Неполнота прохождения периода покоя и ее влияние на рост растений

Вы здесь

На прохождение периода покоя плодовых, ягодных и орехоплодных растений и всех других древесных растений умеренной климатической зоны, к которой относится и Свердловская область, влияют очень многие факторы внешней среды. Одним из главных факторов является действие пониженных температур осенне-зимнего периода. Без воздействия ими нарушаются исторически сложившийся ритм роста этих растений. Потребность в продолжительности охлаждения неодинакова у разных видов, сортов и форм древесных растений.
Обычно у нас все древесные растения после завершения летнего периода роста в конце октября – начале ноября с завершением листопада начинают входить в период глубокого покоя, затем у них проходит закалка отрицательными температурами -9…-15°С в течение 7-15 суток, после чего они вступают в период органического покоя. В органическом покое плодовые, ягодные и орехоплодные растения в зависимости от их вида, сорта и формы находятся от месяца до нескольких месяцев. Более морозная погода в период органического покоя уменьшает его длительность, более теплая – наоборот, увеличивает. После выхода из органического покоя они продолжают находиться в глубоком покое, а дальше в вынужденном покое до наступления теплой погоды.
На сроки начала вхождения растений в период покоя очень сильно влияет ход осенне-зимних температур воздуха. Так, в прошедшем осенне-зимнем сезоне у нас стоял теплый октябрь и аномально теплый ноябрь со среднесуточной температурой значительно больше нормы, поэтому вторая стадия закалки и вхождение растений в органический покой начались со значительным запозданием только 21 ноября. Все это, естественно, должно сдвинуть сроки выхода растений из органического покоя на более позднее время.
Но на страницах ряда газет и журналов высказывались предположения о заготовке в начале декабря побегов ряда лесных и садовых древесных растений с целью их выгонки к новогодним праздникам. Насколько это реально в этом зимнем сезоне и не попахивает ли все это профанацией, так как до указанных праздников остались считанные дни.
Для примера влияния действия пониженных температур воздуха на прохождение периода покоя плодовых растений я хочу рассказать об опыте, проведенном в свое время научным сотрудником ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (ЦГЛ г. Мичуринск) В.А. Тихоновым с грушей. Для опыта использовались двухлетние саженцы 8 сортов груши, посаженные в сосуды с почвой. Опытные растения подвергались воздействию пониженных температур различной продолжительности в естественных условиях. Для этого с 1 октября по 1 марта один раз в месяц вносили в оранжерею с температурой не ниже 15°С по три растения каждого сорта. Среди сортов груши, участвующих в опыте, был и выращиваемый у нас сорт Северянка Яковлева.
Результаты опыта показали, что растения груши, не подвергнувшиеся воздействию пониженных температур осенне-зимнего периода, в течение длительного времени не могли приступить к вегетации. Растения, получившие недостаточное количество пониженных температур, не могли полностью завершить период покоя. Распускание почек у таких растений проходило с большой задержкой. Растения, внесенные в оранжерею в начале ноября и, следовательно, получившие недостаточное воздействие отрицательными температурами, приступили к вегетации через 67-120 дней. По мере прохождения периода покоя сроки распускания почек сокращались. У растений, внесенных в оранжерею в декабре, распускание почек началось через 38-62 дня, в январе – через 25-40 дней, в феврале и марте срок распускания почек сократился до 10 дней.
У растений, не полностью завершивших период покоя, меньше распускалось почек по сравнению с растениями, которые завершили его. Если у растений, внесенных в оранжерею в октябре, распустилось 5-9% всех почек, то у растений, внесенных в январе, количество распустившихся почек увеличилось до 89%.
Продолжительность охлаждения влияла также на рост побегов. Растения, получившие недостаточное количество низких температур, после перенесения в благоприятные условия хуже растут, чем растения, полностью получившие охлаждение. Рост побегов у первых растений начинался через 7-8 месяцев, у вторых – через один-полтора месяца. Интенсивность роста побегов у первых была значительно ниже, чем у вторых. Растения, внесенные в оранжерею в октябре и ноябре, за 60 дней не дали прироста. В декабре – дали незначительный прирост (2,7-5,6 см), в январе – до 9,2 см, в феврале – до 17,2 см, в марте – до 24 см.
Многочисленными исследователями установлено, что продолжительность периода органического и глубокого покоя зависит от происхождения того или иного сорта, формы, вида и места его произрастания. Так, в условиях Мичуринска в опыте В.А. Тихонова при воздействии на сеянцы груши пониженными положительными температурами около 2°С разной продолжительности у уссурийской груши через 30 дней распустилось около 60% всех почек, у дикой лесной груши и груши сорта Бергамот осенний такое количество распустившихся почек было только через 60 дней. То есть уссурийская груша обладает меньшим периодом органического покоя и требует меньшего времени воздействия низкими температурами.
Интересные опыты с оценкой нахождения плодовых и ягодных растений в состоянии органического и глубокого покоя были проведены в свое время в условиях Подмосковья Л.К. Константиновым. При этом оказалось, что в условиях средней полосы России у яблони выход из органического покоя наблюдается около 15 января, вишни – около 15 декабря, груши – около 25 декабря, смородины – около 10 декабря, крыжовника – около 20 декабря и малины – около 25 декабря при среднесуточной температуре -7…-10°С. Для нормального протекания органического покоя требуется накопление отрицательных температур: для яблони – 420-460, вишни – 220-240, груши – 230-250, смородины – 120-140, крыжовники – 180-220 и малины – 230-245°С. Но после выставки на отрастание при комнатной температуре отдельных побегов или целых растений данных видов после их выхода из органического покоя у них распускаются не все почки, сроки распускания всех почек сильно затягиваются, не происходит и нормального роста побегов. Нормальный рост всех частей указанных плодовых и ягодных растений наблюдается только после выхода их из состояния глубокого покоя.
В среднем в условиях средней полосы по данным Л.К. Константинова продолжительность глубокого покоя колеблется от 120-125 (малина) до 140-145 дней (яблоня, смородина, крыжовник). Из этого состояния растения полностью выходят: яблоня – 18-22 марта, при среднесуточной температуре воздуха около -4°С, груша, вишня – 6-10 марта при -7°С, смородина и крыжовник – 1-5 марта при -7,5…-8°С, малина – 24-27 февраля при -9°С. После завершения периода глубокого покоя растения вступают в вынужденный покой и после перенесения их в комнату или теплицу возобновляют полностью нормальный рост.
Результаты описанных опытов с оценкой длительности периодов органического и глубокого покоя плодовых, ягодных и орехоплодных растений и разных сроков выставки в эти периоды данных растений на выращивание однозначно показали, что чем раньше выставляется на выгонку растение, тем меньше у него распускается почек, тем на больший срок (до окончания периода органического покоя даже на несколько месяцев) затягивается распускание почек, тем наблюдается слабее рост побегов.
Поэтому предложения о выставке на выгонку к новогодним праздникам в этом году в начале декабря побегов лесных и садовых древесных растений является весьма сомнительным. Да и при выполнении других садоводческих работ с плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями, выполняемыми в зимний период, нужно обязательно считаться с их нахождением в периоде покоя. Зимнюю прививку всех плодовых проводить лучше всего с середины – конца марта к моменту завершения плодовыми глубокого покоя. Не окучивать и не засыпать кустовые и стланцевые плодовые, ягодные и орехоплодные растения толстым слоем снега, толщиной 1-1,5 м и более. В этом случае большая часть кроны указанных растений будет находиться в условиях с нулевой и даже положительный температурой и не наберет нужную для прохождения органического и глубокого покоя сумму отрицательных температур, и не завершит периоды этих покоев со всеми негативных сторонами. Садоводы должны обращать внимание и на необходимость обязательного нахождения при малых положительных или малых отрицательных температурах для прохождения периода покоя и отдельных субтропических комнатных растений: цитрусовых, хурмы, фейхоа, инжира, лавра и других.
Поскольку после завершения нынешнего вегетационного сезона в почвах нашей области имеется очень сильный недостаток запасов влаги, то это требует обязательного максимального накопления запасов снега в течение зимы на садовых участках с целью максимального использования талых вод для впитывания их почвой. Количество выпавшего снега на начало декабря уже чуть ли не в три раза превысило месячные нормы, а зама и дальше прогнозируется очень снежной. А такое может создать на садовых участках условия непрохождения покоя плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Поэтому садоводам придется в течение зимы регулировать высоту снега над данными растениями, не допуская ее больше 50 см. Накопление запасов снега после его регулирования и других мероприятий, связанных со снегом, необходимо делать на местах выращивания овощей, теплиц, междурядий, садовых дорожек и других свободных местах.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: