКАБРЬСКИЙ, 1475, ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ, КИШМИШ УНИКАЛЬНЫЙ. Эти сорта растут на моем участке давно, прекрасно себя зарекомендовали, достойно выдерживают конкуренцию с новинками, которые не всегда «приходятся ко двору». Не всем хватает саратовских летних температур, чтобы набрать сахар – самая распространенная причина выбраковки новых сортов. Все эти сорта (кроме ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ) слабоукрывные (морозостойкость -20…-25°С), то есть зимуют пригнутыми к земле под легким укрытием (картон, пленка или рубероид, сверху снег). Из условно укрывных (морозостойкость от -27 до -35°С) достоинством столового сорта в нашей коллекции обладает только ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ – черный кишмиш с крупной кистью и отличным вкусом, легко завяливается в изюм, если на противне разместить в один слой разрезанные на фрагменты кисти и поставить в комнате повыше. Для соков и вина хороши сорта: САПЕРАВИ СЕВЕРНЫЙ, МАРИНОВСКИЙ, ЦВЕТОЧНЫЙ, МУСКАТ КОРИЧНЕВЫЙ, СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК и ДРУГИЕ. Условно укрывные сорта зимуют на шпалере без укрытия. Но в очень суровые зимы однолетний прирост может подмерзать. На моей практике такое случалось лишь один раз. Кусты летом быстро восстанавливаются, и на следующий год урожай ничуть не меньше.
Сорт, конечно, в большой степени решает успех дела, но без правильной агротехники качество и количество урожая снижается. Виноградные кусты сажаю на самом солнечном, самом прогреваемом месте, шпалеру располагаю с севера на юг для достижения максимальной солнечной экспозиции.
Полив теплой водой начинаю с конца июня, когда завязи станут наливаться (быстро увеличиваться в размерах). В последние годы из-за очень жаркого лета полив сверху в приствольный круг малоперспективен – вода быстро испаряется с открытой поверхности. Пришлось оборудовать каждый куст поливной трубкой диаметром 5–7 см, которая устанавливается при посадке саженца в яму, нижним концом в зоне корней, отступив в сторону на 10–20 см. Сверху трубка едва выступает над землей, накрывается крышкой. Вода через трубку доставляется к корням без потерь на испарение. Подкормки растворами проводят тем же способом. Приствольный круг лучше замульчировать, тогда испарение еще меньше.
Обязательно делаю зеленые операции – пасынкование и чеканку. Когда ягоды начинают окрашиваться и размягчаться, убираю все листья, затеняющие грозди, и прекращаю полив, иначе кисти не наберут должного сахара.
Эти нехитрые приемы позволяют успешно справляться с возделыванием этой капризной, на первый взгляд, культуры. Виноград – очень благодатная лиана. За уход и внимание платит сторицей. Скороплодность виноградных кустов дает возможность быстро приобретать опыт в агротехнике, опробовать множество сортов и вырастить самые любимые из них в короткие сроки. Поэтому виноградная лоза приобретает все больше поклонников!
Могу предложить саженцы современных сортов винограда. А также посадочный материал крупноплодной гибридной актинидии, лиановидной ежевики Торнфри, ежемалины Торнлесс, устойчивых к болезням сортов черной смородины, лимонника, калины, жимолости съедобной. Любителям декоративных культур – саженцы клематисов, роз, пионов, астильб, хост, лилейников, флоксов, ирисов, луковицы лилий – множество сортов. Для получения каталога с ценами и условиями высылки вложите 2 конверта (один подписанный). Заказы принимаю круглый год на сумму не менее 800 руб.
Андрианова Ольга Павловна. 410008, Саратов, а/я 2247. Тел. (8452) 56-07-61.
E-mail: andrianova-2247@yandex.ru

Рубрика: 
Источник: