Нынешний вегетационный сезон после прошедший особо суровой зимы принес всем садоводам много неприятных сюрпризов, главными из которых являются аномально жаркое и сухое лето и аномально сухая осень. Сказанное вызвало хронический дефицит влаги в пахотном слое почвы в течение всего сезона, а также резкое истощение надземных источников воды и понижение уровня или истощение ее подземных источников. Что нам готовят в этом плане весенние месяцы следующего года в начале вегетации растений, пока не понятно. Но статистика показывает, что в большинстве лет, как правило, весенние месяцы апрель и май и первый летний месяц июнь в нашей области оказываются засушливыми. В связи с этим очень резко возрастает роль зимнего снегонакопления и задержки талых вод во время весеннего снеготаяния. Поэтому особенно актуальными, я бы сказал даже больше, жизненно необходимыми являются предстоящей зимой мероприятия по снегонакоплению и его регулированию не только с точки зрения укрытия растения и защите их от мороза, но и накоплению максимального количества снега к моменту его таяния весной с целью получения максимального количества талой воды.
Вообще говоря, любое снегонакопление в саду требует обязательно и какого-то регулирования. И регулирование необходимо начинать с момента закладки сада, когда решаются такие задачи, как выбор места, организация сада, размещение пород и сортов в саду, размещение садозащитных полос, живых изгородей и заборов, различных построек. Естественно, для большинства садоводов-любителей, у которых садовые участки уже заложены, доступным в этом плане может быть лишь учет размещения пород и сортов садовых растений, живых изгородей и в какой-то мере заборов и построек на участке. Все виды работ по снегонакоплению для таких садовых участков можно разделить на две группы:
1. Постоянные мероприятия по снегонакоплению.
2. Временные (периодические), часто повторяющиеся.
К постоянным мерам по снегонакоплению в саду для уже имеющегося участка может относиться размещение пород и сортов растений, заборов и построек. К временным мерам по задержанию снега в саду в этом случае нужно отнести посев кулис, формирование растение, пригибание растений, укрытие и окучивание растений, установку щитов и других искусственных приспособлений, уплотнение снега и проведение других снежных мелиоративных мероприятий.
В общем плане для вновь закладываемых садов с точки зрения снегонакопления очень интересным является правильный выбор места. Очень интересным при этом является и анализ наличия садозащитных полос и их конструкций, а в случае отсутствия – необходимость их создания. Но эти вопросы в данной статье не рассматриваются.
Я начну описание способов снегонакопления в саду с самой доступной для садовода-любителя постоянной меры снегонакопления – с рационального размещения растений. Такое размещение должно тщательно продумываться на момент закладки сада и в основном соблюдаться при ремонте и реконструкции в течение всего времени его существования. У заборов (изгороди) со стороны господствующих ветров скапливается большое количество снега, а в противоположном конце участка его может выдувать. В местах скопления снега нужно садить малину, стланцевые яблони и груши, черноплодную рябину, землянику. Там, где снега меньше, садят смородину, штамбовые яблони и груши, жимолость и облепиху, а еще дальше – вишню и сливу. У домика и построек, где обычно снег выдувается, можно сажать лишь те породы, которые способны выдерживать сильные морозы (уссурийскую и канадскую сливы, песчаную вишню, яблони полукультурки и ранетки). Недопустима здесь посадка ягодных кустарников и многих многолетних цветов (тюльпанов, пионов, лиан и других). Разумеется, такое размещение растений в саду противоречит большинству правил садового дизайна, но с этим приходится считаться. Поскольку садовые участки наших садоводов-любителей находятся не на юге и даже не в средней полосе, а в северной зоне садоводства, где защитная роль снега во многие зимы является определяющей в сохранении от морозов большинства плодовых, ягодных, орехоплодных, да и декоративных растений.
В коллективных садах из-за чрезмерной пестроты размещения разных построек, заборов и насаждений на разных участках наблюдается и крайне пестрая картина снегоотложения, а следовательно, и условий зимовки растений. В одних местах снег выдувается, а растения вымерзают полностью с корнями. В других – откладываются большие сугробы, которые вызывают подопревание растений или их поломку. Причем неравномерность отложения снега распространяется далеко на соседние участки, расположенные по ходу господствующих ветров. Задержать снег в местах выдувания очень сложно. Можно рекомендовать в таких местах расстановку щитов, но лучше раскладывать плотный снег, нарезая его крупными кирпичами и располагая их один возле другого. Можно сделать и вал из рыхлого снега, а затем сверху полить его водой.
На участках в коллективных садах важно располагать растения так, чтобы они задерживали снег и можно было просматривать весь участок сада. Перед домом нельзя сажать кустовидные и стланцевые яблони и груши. Их лучше отодвинуть в конец участка. Смородину лучше располагать двумя рядами поперек участка, чтобы она служила для задержания снега. Малину следует располагать одним рядом по границе участка или в одной его стороне двумя рядами. И, конечно, должно быть предусмотрено разумное загущение посадок всех садовых растений, способствующие снегонакоплению.
К временным мерам задержания снега в саду относятся кулисы. Посев кулис в молодых садах следует считать одним из важнейших мероприятий, которые обеспечивают нормальное развитие всех садовых растений. Достоинство кулис состоит в том, что они уже после первых метелей задерживают снег и равномерно распределяют его по участку. Многочисленные наблюдения показывают, что с помощью кулис можно ежегодно накапливать такое количество снега, которое обеспечит надежную зимовку растений, а весной при его таянии создаст хорошие запасы почвенной влаги. Даже в исключительно малоснежные зимы они создают нужную для защиты растений высоту снега и тем самым неплохо пополняют и запасы почвенной влаги весной. Не менее важно и то обстоятельство, что в молодом саду под защитой кулис растения меньше страдают от осенних заморозков и сильных ранних морозов. Кулисы в силу парникового эффекта повышают температуру воздуха в дневные часы на 1–3°С, что отодвигает начало первых осенних заморозков и положительно сказывается на подготовке растений к зимовке. Правда, в то же время это ведет иногда к более раннему таянию снега возле кулис весной. В раннее весеннее время кулисы уменьшают скорость ветра в приземном слое воздуха, снижая тем самым иссушение почвы и ускоряя ее прогревание. После измельчения остатки стеблей кулисных растений служат материалом для мульчирования и компоста.
Кулисы из однолетних растений (подсолнечник, горчица и другие) применяют чаще всего в тех насаждениях, где выращиваемые породы растений лишь в определенный период своей жизни не обеспечивают нужное снегозадержание, что характерно в молодых посадках плодовых, ягодных и орехоплодных растений.
Многолетние кулисы из ягодных кустарников (смородины) целесообразно создавать среди пород, которые имеют небольшой рост (земляника) или в связи с пониженной зимостойкостью выращивающихся с пригибанием на зиму (черноплодная рябина, крыжовник, малина, ежевика, стланцевые яблони и груши). Однолетние кулисы сажают с расстоянием 6 или 12 м друг от друга. Подсолнечник высевают в конце июня, горчицу сеют в середине июля. Осенью на садовых участках после снятия плодов остается много стеблей помидоров, лука-батуна, щавеля, ревеня, бобов, которые также могут служить в качестве кулис. Их не следует убирать, а необходимо оставлять на участке на зиму. Горох обычно выращивают на специально выткнутых в землю прутьях. Они также не должны убираться осенью, так как зимой будут способствовать снегонакоплению. В качестве кулис могут быть использованы и вкопанные в землю временно отплодоносившие побеги малины.
При снегонакоплении могут быть использованы и щиты. Щиты изготовляются из дранки, ивовых прутьев или из отплодоносивших побегов малины, камыша. Щиты делают длиною до 2 м, высотою 80–100 см. Большая высота щита затрудняет его установку. Кроме того, более высокие щиты не увеличивают снегонакопление. Установлено, что основная масса снега (до 70–80%) переносится в приземном слое воздуха на высоте до 20 см. В местах установки щитов забивают с осени колья и к ним подвязывают щиты. Устанавливают щиты сплошными рядами перпендикулярно к направлению господствующих ветров на расстоянии 10–15 м ряд от ряда, так как между отдельно стоящими щитами снег сильно выдувается. Весной их убирают и складывают в штабели. При бережном отношении они служат несколько лет. Наиболее рациональна обрешетка щитов – это вертикальная, которая в меньшей степени повреждается при таянии снега. Просветы должны составлять 50% площади щита. На изготовлении таких щитов сокращается расход материалов. Но самое главное – они обеспечивают равномерное снегоотложение на садовом участке. За плотными щитами скорость ветрового потока резко падает, в результате чего за ними образуется крутой, но короткий вал снега. Обычно длина такого вала не превышает 3–4 высот поставленного щита. За этими пределами скорость ветрового потока резко возрастает. Большое количество снега у слабопродуваемого щита может привести к подопреванию сливы, абрикоса, вишни и других растений. Доступным материалом для изготовления щитов могут являться и старые ветви смородины или других кустарников и плодовых деревьев, получаемые при весенней или осенней обрезке, а также и при их корчевке. Их скрепляют внизу и посредине палками двухметровой длины. Такие щиты быстро вяжутся, легкие, но главное – материал для их изготовления имеется всегда под рукой.
Пригибание растений к земле является одним из наиболее распространенных способов снегонакопления и раннего укрытия растений снегом. Породы, имеющие гибкие побеги и стволы (малина, крыжовник, черная рябина, лещина, фундук) пригибают к земле лишь только на зимний период. Точно также только на зиму снимают осенью с опор и укладывают на землю лозы актинидии. У деревьев стланцевых яблонь и груш осенью побеги прижимаются к земле разными крючками и приспособлениями. Укрытие растений для лучшего снегозадержания обычно используется при посадке земляники и стланцевых яблонь и груш. Снег, попадая в разложенные покрышки, задерживается, не проваливается до земли. И уже при малом количестве осадков над растением создается достаточно надежная защита от морозов.
Осенью, в период бесснежья или при небольшом снежном покрове, различные виды укрытий не оказывают значительного утепляющего влияния. Основным преимуществом укрытия в осенний период является уменьшение колебаний температуры. Конечно, достаточная толщина (15–20 см) хвои и соломы может оказать и отепляющее действие, но осуществить такое укрытие для многих растений трудно, к тому же материалы некоторых из них могут быть прибежищами мышей. Вообще, различные укрывные материалы могут обеспечить сохранение растений лишь в начале зимы, когда отсутствуют сильные морозы. При отсутствии снега и при больших морозах подобные укрытия не спасают растение от морозов. В качестве укрывающего материала используют маты (камышовые или соломенные), картофельную ботву, солому, отплодоносившие побеги малины, хвою и ветки хвойных пород, камыш, хворост, специальные щиты и так далее. Раскрывать растения после зимовки также нужно своевременно. Слишком раннее раскрытие может привести к повреждению стволов и ветвей деревьев и кустарников. Запаздывание с раскрытием может значительно сократить вегетационный период.
Окучивание снегом является одним из важных мероприятий, обеспечивающий задержание и увеличение снега непосредственно у зимующих органов растения. Главное назначение окучивания состоит в защите растений от низких температур. Кроме того, в связи с тем что холмики снега создают много препятствий для ветра, они играют при этом и значительную снегозадерживающую роль. При окучивании создается несколько своеобразный термический режим растения. Все части растения, находящиеся в снегу, попадают в исключительно благоприятные условия зимовки, те же ветки, которые соприкасаются с вершиной снежного холма, охлаждаются сильнее, чем это наблюдается на ровной поверхности снега. Дело в том, что с выпуклой поверхности, а со снежной в особенности, происходят сильные потери тепла в ночное время на излучение. В результате она охлаждается намного сильнее, чем ровная поверхность снежного покрова. Поэтому при окучивании кустовидных деревьев или ягодных кустарников необходимо стремиться, как можно большую часть их засыпать снегом. Если та часть, которая находится выше холма, хотя и подмерзнет, то находящаяся в снегу значительно большая часть дерева или куста обеспечит быстрое восстановление утраченных ветвей.
Своеобразный термический режим наблюдается и на южной стороне снежного холма. Обычно здесь уже в январе–феврале можно наблюдать очень высокие положительные температуры. Этому способствует само направление откоса холма, а также и то, что выходящие здесь из холма сучья поглощают много тепла. Во избежание отмеченного, желательно холмы делать не округлой формы, а вытянутыми в южном и юго-восточном направлениях. К окучиванию приступают сразу после первых снегопадов. Собирая снег для окучивания и укрытия растений, ни в коем случае не следует допускать оголения почвы, так как это может привести к подмерзанию корней.
Нередко садоводы окучивают деревья весной с целью задержания цветения и тем самым предотвращения их повреждения заморозками. Наблюдения показали полную несостоятельность этого мероприятия. Сгребание большого количества снега к дереву, последующее его уплотнение и оледенение, прикрытое соломой или навозом вредно отражается на состоянии дерева. При этом цветение практически не задерживается, а почва не прогревается. Поскольку, если нижняя часть ствола и корни находятся, например, при температуре около 5°С, а верхняя часть при высоких температурах воздуха, то распускание почек и цветение все равно происходит и водопотребление растения возрастает. Однако корни же не подают нужного количества воды, в результате чего жизненные процессы дерева нарушаются.
Наряду с исключительно важным значением снега в наших условиях для защиты от морозов корневой системы всех садовых растений и надземной части незимостойких и малозимостойких таких растений снег оказывает и очень большое влияние на водообеспеченность всех растений, что должно быть обязательно использовано после аномально сухих прошедших лета и осени. Следует сказать, что весной, благодаря талым водам, почва промачивается на большую глубину. По данным специалистов, даже в самые благоприятные годы осенние осадки увлажняют почву лишь на 20–30 см. Талые же воды при правильном их задержании и при хорошем снегонакоплении промачивают почву на глубину 1–1,5 м и больше. О роли талых вод для жизни всех растений нашей области я уже говорил выше, учитывая, что апрель, май и июнь у нас в большинстве годов отличаются малым количеством осадков и нередкими засухами. А обильное увлажнение в первую половину вегетации плодовых, ягодных и орехоплодных растений имеет исключительно важное значение для их последующей жизнедеятельности. При наличии запасов почвенной влаги они своевременно проходят все фазы развития и обильные осадки второй половины вегетационного сезона не вызывают новых ростовых процессов. Растения в этом случае своевременно подготавливаются к зимовке. Если же почва недостаточно увлажнена снеговой водой, то растения в первую половину лета развиваются слабо и при выпадении осадков в июле–августе возобновляют ростовые процессы. Они хотя обычно и проходят слабее, чем при благоприятных условиях в первую половину лета, но существенно ослабляют подготовку растений к зимовке. Достаточная влагообеспеченность растений водою в начале лета способствует и лучшему восстановлению их в случае зимних повреждений, от которых они могут пострадать из-за хронической засухи в предстоящую зимовку. Кроме сказанного, использование растениями талой воды в начале вегетационного сезона очень благоприятно сказывается на жизнедеятельности и росте растений, благодаря особым ее свойствам. Об особенностях задержки талых вод и о свойствах талой воды я расскажу в отдельной статье, которая будет опубликована в «УС» накануне весеннего снеготаяния.
Конечно, снегонакопление и его регулирование следует начинать с момента установления первого настоящего снегового покрова. Может быть, в случае малоснежности зимы придется завозить снег на свой садовый участок и из-за пределов сада, а в случае ее многоснежности для исключения возможности подопревания и непрохождения периода покоя растений придется удалять часть снега в места на участке, где такие явления не возможны. Указанными местами могут являться междурядья плодовых деревьев, овощные участки, участки с теплицами, садовые дорожки и вообще любые места, на которых отсутствуют многолетние садовые растения, где избыток снега может сказаться негативно. В любые годы они могут служить аккумуляторами снегонакопления для создания будущего запаса талых вод..
В.Н. Шаламов
Вы здесь
Обязательно нужно снегонакопление
Опубликовано вт, 14.12.2010 - 21:36 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3263 просмотра